МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

02 | 04 | 2025
Меню
Выставки мероприятия
Апрель 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Каталог статей рыбной индустрии

Рыбы-мелиораторы

Рыбы-мелиораторы


Интенсификация сельского хозяйства, связанная с увеличением пахотных площадей, применением удобрений и средств защиты растений, мелиорацией переувлажненных и заболоченных территорий, привела к тому, что в естественные водоемы (озера, реки, а также водохранилища, построенные на них) резко увеличилось поступление биогенных веществ (прежде всего соединений азота и фосфора). Попадая в водоем, биогены включаются во внутриводоемные процессы, увеличивая количество первичных продуцентов (планктонных водорослей и высших растений, произрастающих в прибрежной и центральной частях водоемов).

По мере отмирания растительного вещества, биогены посредством минерализации переходят в донные отложения, откуда опять легко возвращаются в водную массу. Если в проточных водных системах (реках и ручьях) действие фактора прекращается, как только прекращается загрязнение воды, то в непроточных или слабопроточных этот процесс ведет к накоплению органического вещества, вплоть до такой степени, что вода и водоемы могут полностью утрачивать свои первоначальные хозяйственные качества. Многие, наверное, видели собственными глазами так называемое «цветение» равнинных водохранилищ или полностью зарастающих растениями пруды и каналы. Массовое развитие микроводорослей делает малопригодной к употреблению воду, а разрастание и накопление высшей растительности требует физических и финансовых усилий на расчистку.

В естественных условиях водоемов средней полосы планктонные микроводоросли поедаются личинками многих карповых рыб в первые дни жизни. Высшей растительностью питаются отчасти плотва, карась, язь, линь, однако основу рациона она составляет только у красноперки. Учитывая численность этих рыб, говорить о значительной степени потребления растений не приходится. Вместе с тем было известно, что по мере продвижения с севера на юг в составе ихтиофауны водоемов увеличивается количество специализированных растительноядных и детритоядных рыб, многие из которых в Индии и Юго-Восточной Азии являются объектами рыбоводства.

Поэтому требовалось лишь отыскать такие виды, которые могли бы жить в условиях средней полосы, при том температурном режиме, который складывается в водоемах. Такие объекты были обнаружены в реках Дальнего Востока и Северного Китая — так называемые «растительноядные» рыбы Амурско-Китайского ихтиологического комплекса. В 60-х гг. прошлого столетия началось активное рыбоводное освоение белого амура, белого и пестрого толстолобиков, а также применения этих видов в качестве биологических мелиораторов для борьбы с зарастанием водоемов.

Известен классический пример, когда белый амур буквально спас Каракумский канал он сплошного зарастания тростником. Примеры успешного применения растительноядных рыб для очистки водоемов имеются и в Беларуси. Поскольку под общим названием «растительноядных рыб» подразумевают все три вида, следует более подробно ознакомиться с каждым из них.

Белый амур


Крупная рыба, вырастающая до 1 м длины и 30 кг массы. Пищей белого амура служит высшая водная растительность: наиболее излюбленной являются рдесты, роголистник, элодея, ряска; при недостатке последних поедает камыш и тростник. Пищу срывает и размельчает с помощью своих зазубренных глоточных зубов. В прудах охотно поедает скашиваемые и задаваемые наземные травы и злаки. Суточный рацион амура составляет около 40% от собственной массы, а на получение 1 кг прироста ему требуется не менее 30 кг растительности. На ранних стадиях развития молодь амура поедает те же формы зоопланктона, что и карп, на питание растительностью переходит при длине около 3 см.

Белый толстолобик


Крупная рыба, достигающая до 1 м длины и более 16 кг массы. Отличается особым устройством жаберного аппарата, что позволяет ему отцеживать самые мелкие частички пищи. Основу питания составляет фитопланктон — мельчайшие водоросли, живущие в толще воды. При недостатке фитопланктона поедает детрит (остатки растительных и животных организмов, присутствующих в воде в виде взвести). Суточный рацион — около 17% от массы рыбы. Так же как и белому амуру в первый период жизни толстолобику необходим зоопланктон. На питание водорослями переходит по достижении 1,5 см длины.

Пестрый толстолобик


Пестрый толстолобик по форме похож на белого, но отличается более укороченным и массивным телом. Также имеет жаберный аппарат цедильного типа, но просветы между тычинками у него больше, нежели у белого толстолобика, что не позволяет данному виду потреблять самые мелкие формы. По этой причине основу рациона пестрого толстолобика составляет зоопланктон, тогда как на долю фитопланктона приходится только 30-40% пищевого корма.

По темпу роста и требованиям к условиям среды все три вида мало уступают карпу, но белый толстолобик более теплолюбив. Созревают растительноядные в возрасте 6-8 лет, в естественных условиях размножаются в руслах крупных рек на течении. Икра пелагическая, поддерживается в плавучем состоянии завихрениями водного потока. По этой причине нереста в прудах и озерах не происходит, а всю выращиваемую рыбу получают искусственно.

Следует отметить, что для целей биологической мелиорации рекомендуется использовать рыб не младше двухлетнего возраста и обязательно комплексно. Связано это с тем, что более крупный посадочный материал подвержен выеданию хищниками, а употребление только одного вида (например, белого амура) способствует перераспределению потока биогенов между высшей и низшей растительностью, что снижает общий мелиоративный эффект.

 

Рыбы-мелиораторы | | Статьи | https://fish25.ru/200x200.png | Интенсификация сельского хозяйства, связанная с увеличением пахотных площадей, применением удобрений и средств защиты растений, мелиорацией переувлажненных и заболоченных территорий, | Рыбы мелиораторы, Белый амур, Белый толстолобик, Пестрый толстолобик |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-01-2025

Акватории под марифермы у берегов Кубани приобретались вяло

В Ростове-на-Дону завершились аукционные процедуры по продаже аквакультурных участков, расположенных в Черном море у побережья Краснодарского края. В результате проданы четыре лота из десяти.На торги выставлялись рыбоводные участки под индустриальную...

Подробнее »

16-01-2025

Рыбному экспорту Исландии помогает аквакультура

Исландия по итогам 2024 г. нарастила экспорт продукции аквакультуры на 16% по сравнению с предыдущим годом. Местный профильный портал отмечает, что выращивание товарной рыбы стало важной частью экономики республики.В денежном...

Подробнее »

16-01-2025

Рыбакам предложили квоты на крупнейшем озере в Приморье

Торги по продаже долей квот для промысла на озере Ханка планируется провести 10 февраля. В соответствии с новыми правилами аукцион будет проходить на электронной площадке.Организатором торгов выступает министерство лесного хозяйства,...

Подробнее »

16-01-2025

Александр Панин: Мы видим активное движение лидеров ритейла в сторону повышения качества рыбы

Ситуация, когда для торговых сетей показатель цены рыбопродукции превалирует над качеством, постепенно меняется, отметил председатель Рыбного союза Александр Панин. В объединении надеются, что как можно больше федеральных ритейлеров будут следовать...

Подробнее »

16-01-2025

Россия и Вьетнам намерены наращивать товарооборот

Торгово-экономическое сотрудничество стало одной из тем визита премьер-министра Михаила Мишустина во Вьетнам. Стороны договорились о наращивании поставок продукции на рынки друг друга.Курс на развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере между Россией...

Подробнее »
Рыбные объявления
  • Предлагаем рыбопродукцию:1. Кета тихоокеанская нр, мешок 1/20, август 2024, 6шт. на блок.2. Кета тихоокеанская с НИ нр, мешок 1/20, сентябрь 2024. (фото 1)3. Кета тихоокеанская с НИ псг, мешок 1/20,...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K