МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 12 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-12-2019

Рыба пойдет в ЕС с новым сертификатом

Новый регламент ЕС, вступающий в силу 14 декабря, ужесточает требования для экспортеров к прослеживаемости сырья и подтверждению видового состава рыбопродукции.С 14 декабря согласно исполнительному регламенту Комиссии (ЕС) 2019/628 от 8...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбакам Камчатки дали ориентир по взаимодействию с пограничниками

Правила рыболовства для Дальнего Востока предусматривают возможность учета уловов в местах доставки и выгрузки. Минрыбхоз Камчатского края опубликовал информацию от пограничного управления по работе в таком режиме.Правила предусматривают требования по...

Подробнее »

11-12-2019

РРПК готовится заложить еще один супертраулер

В цехах Адмиралтейских верфей началась резка металла для четвертого из серии больших морозильных траулеров, заказанных Русской рыбопромышленной компанией. Закладка судна запланирована в августе 2020 г.Серия супертраулеров, которая строится на Адмиралтейских...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбакам напомнили о безопасности

К 10 декабря вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 1,66 млн тонн – на 3% выше уровня 2018 г. Выросли уловы сельди. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на вопросы...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбоводный участок в Липецкой области разыграют на аукционе

Азово-Черноморское управление Росрыболовства выставило на аукцион участок под индустриальную аквакультуру в Липецкой области. Заявки принимаются до 10 января, торги планируется провести 14 января.Согласно аукционной документации, участок расположен в зоне

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Лососеводы просят отдельный закон

Лососеводы просят отдельный закон

Представители предприятий Сахалинской области предложили регулировать пастбищное лососеводство на Дальнем Востоке отдельным законом, который бы снял противоречия между рыбоводными заводами и рыбаками.

Выращивание тихоокеанских лососей в связи с их биологическими особенностями очень слабо укладывается в закон об аквакультуре, заявил на круглом столе в Совете Федерации исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. «Возможно, имеет смысл подумать в принципе о выделении данных видов аквакультуры в отдельный блок закона либо в отдельный федеральный закон», – предложил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в действующий закон об аквакультуре не вошла норма, позволяющая ЛРЗ с историей получить рыбоводные участки без проведения аукционов. Сейчас подготовлены поправки, которые призваны убрать этот барьер, однако они не затрагивают основной проблемы – неурегулированности права собственности на ресурс.

«На сегодняшний день возникновение права собственности подразумевается только после изъятия ресурса в товарном виде из водной среды. Это значит, что до момента изъятия этот ресурс может быть изъят любым другим пользователем, который имеет права в соответствии, например, с законом о рыболовстве», – озвучил представитель АЛРЗ предмет разногласий.

Руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой» Владимир Самарский отметил, что сегодня, получив участок для рыбоводства, заводы фактически обзаводятся местом для выпуска молоди и, возможно, для вылова, но не акваторией, где происходит нагул рыбы. Основной промысел лососей ведется на путях миграции от пастбища к месту выпуска, поэтому появление РВУ не решит главной проблемы – «конфликта интересов тех, кто выращивает лососей, и тех, кто их ловит», предупредил он.

Вылов заводских лососей невозможно отделить от промысла дикой рыбы. Рыбоводные заводы также подчиняются решениям областной комиссии по анадромным видам рыб и испытывают все «радости» общения с контролирующими органами. По словам Владимира Самарского, предприятия, «создавая за собственные деньги стада лососей, численность которых исчисляется десятками тысяч тонн, поставлены в положение просящих и изначально виновных в том, что они вырастили свою рыбу».

«Существует острая потребность в изменении всего комплекса законодательства, регулирующего лососевое хозяйство. В идеальном варианте нам нужен отдельный закон о лососевом хозяйстве – слишком это специфичный вид деятельности, – уверен руководитель службы. – В этом законе можно учесть все – от прав КМНС и доступа граждан к этому ресурсу до особенностей организации промысла заводской рыбы».

Позицию сахалинцев на круглом столе поддержал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, напомнив, что тема тихоокеанских лососей крайне важна для экономики Дальнего Востока. «Проблема не решена системно», – подчеркнул он. В результате действительно неизбежен конфликт между рыбаками и предприятиями аквакультуры, между владельцами рыбоводных заводов и пользователями рыбопромысловых участков.

«Здесь надо серьезно поработать и подготовить, может быть, не отдельный закон, но специальную главу, которая бы все это лососевое хозяйство регулировала и состыковала законодательство о рыболовстве с законодательством об аквакультуре», – обратился руководитель ВАРПЭ к сенаторам.

  • Лососеводы просят отдельный закон
  • Лососеводы просят отдельный закон
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K