МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Лососеводы просят отдельный закон

Лососеводы просят отдельный закон

Представители предприятий Сахалинской области предложили регулировать пастбищное лососеводство на Дальнем Востоке отдельным законом, который бы снял противоречия между рыбоводными заводами и рыбаками.

Выращивание тихоокеанских лососей в связи с их биологическими особенностями очень слабо укладывается в закон об аквакультуре, заявил на круглом столе в Совете Федерации исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. «Возможно, имеет смысл подумать в принципе о выделении данных видов аквакультуры в отдельный блок закона либо в отдельный федеральный закон», – предложил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в действующий закон об аквакультуре не вошла норма, позволяющая ЛРЗ с историей получить рыбоводные участки без проведения аукционов. Сейчас подготовлены поправки, которые призваны убрать этот барьер, однако они не затрагивают основной проблемы – неурегулированности права собственности на ресурс.

«На сегодняшний день возникновение права собственности подразумевается только после изъятия ресурса в товарном виде из водной среды. Это значит, что до момента изъятия этот ресурс может быть изъят любым другим пользователем, который имеет права в соответствии, например, с законом о рыболовстве», – озвучил представитель АЛРЗ предмет разногласий.

Руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой» Владимир Самарский отметил, что сегодня, получив участок для рыбоводства, заводы фактически обзаводятся местом для выпуска молоди и, возможно, для вылова, но не акваторией, где происходит нагул рыбы. Основной промысел лососей ведется на путях миграции от пастбища к месту выпуска, поэтому появление РВУ не решит главной проблемы – «конфликта интересов тех, кто выращивает лососей, и тех, кто их ловит», предупредил он.

Вылов заводских лососей невозможно отделить от промысла дикой рыбы. Рыбоводные заводы также подчиняются решениям областной комиссии по анадромным видам рыб и испытывают все «радости» общения с контролирующими органами. По словам Владимира Самарского, предприятия, «создавая за собственные деньги стада лососей, численность которых исчисляется десятками тысяч тонн, поставлены в положение просящих и изначально виновных в том, что они вырастили свою рыбу».

«Существует острая потребность в изменении всего комплекса законодательства, регулирующего лососевое хозяйство. В идеальном варианте нам нужен отдельный закон о лососевом хозяйстве – слишком это специфичный вид деятельности, – уверен руководитель службы. – В этом законе можно учесть все – от прав КМНС и доступа граждан к этому ресурсу до особенностей организации промысла заводской рыбы».

Позицию сахалинцев на круглом столе поддержал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, напомнив, что тема тихоокеанских лососей крайне важна для экономики Дальнего Востока. «Проблема не решена системно», – подчеркнул он. В результате действительно неизбежен конфликт между рыбаками и предприятиями аквакультуры, между владельцами рыбоводных заводов и пользователями рыбопромысловых участков.

«Здесь надо серьезно поработать и подготовить, может быть, не отдельный закон, но специальную главу, которая бы все это лососевое хозяйство регулировала и состыковала законодательство о рыболовстве с законодательством об аквакультуре», – обратился руководитель ВАРПЭ к сенаторам.

  • Лососеводы просят отдельный закон
  • Лососеводы просят отдельный закон
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K