Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 28.06.2020 20:00

Бюро по рыболовству Минсельхоза КНР намерено ввести сезоны запрета на промысел кальмаров в юго-западной части Атлантического океана и восточной части Тихого океана. Мера направлена на восстановление популяций.
Ограничения введут для главных зон нереста кальмара Гумбольдта у Галапагосских островов (Эквадор) – с июля по сентябрь – и аргентинского кальмара-иллекса в водах Аргентины, Уругвая и Бразилии – с сентября по ноябрь, пишет The Marine Executive.
По его информации, Китай в первый раз вводит сезоны запрета на промысел в водах Мирового океана. Ряд экспертов считает это важным шагом вперед в управлении океаническими промыслами КНР, а также необходимой мерой для защиты промыслов кальмара. Другие специалисты говорят об ограниченном влиянии вводимых запретов и необходимости организовать более строгий надзор за добычей этих моллюсков.
The Marine Executive обращает внимание, что 10 основных промысловых видов кальмара имеют продолжительность жизни один год и умирают сразу после нереста. Поэтому их популяции особенно подвержены влиянию внешних факторов – Эль-Ниньо и других погодных аномалий и изменений окружающей среды. Кроме того, кальмары – объекты интенсивного промысла, поэтому многие их популяции уже облавливаются на неустойчивом уровне.
Аргентинский кальмар-иллекс и кальмар Гумбольдта чаще всего добываются именно океаническими судами КНР. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), уловы этих двух видов, а также тихоокеанского кальмара сокращаются четвертый год подряд, при этом добыча иллекса снизились заметнее всего.
Китай является главным добытчиком, продавцом и потребителем океанических кальмаров, сообщает корреспондент Fishnews. По словам главы Китайской национальной ассоциации океанического промысла Чэн Синьцзюна, доля рыбаков КНР в мировом промысле составляет 20%, при этом от 50 до 70% вылова Поднебесной приходится именно на открытое море.
В извещении китайского бюро по рыболовству говорится, что эффект от вводимых ограничений будут оценивать ежегодно. В зависимости от результатов планируется корректировать длительность запретов и географическую протяженность их зон.
Рыбаки Латинской Америки давно жалуются на китайских кальмароловов. В прошлом году промысловики Аргентины попросили власти республики не предоставлять стратегический доступ судам КНР в порты Патагонии.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru