МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Отраслевую науку вынуждают экономить на экспедициях

В связи с сокращающимся финансированием рыбохозяйственной науки дальневосточные НИИ вырабатывают единую бассейновую концепцию проведения морских исследований. Институты планируют согласовать систему проведения съемок по объектам с определенной периодичностью.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялось расширенное заседание Ученого совета. Специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО рассмотрели концепцию организации морских исследований на Дальневосточном бассейне. Также в обсуждении приняли участие представители руководства рыбопромышленных организаций, в том числе ассоциаций.

Во вступительном слове директор ТИНРО-Центра, профессор Лев Бочаров рассказал об актуальности вопроса координации морских экспедиций в условиях снижения финансирования науки и постепенного уменьшения количества судосуток. Он отметил, что сокращение количества НИСов заставляет отраслевые институты искать пути оптимизации ресурсных исследований в море. Например, получают распространение комплексные экспедиции, исключается дублирование экспедиционных работ, создаются многолетние программы, включающие наиболее приоритетные направления. Вынесенная на рассмотрение новая концепция морских исследований является одним из таких способов.

Замглавы ТИНРО-Центра Александр Буслов напомнил, что в этом году закончилась пятилетняя «Комплексная программа рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.». При разработке плана экспедиционных работ на будущий год институты по большей части руководствовались приказом Росрыболовства № 104 – он закрепил за каждым НИИ конкретные объекты промысла, по которым необходимо собрать материалы для оценки их запасов и прогнозирования общих допустимых уловов.

Вместе с тем снижение бюджетного финансирования (примерно на 30% за последние два-три года), сокращение научного флота в результате его устаревания и другие факторы приводят к падению объемов рыбохозяйственных исследований, что тормозит развитие отрасли в целом.

Анализ методической литературы и содержания прогнозов ОДУ показал, что для выполнения полного комплекса съемок при их минимально необходимой продолжительности потребуется около 1360 судосуток (по другим оценкам, эта цифра составляет около 2000). Однако на сегодняшний день годовое количество судосуток покрывает около трети минимально необходимого объема, при этом более 80% морских исследований приходится на флот ТИНРО.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, на фоне сокращающегося количества судосуток за последние три года появился ряд малоисследуемых районов. В первую очередь это касается Берингова моря, тихоокеанских вод Камчатки и Курильских островов. Более половины единиц прогнозирования там оценивается экспертно или при помощи моделей, без привязки к прямым учетам. Таким образом к вылову рекомендуется объем свыше миллиона тонн.

В ТИНРО-Центре отметили, что отсутствие данных прямых наблюдений за ряд лет было существенной претензией государственной экологической экспертизы при прохождении прогнозов ОДУ в текущем году.

Ситуация с финансированием науки остается сложной, более того, ученые не исключают вероятности нового секвестрования. Следовательно, перед институтами встает задача: найти пути оптимизации расходов с минимальными потерями для качества исследований и выполнения поставленных государством задач.

По словам Александра Буслова, логичнее всего НИИ это делать сообща, путем выработки единой бассейновой концепции проведения морских исследований. Для этого необходимо разработать и согласовать между всеми дальневосточными институтами систему проведения различных съемок, которая позволила бы, пусть и с определенной периодичностью, но с известной регулярностью охватывать учетами большинство объектов.

Ежегодному выполнению, по мнению специалистов, подлежат траловые учеты горбуши, откочевывающей на зимовку из Охотского и Берингова морей, а также ее траловые учеты вдоль Курильских островов на преданадромных миграциях. Эти съемки давно стали значимым элементом системы прогнозирования горбуши, по которому корректируются оценки, полученные при береговых исследованиях.

Траловые учеты высоко востребованы непосредственно у рыбаков. Это касается и ежегодной съемки по оценке подходов и районов концентраций скумбрии и сардины-иваси в российской экономзоне. На сегодняшний день такая съемка – единственный инструмент, позволяющий оперативно ориентировать добывающий флот на эти объекты, подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Ученые считают, что с периодичностью раз в два года целесообразно проводить прямые учеты минтая во всех районах его воспроизводства и промысла, а также сельди в Охотском море. Эти объекты по большому счету определяют сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поэтому съемки по оценке их запасов необходимы, как минимум, через год.

Такую же периодичность, по мнению отраслевой науки, можно установить для донной траловой съемки на западнокамчатском шельфе.

Предполагается, что остальные учетные работы (траловые, ловушечные и водолазные) могут иметь периодичность один раз в четыре года.

Предложенная концепция не включала возможности получения материалов в результате взаимодействия с рыбаками – проведение совместных экспедиций, размещение наблюдателей и т.д. Представители промышленности выразили готовность сотрудничать с наукой и указали наиболее интересующие их районы и объекты.

Участники встречи с пониманием отнеслись к представленной концепции морских исследований и поддержали это предложение. Была отмечена необходимость усиления координации работ самими исполнителями – дальневосточными отраслевыми институтами.

Лев Бочаров подчеркнул, что именно это является первоочередной задачей – согласование концепции с другими институтами, выработка единого методического подхода к проведению морских исследований. Также руководитель ТИНРО обратил внимание, что целесообразно привлекать к сотрудничеству региональные администрации, чтобы вместе решать вопросы организации ресурсных исследований.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K