МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 01 | 2020
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-01-2020

Районы промысла прошли проверку на безопасность

По итогам 2019 г. основные районы добычи водных биоресурсов, где работают российские рыбаки, подтвердили ветеринарную безопасность. Исследованные образцы уловов соответствовали требованиям по большинству показателей.Национальный центр безопасности продукции водного

Подробнее »

17-01-2020

Любители рыбалки не спешат ставить сети на учет

Росрыболовство поручило своим теруправлениям активнее убеждать рыбаков-любителей регистрировать сетные орудия лова. Наличие такой регистрации инспекторы будут проверять прямо на водоеме.С 1 января вступили в силу положения закона о любительском рыболовстве,...

Подробнее »

17-01-2020

Подпитать Волго-Ахтубинскую пойму помогут новые ГТС

В Волгоградской области продолжается работа по обводнению ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Для этого в 2020 г. собираются возвести 30 новых гидротехнических сооружений.Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных...

Подробнее »

17-01-2020

Чилийский кижуч прорывался в Россию сквозь огонь

В Большом порту Санкт-Петербург специалисты Россельхознадзора приостановили партию кижуча из Чили - 22,5 тонны. По данным ведомства, коробки оказались обгоревшими, рыба - порченой, груз отправили обратно.Замороженная рыба следовала в адрес...

Подробнее »

17-01-2020

Прокуратура сообщила о принятых мерах по «Житникову»

Дальневосточная транспортная прокуратура рассказала о мерах, принятых после пожара на плавбазе «Петр Житников». По информации ведомства, компания-судовладелец устранила нарушения, занятия проведены с инспекторами портового контроля, теруправления Росрыболовства

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Колхозы просят сохранить господдержку

Количество административных барьеров в рыбной отрасли не уменьшается, считают в Росрыбколхозсоюзе. В таких условиях отмена налоговых льгот или навязывание дополнительных обременений может только ухудшить положение колхозников.

Барьеры остались на месте

Предложения об изменениях Налогового кодекса, проекты постановлений по механизму распределения «инвестквот» и бюрократические преграды, с которыми наиболее часто сталкиваются рыбаки, обсуждались 26 октября на заседании правления Союза рыболовецких колхозов России. Во встрече приняли участие руководители предприятий и объединений рыболовецких колхозов Архангельской, Ленинградской, Калининградской областей, Приморья, Сахалина и других регионов, представители отраслевого профсоюза, Росрыболовства, Пограничной службы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, руководство союза отчиталось об итогах работы в текущем году и предложило обсудить приоритетные направления на 2017 г. «Основная проблема – это ликвидация административных барьеров», – охарактеризовал ситуацию зампредседателя Росрыбколхозсоюза Александр Медведев. – «Такое впечатление, что это как какие-то внутренние санкции, чтобы уничтожить промышленность России до конца».

Рыболовецкие колхозы жаловались, что на местах традиционно тяжело выстраивать диалог с пограничниками, не видно особых подвижек в плане ветеринарно-санитарного оформления рыбопродукции, а контролирующие органы по-прежнему в первую очередь ориентируются на количество составленных протоколов, выискивая даже незначительные поводы для штрафов. Бывает, что и в территориальных подразделениях той или иной службы не спешат выполнять договоренности или решения, принятые на федеральном уровне.

В этом году головной боли руководителям предприятий добавила срочная необходимость замены ТСК «Аргос», а чуть позже возникли вопросы с правоприменением норм нового закона, касающихся изменений в «прибрежке».

Одно судно – один собственник

Вся деятельность Росрыболовства, по словам Александра Медведева, в последнее время была направлена не на ликвидацию барьеров, а «на изменение действующего законодательства о рыболовстве», цель – «изъятие квот у рыбаков, чтобы передать их тем, кто будет строить суда». Однако в рыбацком сообществе не уверены в готовности судостроительных заводов к работе с заказчиками по программе «инвестиционных квот». Под сомнение ставится и возможность выполнения верфями требований к уровню локализации судов.

Принятые в спешке поправки в закон о рыболовстве изначально не поддерживались рыболовецкими колхозами. Экономической целесообразности тотального перехода на выпуск филе, особенно с учетом снижения доходов населения, рыбаки не видят. Затягивающаяся разработка подзаконных актов, касающихся распределения инвестиционных квот, также не добавляет оптимизма – ведь прием заявок планируется открыть уже в феврале 2017 г.

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика предложил сосредоточиться на доработке проектов постановлений правительства. Рыбаков Севера, которые регулярно кооперируются для совместного освоения квоты, не устраивает запрет на строительство судна, находящегося в долевой собственности.

«Получается, что независимо от того, какая концепция возьмет верх, наши предприятия не могут объединиться и построить сообща большое современное, эффективное судно. На мой взгляд, это неправильно», – отметил Андрей Заика.

По его словам, если принятие подзаконных актов еще хоть немного затянется, в следующем году ни в коем случае нельзя проводить прием заявок. «До 2019 года время есть, все, кто захочет строить, – построят. Но если, как планируется, 1 февраля – начало приема заявок и 1 мая – окончание, то времени не осталось. Мы толком даже не понимаем, какие будут критерии, к чему нам готовиться, а заявки по идее уже надо готовить», – предостерег руководитель союза, предложив перенести запуск программы на 2018 г.

Льготам не выдержать допнагрузки

Важнейшей задачей участники заседания назвали сохранение за предприятиями колхозной системы налоговых льгот. Члены Росрыбколхозсоюза выступили против идеи связать предоставление преференций с заключением соглашения с местными властями по участию в социально-экономическом развитии населенного пункта. Этот договор включает в себя в том числе обязательства по строительству или модернизации объектов переработки, хранения и транспортировки продукции из ВБР, а также по строительству и капитальному ремонту рыбопромысловых судов.

«Наметилась негативная тенденция: идет накат, чтобы приравнять статус колхоза к статусу обычного предприятия», – предупредил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Нехорошим признаком, по мнению его коллег, стала поддержка инициативы по отмене льгот многими рыбопромышленниками, хотя рыболовецкие колхозы десятилетиями несут высокую социальную нагрузку в тех населенных пунктах, где они расположены. Помимо этого рыбколхозы решают проблему занятости населения прибрежных территорий и обеспечивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Так ли нужны дополнительные обременения, которые к тому же придется подтверждать каждый год?

«Конечно, надо сохранить налоговые льготы для рыболовецких колхозов, потому что это несколько другая система, чем, к примеру, акционерное общество. Тем более колхозов год от года становится все меньше, на Сахалине их почти не осталось. Условия, которые выдвинуты, сложно назвать приемлемыми. Мало того, что льготы распространяются только на колхозы, созданные до 1 января 2016 года, то есть новые уже не будут подпадать под этот режим, так создали дополнительный барьер в виде требования ежегодно заключать соглашение с местными властями», – отметил Сергей Сенько.

«Нам навязывают составление каких-то договоров с администрацией, это явный коррупционный фактор», – озвучили неутешительный вывод представители регионов. Они обсудили различные подходы к сохранению текущего уровня налогообложения, в том числе с использованием опыта зарубежных стран. Авторы инициативы, как указали рыбаки, исказили поручение президента по итогам президиума госсовета, которое предписывало рассмотреть целесообразность предоставления преференций предприятиям и организациям рыбохозяйственного комплекса, но за исключением градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей, колхозов.

Председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко напомнил, что рыболовецкие колхозы с 1997 г. признаны сельхозтоваропроизводителями и по закону имеют право на господдержку, даже если это не нравится крупному бизнесу. «Мы подготовим обоснование для правительства», – пообещал руководитель объединения. – «Льгота, которая предусмотрена по закону, предназначена для развития и поддержки самого колхоза, она не предусматривает, что еще кому-то надо помогать.

«У нас задача совершенно ясная, определенная. Мы должны на 100% отстаивать свою точку зрения и право колхозов на господдержку. Закон на нашей стороне», – подвел черту под дискуссией Борис Блажко.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем со склада во Владивостоке.- Навага б/г 23+ (реальный средний размер 25 см) 28780 кг 108 руб с НДС со склада - Сельдь олюторская 400+ (средняя навеска 458 грамм) 19540...

Рыбные заявки
  • Купим: Икра кеты, горбушиКоличество: 250-300 кгУпаковка: ПолукубДоп.инф: Продукция нужна в г.Хабаровске

Group of company I.A.K