Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 18.04.2020 21:00
Утром 7 апреля «Крузенштерн» достиг Гибралтара – ворот из Атлантического океана в Средиземное море. Всего 7 морских миль (около 14 километров) отделяют Африканский континент от Европейского в наиболее узкой части пролива. По его берегам расположены скальные массивы, которые в древние времена называли Геркулесовыми столбами. На Европейском континенте это Гибралтарская скала, а на Африканском – Джебель-Муса. Несколько часов в этом живописном, насыщенном судами проливе, и вот уже борта «Крузенштерна» омывают солёные воды Средиземного моря.

На переход от Канарских островов до Гибралтарского пролива понадобилось трое суток. После проведённого шахматного турнира само собой напрашивалось состязание по шашкам, которое и состоялось в один из вечеров этого перехода. Победителем турнира стал курсант судоводительского факультета КМРК Кляут Сергей.
Ранее 4 апреля «Крузенштерн» взял курс на порт Новороссийск. Маршрут весьма непростой. Протяженность – более 3000 морских миль. Необходимо пересечь Средиземное, Эгейское, Мраморное и Чёрное моря, пройти тремя проливами.

Природа решила подождать с помощью и на этом этапе. Ветер встречный – на паруса рассчитывать пока не приходится. Хорошо, что барк оснащён двумя главными двигателями по тысяче лошадиных сил каждый. Благодаря им и, конечно, команде машинного отделения, удаётся выдерживать график переходов и стоянок в портах. В режиме среднего хода машины обеспечивают скорость в 8 – 9 узлов, а это около 200 морских миль в сутки.
На борт попали и «безбилетные пассажиры» – птички с Канарских островов, которые, вероятно, высадятся на одном из ближайших берегов.

Справочно:
Уникальная кругосветная экспедиция парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» организована в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Паллада» вышла из Владивостока 1 ноября 2019 года, на пути посетив порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР).
Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде.
Три парусника Росрыболовства 20 февраля совершили совместное маневрирование и приняли участие в 200-мильной регате. После этого начался второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе.
За время экспедиции на борту учебно-парусных судов пройдут практику около 700 курсантов морских колледжей и вузов Росрыболовства.
Источник: Сайт кругосветной экспедиции
Фото: Валерий Притченко
Источник:
fish.gov.ru