МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

В японских водах - недолов кеты

В японских водах - недолов кеты

К концу сентября на острове Хоккайдо освоено 43,2 тыс. тонн кеты - примерно на треть меньше показателя за аналогичный период 2015 г. Японские ученые констатировали, что запасы в последние годы находятся на самом низком уровне.

С 17 по 21 октября в Токио проходило 30-е ежегодное совещание российских и японских специалистов. Представители рыбохозяйственной науки двух стран обсуждали исследования лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состояние их запасов и рациональное использование. Такие встречи - важный этап подготовки решений, принимаемых в рамках двусторонних соглашений по рыболовству (от 1984 г.) и рыбному хозяйству (от 1985 г.).

От РФ в совещании участвовали сотрудники КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра, а также представитель и заместитель представителя Росрыболовства в Японии. Российскую делегацию возглавлял директор ТИНРО-Центр Лев Бочаров, японскую – директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо Накацу Тацуя.

На лососевой секции традиционно обсудили итоги взаимодействия в текущем году, результаты исследований по тихоокеанским лососям, проведенных по национальным программам, состояние запасов и объемы искусственного воспроизводства красной рыбы в обеих странах. Также ученые двух стран приняли проекты программ научно-технического сотрудничества в области рыболовства между Россией и Японией на 2017 и 2018 гг.

Российских специалистов интересовало, как проходит лососевая путина в Японии, каковы результаты промысла горбуши и кеты, запасы которых в соседней стране практически полностью воспроизводятся искусственным путем.

По состоянию на 30 сентября текущего года на острове Хоккайдо было выловлено 13,5 тыс. тонн горбуши, сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО. Японские специалисты считают, что это много. В последние годы на Хоккайдо, в отличие от Южных Курил, поколения горбуши четных лет воспроизводства гораздо малочисленнее поколений нечетных лет. На этом фоне уровень вылова текущего, четного, года значительно превысил уловы предыдущих нечетных лет, начиная с 2011 г. Для сравнения: российский вылов горбуши на Южных Курилах в этом году на конец сентября составил 13 тыс. тонн, т.е. был на одном уровне с японским.

С японским выловом кеты ситуация сложилась настораживающая, отмечают в институте. На 30 сентября добыто 43,2 тыс. тонн, что более чем на треть ниже прошлогоднего уровня (67,7 тыс. тонн). В качестве возможной причины японские ученые называют чрезмерный прогрев поверхностных тихоокеанских вод в районе Южных Курил и Хоккайдо, препятствующий миграции рыб к устьям нерестовых рек. По мнению специалистов, не исключено, что после похолодания вод скопления кеты достигнут прибрежья и промысел оживится. Тем не менее на момент проведения совещания, японские коллеги констатировали, что «…запасы кеты японского происхождения в последние годы находятся на самом низком уровне…». Российский вылов кеты на Южных Курилах на 30 сентября достиг скромной величины 3,2 тыс. тонн - 14,7% от прогноза - и также свидетельствует о явной задержке подходов.

Кроме того, специалисты двух стран отметили тенденции увеличения численности сардины-иваси и скумбрии, стабильный в среднемноголетнем плане уровень запасов сайры и тихоокеанского кальмара при их значительных межгодовых колебаниях, продолжающуюся депрессию сахалино-хоккайдской популяции сельди. Также ученые констатировали крайне низкий уровень запаса минтая северо-япономорской популяции.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K