МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

В японских водах - недолов кеты

В японских водах - недолов кеты

К концу сентября на острове Хоккайдо освоено 43,2 тыс. тонн кеты - примерно на треть меньше показателя за аналогичный период 2015 г. Японские ученые констатировали, что запасы в последние годы находятся на самом низком уровне.

С 17 по 21 октября в Токио проходило 30-е ежегодное совещание российских и японских специалистов. Представители рыбохозяйственной науки двух стран обсуждали исследования лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состояние их запасов и рациональное использование. Такие встречи - важный этап подготовки решений, принимаемых в рамках двусторонних соглашений по рыболовству (от 1984 г.) и рыбному хозяйству (от 1985 г.).

От РФ в совещании участвовали сотрудники КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра, а также представитель и заместитель представителя Росрыболовства в Японии. Российскую делегацию возглавлял директор ТИНРО-Центр Лев Бочаров, японскую – директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо Накацу Тацуя.

На лососевой секции традиционно обсудили итоги взаимодействия в текущем году, результаты исследований по тихоокеанским лососям, проведенных по национальным программам, состояние запасов и объемы искусственного воспроизводства красной рыбы в обеих странах. Также ученые двух стран приняли проекты программ научно-технического сотрудничества в области рыболовства между Россией и Японией на 2017 и 2018 гг.

Российских специалистов интересовало, как проходит лососевая путина в Японии, каковы результаты промысла горбуши и кеты, запасы которых в соседней стране практически полностью воспроизводятся искусственным путем.

По состоянию на 30 сентября текущего года на острове Хоккайдо было выловлено 13,5 тыс. тонн горбуши, сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО. Японские специалисты считают, что это много. В последние годы на Хоккайдо, в отличие от Южных Курил, поколения горбуши четных лет воспроизводства гораздо малочисленнее поколений нечетных лет. На этом фоне уровень вылова текущего, четного, года значительно превысил уловы предыдущих нечетных лет, начиная с 2011 г. Для сравнения: российский вылов горбуши на Южных Курилах в этом году на конец сентября составил 13 тыс. тонн, т.е. был на одном уровне с японским.

С японским выловом кеты ситуация сложилась настораживающая, отмечают в институте. На 30 сентября добыто 43,2 тыс. тонн, что более чем на треть ниже прошлогоднего уровня (67,7 тыс. тонн). В качестве возможной причины японские ученые называют чрезмерный прогрев поверхностных тихоокеанских вод в районе Южных Курил и Хоккайдо, препятствующий миграции рыб к устьям нерестовых рек. По мнению специалистов, не исключено, что после похолодания вод скопления кеты достигнут прибрежья и промысел оживится. Тем не менее на момент проведения совещания, японские коллеги констатировали, что «…запасы кеты японского происхождения в последние годы находятся на самом низком уровне…». Российский вылов кеты на Южных Курилах на 30 сентября достиг скромной величины 3,2 тыс. тонн - 14,7% от прогноза - и также свидетельствует о явной задержке подходов.

Кроме того, специалисты двух стран отметили тенденции увеличения численности сардины-иваси и скумбрии, стабильный в среднемноголетнем плане уровень запасов сайры и тихоокеанского кальмара при их значительных межгодовых колебаниях, продолжающуюся депрессию сахалино-хоккайдской популяции сельди. Также ученые констатировали крайне низкий уровень запаса минтая северо-япономорской популяции.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K