Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 19.02.2020 12:00

Госдума приняла в основном чтении проект закона, предусматривающего отказ от плановых проверок при обеспечении безопасности рыбацких судов в районах промысла. Для этих целей есть более эффективные инструменты, отмечают разработчики документа.
Законопроект «О внесении изменения в статью 6.1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» правительство передало на рассмотрение Госдумы в июне 2019 г. Разработчиком выступил Минсельхоз.
Предусматривается, что «при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся».
В первом чтении поправки в КТМ Госдума приняла 4 декабря 2019 г., во втором чтении депутаты единогласно поддержали законопроект 18 февраля, сообщает корреспондент Fishnews.
В качестве альтернативы плановым проверкам для обеспечения безопасности мореплавания Росрыболовство будет использовать внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований), а также делать акцент на профилактике.
По действующему законодательству суда и судовладельцы должны освидетельствоваться на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). Это также более эффективный механизм обеспечения безопасности мореплавания по сравнению с плановыми проверками юридических лиц, проводимыми не чаще чем раз в три года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru