МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-07-2019

Власти рассчитывают на роль инвестквот в развитии экспорта

На совещании по развитию экспорта сельхозпродукции, состоявшемся в Курской области, премьер Дмитрий Медведев назвал шаги, которые власти считают необходимыми для обеспечения поставок.В начале совещания глава правительства заявил, что задачи продовольственной

Подробнее »

23-07-2019

На Северных Курилах появилась новая погранзастава

В Северо-Курильске построили автономный комплекс Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. Застава оснащена современной техникой для охраны госграницы и водных биологических ресурсов.В торжественном открытии комплекса приняли участие ветеран

Подробнее »

23-07-2019

У охраны заповедников – горячая пора

В заповедниках и национальных парках федерального значения летом традиционно активизировались браконьеры. На ООПТ увеличивают количество рейдов, проводят дополнительные занятия по обучению групп оперативного реагирования.В Кавказском заповеднике (он находится на

Подробнее »

23-07-2019

Новую концепцию безопасности рыбацкого флота представили сенаторам

Проект поправок в Кодекс торгового мореплавания РФ обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Безопасность рыбацких судов предлагается обеспечивать не плановыми проверками в районах промысла, а профилактикой.В заседании...

Подробнее »

23-07-2019

Бывший рыбинспектор получил условный срок

Экс-сотрудника Северо-Западного теруправления Росрыболовства признали виновным в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор – 3 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.По результатам следствия один из

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Власти задумали большую реформу контроля и надзора

Власти задумали большую реформу контроля и надзора

Нынешнюю систему контрольно-надзорной деятельности глава Правительства Дмитрий Медведев назвал нередко агрессивной по отношению к бизнесу и слишком громоздкой для государства. Для изменения ситуации предполагается действовать по восьми направлениям.

Система пока агрессивна

Реформа контрольной и надзорной деятельности рассматривалась на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Нынешняя система, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом и слишком громоздка для государства».

«Только на федеральном уровне у нас 40 надзорных инстанций. По всей стране на региональном и муниципальном уровне 10 тыс. органов контроля (цифра, конечно, устрашающая) и около 100 тыс. инспекторов, которые этим занимаются», – привел данные глава Правительства РФ.

При этом количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности проверяющих органов. Результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда и устранению рисков, обратил внимание Дмитрий Медведев.

Он напомнил о том, что на тему изменения ситуации в контрольно-надзорной деятельности дано много поручений Правительства РФ и президента. И перечислил задачи, которые необходимо решить. Одна из них – снижение административной нагрузки на компании. «У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии «осажденной крепости», постоянно подвергается проверкам», – заявил премьер.

Восемь направлений

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов представил содержание, задачи и целевые показатели проекта реформы системы госконтроля и надзора. Сформулированы три основные цели. Параметры по ним были в целом одобрены на заседании президиума.

Целевые показатели реформы включают в себя сокращение количества смертельных случаев, а также заболеваний, отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым государством видам рисков, сокращение уровня материального ущерба; снижение административной нагрузки на бизнес; повышение общего уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Для достижения целей предложены восемь самостоятельных проектов-задач в рамках реализации реформы, по каждой из которых предполагаются свои показатели эффективности, сообщили Fishnews в пресс-службе Открытого правительства.

Первое – переход на риск-ориентированный подход в контроле и надзоре. Сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности. Предполагается, что в 2019 г. риск-ориентированный подход должен быть внедрен практически в каждом контрольном ведомстве.

Второе – устранение устаревших, избыточных, противоречивых и дублирующих требований (их количество оценивается примерно в 2 млн.), с которыми связано 90% издержек бизнеса от исполнения гостребований. Обязательные требования должны быть собраны, актуализированы и опубликованы в открытом доступе.

Третья задача – профилактика нарушений. Превентивный контроль должен заменить репрессии в случае нарушений, заявляют власти. Предполагается, что уже в 2019 г. регламент комплексной профилактики нарушений обязательных требований должен быть внедрен практически по всем видам контроля.

Четвертое – информатизация, которая позволит кратно сократить время на контрольные мероприятия, повысить их результативность и прозрачность. В 2021 г. при осуществлении практически всех видов контроля должны использоваться современные информационные технологии.

Пятое – замена «палочной» системы оценки работы контрольных органов системой, основанной на оценке достижения измеримых показателей снижения уровня угрозы и ущерба. Доля видов контроля, по которым применяется новая система КПЭ, должна составлять 95% в 2018 г.

Шестое и седьмое направления — снижение уровня коррупции и развитие кадрового потенциала контрольно-надзорных органов. Наконец, восьмая задача предусматривает реформирование системы контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов.

По словам Михаила Абызова, паспорт всего приоритетного направления по реформе контроля и надзора должен быть подготовлен и представлен в президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам до конца 2016 г. По каждому из восьми перечисленных проектов также будут подготовлены свои паспорта, которые будут представлены до конца года.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K