МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Съемка помогла оценить запасы краба

Съемка помогла оценить запасы краба

Специалисты ТИНРО-Центра изучили состояние крабовых ресурсов в восточной части Охотского моря. Численность камчатского краба на Западной Камчатке достаточна для поддержания популяции даже при продолжении промысла, свидетельствуют исследования.

Результаты комплексной съемки, проведенной научно-исследовательским судном «ТИНРО» в восточной части Охотского моря, рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета института.

Специалисты, в частности, оценили численность четырех промысловых видов краба. Максимальное общее количество и максимальная численность промысловых особей наблюдались у камчатского краба, а минимальная - у волосатого четырехугольного краба.

Промысел камчатского краба у берегов Западной Камчатки вновь разрешен с 2013 г., однако численность этого объекта, по данным ученых, все равно намного выше года открытия и достаточна для поддержания популяции при промышленном лове. Вместе с тем в уловах стали чаще попадаться старые особи, у которых уже не будет линьки, и панцири естественным образом элиминировавших крабов, что позволяет говорить о естественных колебаниях численности. Камчатский краб традиционно встречается в уловах на всем протяжении западнокамчатского шельфа. Наибольшие уловы приходились на глубины менее 50 м. Средние уловы самцов увеличивались с юга на север, достигнув максимума в Северном Запретном районе. Основные скопления самок всегда располагаются на севере – в центре воспроизводства камчатского краба. Там концентрации были обнаружены и в этом году.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в популяции краба-стригуна бэрди также отмечена элиминация старшевозрастных групп, за счет чего учетная численность промысловых самцов снизилась, но одновременно наблюдалось увеличение численности непромысловых самцов и особенно самок. Такая цикличная картина характерна для всех лет исследования этого вида краба: периоды с высокой численностью молоди сменяются на периоды высокой численности промыслового запаса. Скопления стригуна бэрди находились в традиционном для этого вида районе - в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в 2015 г. были получены в диапазоне глубин 46-65 м.

Среди функциональных групп синего краба в полной мере облавливаются только промысловые особи. Основная часть самок и молоди обитают севернее, в заливе Шелихова, поэтому из-за сжатых сроков съемки этот запас не был полностью учтен в нынешнем году. Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне синий краб встречался штучно, как и в предыдущие годы. Наибольшие уловы самцов, как промысловых, так и непромысловых, были на глубинах от 50 до 150 м.

Основные скопления волосатого четырехугольного краба располагаются в Камчатско-Курильской подзоне на глубинах до 50 м.

Также в Камчатско-Курильской подзоне были обследованы запасы кукумарии, которая является промысловым объектом в этом районе. Ее учетный запас по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза.

Северная креветка встречалась в уловах на протяжении практически всего западнокамчатского шельфа на глубинах от 200 м до 510 м. Но самые высокие уловы отмечались в Камчатско-Курильской подзоне, где северная креветка является промысловым объектом. Запас этого вида остался на уровне прошлого года.

Анализ результатов этих весенне-летних съемок на НИС «ТИНРО» уже был включен в материалы обоснования промыслового прогноза на 2018 г.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K