МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Съемка помогла оценить запасы краба

Съемка помогла оценить запасы краба

Специалисты ТИНРО-Центра изучили состояние крабовых ресурсов в восточной части Охотского моря. Численность камчатского краба на Западной Камчатке достаточна для поддержания популяции даже при продолжении промысла, свидетельствуют исследования.

Результаты комплексной съемки, проведенной научно-исследовательским судном «ТИНРО» в восточной части Охотского моря, рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета института.

Специалисты, в частности, оценили численность четырех промысловых видов краба. Максимальное общее количество и максимальная численность промысловых особей наблюдались у камчатского краба, а минимальная - у волосатого четырехугольного краба.

Промысел камчатского краба у берегов Западной Камчатки вновь разрешен с 2013 г., однако численность этого объекта, по данным ученых, все равно намного выше года открытия и достаточна для поддержания популяции при промышленном лове. Вместе с тем в уловах стали чаще попадаться старые особи, у которых уже не будет линьки, и панцири естественным образом элиминировавших крабов, что позволяет говорить о естественных колебаниях численности. Камчатский краб традиционно встречается в уловах на всем протяжении западнокамчатского шельфа. Наибольшие уловы приходились на глубины менее 50 м. Средние уловы самцов увеличивались с юга на север, достигнув максимума в Северном Запретном районе. Основные скопления самок всегда располагаются на севере – в центре воспроизводства камчатского краба. Там концентрации были обнаружены и в этом году.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в популяции краба-стригуна бэрди также отмечена элиминация старшевозрастных групп, за счет чего учетная численность промысловых самцов снизилась, но одновременно наблюдалось увеличение численности непромысловых самцов и особенно самок. Такая цикличная картина характерна для всех лет исследования этого вида краба: периоды с высокой численностью молоди сменяются на периоды высокой численности промыслового запаса. Скопления стригуна бэрди находились в традиционном для этого вида районе - в Камчатско-Курильской подзоне. В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в 2015 г. были получены в диапазоне глубин 46-65 м.

Среди функциональных групп синего краба в полной мере облавливаются только промысловые особи. Основная часть самок и молоди обитают севернее, в заливе Шелихова, поэтому из-за сжатых сроков съемки этот запас не был полностью учтен в нынешнем году. Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне синий краб встречался штучно, как и в предыдущие годы. Наибольшие уловы самцов, как промысловых, так и непромысловых, были на глубинах от 50 до 150 м.

Основные скопления волосатого четырехугольного краба располагаются в Камчатско-Курильской подзоне на глубинах до 50 м.

Также в Камчатско-Курильской подзоне были обследованы запасы кукумарии, которая является промысловым объектом в этом районе. Ее учетный запас по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза.

Северная креветка встречалась в уловах на протяжении практически всего западнокамчатского шельфа на глубинах от 200 м до 510 м. Но самые высокие уловы отмечались в Камчатско-Курильской подзоне, где северная креветка является промысловым объектом. Запас этого вида остался на уровне прошлого года.

Анализ результатов этих весенне-летних съемок на НИС «ТИНРО» уже был включен в материалы обоснования промыслового прогноза на 2018 г.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K