Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 04.10.2019 12:00

Минсельхоз сообщил бизнесу, что не поддерживает предложение ФАС по распространению аукционного принципа. Сама антимонопольная служба ссылается на то, что изменения не затронут интересы компаний, которые участвуют в программе инвестквот.
ВАРПЭ проинформировала участников Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса о позиции Минсельхоза. Министерство заявило, что рассмотрело проект изменений дорожной карты по развитию конкуренции, представленный антимонопольной службой. Итоги этого рассмотрения: Минсельхоз поддерживает исключение пункта о регулярных – раз в три-пять лет – аукционах и не согласен с иными предложениями ФАС по разделу «Рыбохозяйственный комплекс» дорожной карты.
Речь идет об инициативах распределять не менее 50% объема квот на электронном аукционе; а также отправить на торги увеличенный объем ОДУ, сообщает корреспондент Fishnews.
Предложение об исключении пункта о регулярных аукционах – раз в три-пять лет, и о 50% вошло в один проект распоряжения, представленный ФАС.
Само антимонопольное ведомство уже не раз заявляло, что исторический принцип распределения квот неэффективен.
Минсельхоз и Росрыболовство ранее отмечали, что в отрасли запущен механизм инвестиционных квот. Пока не будут получены результаты ввода в эксплуатацию объектов инвестиций, формировать механизм перераспределения долей квот на аукционах преждевременно, обращали внимание в этих ведомствах.
Однако антимонопольная служба заявила, что предложение о 50% не затронет интересы компаний, которые включились в программу инвестквот: на торги предлагается отправить объемы из общего объема квот добычи в морских водах. Между тем это как раз основной вид квот, по которому работают предприятия, сообщает корреспондент Fishnews.
Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал, что изменения условий закрепления квот на вылов рассматриваться не будут. Но такая гарантия дана только на три года. «На этот период будет сохранен исторический принцип квотирования», – говорилось в сообщении пресс-службы правительства.
Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru