МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 01 | 2020
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-01-2020

Районы промысла прошли проверку на безопасность

По итогам 2019 г. основные районы добычи водных биоресурсов, где работают российские рыбаки, подтвердили ветеринарную безопасность. Исследованные образцы уловов соответствовали требованиям по большинству показателей.Национальный центр безопасности продукции водного

Подробнее »

17-01-2020

Любители рыбалки не спешат ставить сети на учет

Росрыболовство поручило своим теруправлениям активнее убеждать рыбаков-любителей регистрировать сетные орудия лова. Наличие такой регистрации инспекторы будут проверять прямо на водоеме.С 1 января вступили в силу положения закона о любительском рыболовстве,...

Подробнее »

17-01-2020

Подпитать Волго-Ахтубинскую пойму помогут новые ГТС

В Волгоградской области продолжается работа по обводнению ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Для этого в 2020 г. собираются возвести 30 новых гидротехнических сооружений.Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных...

Подробнее »

17-01-2020

Чилийский кижуч прорывался в Россию сквозь огонь

В Большом порту Санкт-Петербург специалисты Россельхознадзора приостановили партию кижуча из Чили - 22,5 тонны. По данным ведомства, коробки оказались обгоревшими, рыба - порченой, груз отправили обратно.Замороженная рыба следовала в адрес...

Подробнее »

17-01-2020

Прокуратура сообщила о принятых мерах по «Житникову»

Дальневосточная транспортная прокуратура рассказала о мерах, принятых после пожара на плавбазе «Петр Житников». По информации ведомства, компания-судовладелец устранила нарушения, занятия проведены с инспекторами портового контроля, теруправления Росрыболовства

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Чему научит история «Островного»?

Чему научит история «Островного»?

Станет ли история рыбокомбината «Островной» примером успешного партнерства и взаимопонимания между государством и бизнесом? Однозначного ответа, к сожалению, пока нет.

На прямой линии с президентом

Начало новой истории рыбокомбината «Островной» было положено в 2016 г.: в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» зрителям рассказали о злоключениях работников предприятия. Президент поручил генпрокурору разобраться в происходящем – реакция госорганов была незамедлительной. Моментально откликнулись и власти островного региона, и Росрыболовство: с новым инвестором проекта – ООО «Курильский универсальный комплекс» – был подписан меморандум о сотрудничестве.

За первый же год удалось решить проблемы с зарплатой работников и сырьем для производства: завод обеспечили рыбой для круглогодичной переработки и выпуска консервов. Были закрыты долги на сумму более 2 млрд рублей, принят план развития рыбокомбината, включавший и строительство нового рыбоперерабатывающего комплекса, с инвестициями более 7 млрд рублей.

В 2017 г. в рамках поездки на Курилы заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил РК «Островной», который к тому моменту уже вышел из экономического кризиса. В качестве успешного примера выполнения поручений президента «Островной» тогда приводился в докладах вице-премьера – полпреда президента по ДФО Юрия Трутнева, министра (теперь уже бывшего) по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, и многих других.

В 2017 г. проект с «Островным» подхватил новый инвестор – группа компаний «Дальневосточный рыбак». На острове началась стройка современных производственных мощностей. В этом же году рыбокомбинат становится якорным резидентом ТОР «Курилы».

Наказание за исполнительность?

Неожиданный поворот история с рыбокомбинатом получила весной этого года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, курировавшего рыбную отрасль. Экс-зампреда задержали в Санкт-Петербурге и отправили в СИЗО Хабаровска: СК РФ усмотрел в его действиях «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела называют выполнение задач по рыбокомбинату «Островной». Разбирательства продолжаются.

С самого начала это событие привлекло к себе повышенное внимание. Причины происходящего ищут как в сфере частных интересов бывших собственников бизнеса, так и в политической плоскости. В рыбной отрасли ситуацию связывают с переделом на рынке крабовых квот.

Обеспокоенность происходящим среди жителей Шикотана вылилась в новое обращение на прямую линию. Владимира Путина пригласили посетить остров и лично оценить положительные изменения. Но в то же время люди выразили тревогу в связи с повышенным вниманием следственных органов к исполнителям президентского поручения по развитию «Островного».

«Курильчане обеспокоены тем, что их предприятие в результате последних событий может потерять и нынешние инвестиции, и квоты (а значит, и сырье для работы завода), и в конечном счете перспективу развития», – рассказал Fishnews депутат Сахалинской областной думы от Курильского района Максим Козлов. По его словам, в случае развития событий по негативному сценарию уход с Шикотана якорного инвестора станет большой потерей для Сахалинской области в целом.

Схожую позицию озвучивают и другие эксперты, анализирующие ситуацию. По их оценкам, происходящее в любом случае накладывает отпечаток на инвестиционную повестку развития всего Дальнего Востока.

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Эдуард Климов считает, что за ситуацией с Игорем Быстровым стоит в первую очередь следить всем государственным исполнителям. Ведь можно предположить, что создается серьезный прецедент: любые действия чиновников (или результаты этих действий), пусть даже в рамках выполнения поручений главы государства, уже завтра могут вызвать чье-то недовольство или даже быть расценены как ущерб. Так ли это на самом деле, будет разбираться следствие, но меры пресечения на время расследования, как мы видим, к любому могут быть применены самые серьезные.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Чему научит история «Островного»?Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем со склада во Владивостоке.- Навага б/г 23+ (реальный средний размер 25 см) 28780 кг 108 руб с НДС со склада - Сельдь олюторская 400+ (средняя навеска 458 грамм) 19540...

Рыбные заявки
  • Купим: Икра кеты, горбушиКоличество: 250-300 кгУпаковка: ПолукубДоп.инф: Продукция нужна в г.Хабаровске

Group of company I.A.K