МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Представители российской банковской структуры указали на узкие места в нормативно-правовых актах, которые готовятся Росрыболовством для реализации положений закона о рыболовстве в части выделения «квот под инвестиции». Как сообщает корреспондент Fishnews, подробно по этому вопросу на прошедшем XI Международном конгрессе рыбаков высказалась представитель Сбербанка.

Если оценивать, как в НПА структурирован ключевой инструмент финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов, можно сделать вывод, что ни один банк не выдаст потенциальному инвестору гарантию из-за слишком больших рисков, заявила заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина Перебейнус.

«Банки в принципе работают с рисками. Какие-то риски мы готовы взять на себя, и это стоит денег. Чем выше риски – тем выше процентная ставка», – пояснила принцип работы по банковским гарантиям Марина Перебейнус. Но, по ее словам, в нынешней редакции НПА в части строительства судов (с заводами, по словам эксперта, несколько проще) прописана слишком рискованная схема ответственности для бизнеса. В частности, заявила спикер, в случае отклонения от сроков реализации постройки судна в течение трех дней инвестор обязан предоставить отчет, иначе он лишается «инвестквот». «Но сроки постройки – это зона ответственности верфи, которая во всем этом процессе не замыкается в общий цикл», – обратила внимание представитель банка.

Если банк берется осуществлять экспертизу инвестпроекта и контролировать срок исполнения, то он должен проверить прежде всего готовность самой верфи в срок выполнить весь объем взятых на реализацию проектов, отметила Марина Перебейнус.

«При этом мы с вами понимаем, что очень часто от заявленных сроков есть отклонения. Может случиться такая ситуация, что будут поставлены в приоритете проекты министерства обороны. Каким образом тогда будут вноситься изменения в регламент?» – привела возможный сценарий развития событий зампред Дальневосточного банка Сбербанк.

Другой проблемный момент касается сроков предоставления банковской гарантии. «Во-первых, банковская гарантия является платной. На 7-10 лет она будет стоить недешево, потому что за ней стоят существенные риски. И во-вторых, под эту гарантию банк также попросит обеспечение, - предупредила представитель финансовой структуры. - Поэтому компания должна будет внести туда имущество с самого начала. Но мы возвращаемся к тому, что оставлять в обеспечение по финансированию фактически нечего (из-за большого возраста основной части флота). Круг замыкается».

Слишком жестко, по мнению Марины Перебейнус, в проектах НПА прописаны и ковенанты при структурировании проекта. Многие условия, такие как критерии внутренней нормы доходности, норма рентабельности, сроки окупаемости проекта, нуждаются в обсуждении, корректировке, многие из них нецелесообразно выносить на уровень нормативной документации, договора с ведомством.

Также, по словам Марины Перебейнус, очень важно предусмотреть возможность для банка выступать экспертом по оценке финансовой модели. «Сбербанк, думаю, как и другие банки, обладающие экспертизой, готов брать на себя данное обязательство и качественно закрывать этот вопрос. Если проект финансируется из других источников, то банк все равно может осуществлять контроль за реализацией проекта, - отметила эксперт. – Это относится к любой отрасли: при реализации серьезных объектов очень важно соблюдать этапы контроля (финансового или строительного). Поскольку как только проект начинает выбиваться из графика, это влечет за собой серьезные последствия вплоть до дефолта компании».

  • Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»
  • Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»
  • Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»
  • Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K