МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Загрязнение тюменских водоемов сделало рыбу источником опасности

В Тюменской области резко увеличилось число заболеваний описторхозом, заражение которым происходит из-за употребления необработанной рыбы. Для исправления ситуации региону необходимо обеспечить качественную очистку сбрасываемых в водоемы стоков.

За последние пятнадцать лет произошло значительное расширение ареала возбудителя описторхоза от бассейна реки Енисей и озера Байкал до западных границ Евросоюза. При этом в качестве источника инвазии активно выступает человек.

По данным Роспотребнадзора, основной фактор передачи возбудителя описторхоза - употребление в пищу необработанной рыбы семейства карповых (леща, язя, плотвы, ельца и других). Исследования уловов в Тюменской области показали высокий удельный вес пораженных особей: язь — 77%, плотва — 51%, лещ — 39%. По уровню заболеваемости описторхозом регион занимает третье место в РФ после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Нижнеобского теруправления Росрыболовства, в 2015 г. заболеваемость описторхозом в Тюменской области была зарегистрирована во всех муниципальных образованиях и составила 1518 случаев (показатель заболеваемости - 106,2 на 100 тыс. человек). За пять месяцев этого года зарегистрировано 608 случаев инфицирования.

В регионе работают 68 канализационных очистных сооружений со сбросом в поверхностные водоемы. На 16 из них не проводится дегельминтизация стоков. Кроме того, на подавляющем большинстве КОС соответствующие требования СанПиН не соблюдаются, индустриальные методы обеззараживания не внедряются и не применяются.

Свой вклад в распространение описторхоза и других паразитарных заболеваний вносят частные ассенизаторы, которые собирают коммунальные отходы и нечистоты в частном секторе Тюмени и в ближайших поселках и неконтролируемо сваливают и сливают их в непредназначенных для этого местах.

Проблема обсуждалась на экспертном совещании, организованном региональным отделением ОНФ, с участием представителей Роспотребнадзора, Нижнеобского теруправления Росрыболовства, Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, областного природоохранного прокурора, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Участники встречи сошлись во мнении, что для предупреждения возникновения и распространения описторхоза необходимо целенаправленно и планомерно внедрять современные индустриальные методы очистки сточных вод и их осадка. Отмечено, что организациям, вывозящим коммунальные отходы и нечистоты, необходимо не допускать сбросов в поверхностные водоемы стоков без проведения непрерывной дезинвазии.

Администрации Тюмени рекомендовали включить в разрабатываемую схему водоснабжения и водоотведения города индустриальные методы очистки сточных вод и их осадков.

Также эксперты выступили с инициативой создания в регионе комплексной программы по обеспечению защиты населения от паразитарных болезней. В реализации этой программы решено опереться на научно-методическую помощь Тюменского института краевой патологии, отечественные технологии дезинвазии, а так же на обеспечение жесткого общественного контроля за обеззараживанием объектов повышенного эпидемиологического риска.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K