МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Рыбные» моногорода и соцгарантии – в фокусе внимания МРФ-2019

«Рыбные» моногорода и соцгарантии – в фокусе внимания МРФ-2019

На форуме в Санкт-Петербурге обсудят включение рыбацких поселений в госпрограмму комплексного развития сельских территорий и механизмы реализации трехстороннего отраслевого соглашения. Модератором сессии выступит сенатор Сергей Митин.

11 июля в рамках деловой программы III Международного рыбопромышленного форума пройдет круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Его участники обсудят, способны ли развиваться «рыбные» моногорода, что необходимо сделать для создания социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах и как улучшить условия труда и жизни рыбаков.

Сейчас для многих приморских территорий рыбное хозяйство является основой социально-экономического развития. Необходимость переработки уловов на берегу ведет к созданию заводов и социальной инфраструктуры. Однако сезонность рыбного промысла создает ряд проблем, связанных с периодической недозагруженностью или наоборот нехваткой как производственных мощностей, так и специалистов, рассказали Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ. Это мешает устойчивому поступательному развитию регионов.

В июне правительство утвердило госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 гг. общим объемом финансирования 2,3 трлн рублей. Она направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

В числе приоритетных территорий госпрограммы – Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республика Крым, Севастополь, Калининградская область, а также регионы, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России. Это значит, что рыбацкие поселения тоже могут быть включены в программу.

Первый зампред Комитета по аграрно-промышленному комплексу и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин подчеркнул, что рыболовство как составляющая часть сельского хозяйства является одним из основополагающих факторов ускоренного развития экономики России, которые позволяют создавать новые рабочие места и обеспечивать продовольственную безопасность страны. «Вопросы устойчивого развития сельских территорий и социальной сферы села постоянно находятся в центре внимания Совета Федерации и профильного комитета», – заверил сенатор.

По мнению замглавы Минсельхоза – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, программа обновления береговой переработки, которая реализуется с помощью механизма инвестиционных квот, будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту выпуска продукции высокого качества в первую очередь для местного населения.

Дополнительным стимулом для прибрежного рыболовства, с точки зрения ведомства, может стать и надбавка к квоте для рыбаков, если они поставляют уловы на берег в свежем и охлажденном виде. «Комплекс стимулирующих мер, как мы ожидаем, даст импульс развития регионам, повысит качество жизни и сократит миграционные потоки в крупные города», – отметил Илья Шестаков.

Способствовать решению вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием и охраной здоровья работников на производстве, призвано трехстороннее отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства. Этот документ Росрыболовство, Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства планируют подписать в рамках III Международного рыбопромышленного форума. Механизмы реализации соглашения также будут обсуждаться в рамках круглого стола.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, дополнительное финансирование, улучшение условий жизни и труда – основополагающие факторы для развития «рыбных» моногородов. На этом сегодня сфокусированы усилия общественных организаций и госрегулятора.

«Подписание трехстороннего соглашения способно качественно изменить подход к обеспечению условий труда рыбаков. Включение рыбацких поселений в госпрограмму развития сельских территорий поможет с решением вопросов, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимой социальной инфраструктуры. Все это обеспечит эффективное развитие рыбацких регионов и отрасли в целом», – считает Герман Зверев.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K