МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-08-2019

Предприятия хотят ясности по осенней путине на Амуре

Рыбопромышленники Хабаровского края обеспокоены перспективами промысла осенней кеты в бассейне Амура. До сих пор региональная комиссия по анадромным не приняла решения для организации работы предприятий, отмечают в отраслевых объединениях.Работа комиссии...

Подробнее »

17-08-2019

Ведомства в поисках формулы для краба

ФАС прокомментировала информацию о предложениях по формуле определения начальной цены лотов на крабовых торгах. Рассматриваются различные механизмы расчета, заявили в ведомстве.Газета «Ведомости» сообщила, что антимонопольная служба предложила для расчета начальной

Подробнее »

16-08-2019

Для женщин откроют больше рыбацких профессий

Минтруд пересмотрел перечень запрещенных для женщин работ – перечень уменьшился до 100 позиций. С 2021 г. ряд профессий на промысловом флоте официально станет считаться не только «мужским».Действующий «Перечень тяжелых работ...

Подробнее »

16-08-2019

Сергей Лавров озвучил позиции России по Курилам

Для продвижения в переговорах о судьбе Хабомаи и Шикотана Япония должна выполнить ряд условий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В МИД РФ указали на «нечистоплотную интерпретацию» некоторыми СМИ...

Подробнее »

16-08-2019

Приморье бойко закатывает рыбу

С января по июнь предприятия Приморского края выпустили почти 100 млн банок рыбных консервов и пресервов. В том числе из свежепойманных скумбрии и сардины-иваси.По сравнению с уровнем прошлого года прибавка...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

Грамотное регулирование – основа успеха

В минувшем году Ассоциация добытчиков минтая продолжала работу по всем ключевым направлениям в жизни отрасли. В том числе по формированию позиции рыбацкого сообщества к октябрьскому президиуму Госсовета. Президент АДМ Герман Зверев вошел в состав рабочей группе по подготовке к заседанию, редакционной группы по подготовке доклада.

Ассоциация остается активным участником оценки регулирующего воздействия проектов правовых актов – процедуры, которая позволяет бизнес-сообществу высказать свою позицию в вопросах законодательного регулирования, выявлять узкие места и «белые пятна» предлагаемых документов. В 2015 году АДМ направила 219 обращений: 96 обращений в органы государственной власти с предложениями и экспертными заключениями, в том числе по проектам нормативно-правовых актов (по 6 проектам ведомственных приказов, по 5 проектам постановлений Правительства РФ и по 9 проектам федеральных законов).

Направлено 23 заключения по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов (по проектам федеральных законов – 7 заключений, по проектам правительственных постановлений – 6 заключений, по проектам ведомственных приказов – 10).

АДМ, как представитель отраслевой общественности, была задействована во всех этапах подготовки изменений закона о рыболовстве, детально анализировала проекты, предлагаемые госорганами, выдвигала предложения на различных площадках. Сейчас ассоциация продолжает участвовать в обсуждениях – теперь уже подзаконных правовых актов по «инвестиционным квотам».

Новый виток получила тема ветеринарного контроля: в профильный закон были внесен целый ряд важных для рыбопромышленных предприятий норм. Отраслевой общественности удалось добиться улучшений в этой сфере.

Волнующий отраслевиков вопрос – перспективы налогового регулирования. Рыбаки ждут: какие изменения претерпит система расчета сбора за пользование водными биоресурсами и ЕСХН. Основные направления заданы руководством страны, но для реализации нужен качественный анализ. В 2015 г. эксперты АДМ подготовили специальное исследование «Налоговая нагрузка в рыбной отрасли: оценка и прогноз» – материалы были направлены в Правительство РФ.

Современные технологии, позволяющие ослабить административный пресс в отрасли, работа над новым КоАП (которая будет продолжена уже в осеннюю сессию Госдумы), обеспечение качества российской рыбопродукции – все эти вопросы находились в центре внимания ассоциации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в числе основных направлений деятельности АДМ, планируемых на 2017 г., оценка фактического воздействия правового регулирования на рыбопромышленные предприятия. Герман Зверев рассказал, что в 2017 г. Минэкономразвития подготовит перечень нормативных правовых актов, которые должны быть изучены с точки зрения их негативного воздействия на бизнес. Если это отрицательное влияние будет обосновано, документы будут изменены или отменены.

По пути устойчивого рыболовства

В 2013 г. траловый промысел минтая в Охотском море успешно завершил сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC), однако на этом работа не заканчивается: необходимо проходить ежегодный аудит. Подготовка к такой проверке на 2015 г. велась в рамках утвержденного плана улучшения промысла. Ассоциация организовала экспедиционное исследование влияния добычи минтая на морских птиц и млекопитающих. Сбор необходимой для исследования информации в течение 220 судосуток осуществляли три сотрудника Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН на судах компаний – членов объединения – «Океанрыбфлот» и «Пиленга».

В рамках долгосрочного плана по улучшению промысла минтая АДМ реализует проект по подготовке научных наблюдателей – совместно с ТИНРО-Центром и Дальрыбвтузом. Были организованы курсы по подготовке таких специалистов. Пилотная группа собрала ценные сведения об экосистеме Охотского моря – первый опыт оказался успешным.

Для работы наблюдателей была подготовлена методическая инструкция, учитывающая сбор данных, необходимых для Морского попечительского совета.

В следующем году необходимо провести комплекс научных исследований, предусмотренных планом улучшения промысла минтая в Охотском море. Среди поставленных задач – анализ эффективности стратегии добычи минтая в северной части моря, оценка взаимодействие с тралами морских млекопитающих и птиц, изучение пищевого поведения сивуча. Также в планах АДМ организовать с привлечением эксперта международного уровня независимую оценку эффективности системы управления рыболовством в РФ на примере тралового промысла охотоморского минтая.

В 2017 г. АДМ будет работать над повышением прозрачности и информационной открытости российского промысла минтая. Предусматривается создание англоязычного интернет-портала с информационным и научным контентом, укрепление репутации и популяризация российского минтая на мировом и внутреннем рынках, улучшение прослеживаемости продукции из ВБР с помощью аудитов цепи поставок по стандартам MSC Chain of Custody. «Эти задачи нацелены на то, чтобы на внешнем и внутреннем рынках защищать репутацию нашего промысла, нашей продукции и оказывать содействие предприятиям в реализации их собственных корпоративных маркетинговых стратегий. То есть сделать программу, в рамках которой компании будут продвигать свою продукцию, и общий «зонтичный» бренд для минтая, именно минтаевой продукции», – рассказал Герман Зверев.

В будущем году планируется улучшение промысла минтая в Наваринском районе Берингова моря. «При выполнении MSC-сертификации в 2013 году мы вывели из сертификационной единицы беринговоморский минтай и получили сертификат на минтай в Охотском море. Тем не менее мы не вышли из процесса получения экологической сертификации на промысел минтая в Беринговом море. Чтобы показать прогресс и готовность к полной сертификации минтая в Наваринском районе, ассоциация подготовила предложения по осуществлению научных исследований для повышения устойчивости промысла и оценки его влияния на экосистемы Берингова моря», – отметил глава АДМ.

Он также сообщил, что планируется разработать национальную систему экологической сертификации рыбных промыслов и прослеживаемости рыбопродукции. Цель проекта – создание и продвижение отечественного сертификационного стандарта. Инициатором выступило Федеральное агентство по рыболовству. «В ходе наших встреч с руководителем Росрыболовства он отмечал, что международные стандарты, безусловно, важны, ни в коем случае не ставил под сомнение их необходимость и важность, но тем не менее обращал наше внимание на необходимость создания национального экологического стандарта», - сообщил Герман Зверев. По его мнению, идея имеет право на существование. Президент АДМ обратил особое внимание, что российский сертификационный стандарт имеет смысл разрабатывать только при наличии соответствующего спроса со стороны розницы. Было принято решение участвовать в разработке национальной системы сертификации.

На повестке дня – стратегия качества

Правительство РФ в июне утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Документ охватывает ряд задач – от мониторинга и создания единой информационной системы прослеживаемости до продвижения принципов здорового питания.

Ассоциация добытчиков минтая намерена продолжать курс на участие в процессах обеспечения качества. На 2017 г. запланирована подготовка предложений о стандартах качества и требованиях к предприятиям. «В 2017 году мы планируем продолжать сотрудничество с автономной некоммерческой организацией «Роскачество», которая будет осуществлять веерные проверки продукции из водных биоресурсов, - сообщил глава АДМ. - Она будет готовить предложения в нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продукции».

Как заявили в ассоциации, цель работы – содействие продвижению продукции из водных биоресурсов на российском рынке и подготовка предложений по устранению недобросовестной конкуренции со стороны производителей некачественной продукции.

Кроме того, на общем собрании внесли изменения в состав АДМ. Было решено исключить две компании («Симар» - по собственному желанию, «Пелагиаль» - в связи с реорганизацией) и принять три («ДМП-РМ», «Авангардпроф» и «Пилинг-МС»). Также члены ассоциации утвердили новый состав ревизионной комиссии отраслевого объединения и обсудили «инвестиционные квоты».

  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Наша компания является поставщиком корейской и европейской тары для рыбной продукции, краба, креветки. Тара имеет все необходимые сертификаты, разное качество и стоимость. В случае заинтересованности мы можем предоставить Вам образцы...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K