МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Неожиданное впечатление произвело на участников совещание, которое провел 27 сентября в Приморье зампред Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

До этого Минсельхоз и Росрыболовство предложило свои варианты подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Проекты не единожды обсуждались на разных площадках, в том числе совсем недавно, 22 октября, на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ. Однако предложенные правила вице-премьер – полпред раскритиковал. По мнению Юрия Трутнева, они сложны, забюрократизированы и не очень прозрачны. На совещании, в котором участвовали представители федеральных органов власти, главы регионов, представители бизнес-сообщества, вице-премьер – полпред выдвинул свою концепцию: привязки объема «инвестквот» к тоннажу строящихся судов.

«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение. Для привлечения инвестиций он начнет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов», – цитирует полпреда пресс-служба.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, как отметили участники совещания, выдвинул предложение о «сблокированных» квотах – чтобы под одно судно одним «лотом» давалось, допустим, столько-то тонн минтая, столько-то – сельди и т.д.

Рассматривался на совещании вопрос о расширении списка видов биоресурсов, по которым будут выделяться «инвестиционные квоты». Юрий Трутнев заявил о необходимости включить в этот перечень крабов.

Жестко, по словам участников совещания, вице-премьер – полпред высказался в адрес отечественных судостроителей. «Главный из вопросов – кто возьмет на себя риски рыбаков, которые придут строить на предприятия, не имеющие соответствующего опыта. Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. Но это проблема не предприятий, а соответствующей отрасли, и она должна быть решена в Министерстве промышленности», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Затронут был на встрече волнующий для бизнеса вопрос локализации. В целом, рассказали участники, вице-премьер – полпред подчеркнул, что главное – реализовать поручение главы государства: задача по постройке судов поставлена, и ее необходимо выполнять.

Рассматривалось и второе направление для предоставления «инвестиционных квот» – для развития береговой переработки. В частности, о возможности получения лимитов под реконструкцию заводов. По береговым предприятиям возникла дискуссия: нужно ли, чтобы заводы под «инвестквоты» создавались именно в прибрежных субъектах Федерации. Мнения здесь, в том числе губернаторов, разделились, рассказали участники. К этому вопросу решено вернуться позже.

В бизнес-сообществе теперь ждут: что же будет с правилами распределения «квот под инвестиции». «Все вышли оттуда, не понимая, что будет дальше», – сказал о результатах совещания один из его участников.

Вроде бы идея благая: сделать процесс предоставления «инвестиционных квот» как можно более простым и понятным, но дьявол кроется в деталях, и пока непонятна практическая реализация, заявили Fishnews в бизнес-сообществе.

Также на совещании рассматривалась тема ввоза в РФ рыбы, добытой в Мировом океане. Юрий Трутнев отметил, что ранее уже ставил задачи в этой сфере, но они не решены. И вновь заявил о необходимости наказания нерадивых исполнителей. «Полгода назад мною были даны поручения, сегодня вынужден отметить, что Министерством экономики и Министерством финансов они не выполнены. Я попросил министров дать предложения о дисциплинарной ответственности лиц, не выполнивших поручения, в месячный срок завершить эту работу: обнулить ввозные пошлины, создать условия для того, чтобы все кто заинтересован в том, чтобы ловить рыбу в Мировом океане, ввозить ее на территорию Российской Федерации, имели режим наибольшего благоприятствования», – сказал вице-премьер – полпред.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K