МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Северная наука бьет тревогу

Северная наука бьет тревогу

Новое штатное расписание Полярного филиала ВНИРО в ближайшем будущем приведет к развалу рыбохозяйственной науки на Севере России, уверены в институте.

Хотели как лучше

Все рыбохозяйственные научно-исследовательские институты стали филиалами ВНИРО в рамках масштабной реорганизации. Завершить мероприятия по реформированию системы НИИ Федеральное агентство по рыболовству должно до 1 октября 2019 г.

«В целом процесс двигается неплохо, – отмечал в январе заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Думаю, что мы по итогам 2019 года сможем посмотреть, насколько он эффективен и какие результаты дал. В любом случае будет больше координации действий институтов, принятие базовых решений будет единое для всех».

Глава ведомства подчеркнул, что создаваемая вертикаль позволит ученым напрямую доносить в Москву свои мнения и позиции.

В ПИНРО нововведения не оценили

ПИНРО был присоединен к Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии в январе текущего года. 4 июня заведующие научных подразделений Полярного филиала и их заместители направили обращение руководству ВНИРО, Росрыболовства и Минсельхоза. Ответа пока не поступило, рассказал один из подписантов.

По мнению авторов письма, кризисную ситуацию создает новое штатное расписание, которое планируется ввести в действие в ПИНРО и других филиалах с 1 августа.

«Все научные сотрудники разных категорий без ученой степени во всех научных подразделениях будут переведены в некие специалисты разных категорий. В ПИНРО из нынешних примерно 130 научных сотрудников останется всего около 30 при общей численности ПИНРО около 500 человек», – рассказали Fishnews в филиале.

В институте обратили внимание, что по новым должностным обязанностям специалисты не будут принимать участие в проведении научных исследований и подготовке научных публикаций. Они будут только осуществлять некую «вспомогательную деятельность».

Кроме того, новые должностные оклады в ПИНРО (несмотря на их некоторое повышение) в 2,5-3 раза меньше, чем в центральном аппарате Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве, и значительно меньше, чем в других филиалах ВНИРО, отмечается в письме. Хотя ПИНРО расположен в Мурманске за Полярным кругом.

«Эти действия руководства ВНИРО в совокупности с уже имеющимися проблемами приведут к оттоку молодых ученых из института и нежеланию молодежи приходить в науку и в ПИНРО, а также уходу высококвалифицированных ученых на работу в другие научные учреждения с более высокими зарплатами и уважительным отношением к ученым», – уверены в филиале.

По мнению представителей института, в среднесрочной перспективе резкое сокращение числа научных сотрудников приведет к развалу рыбохозяйственной науки на Севере, снижению научного потенциала для изучения Российской Арктики. И, как следствие, к уменьшению отечественных квот и ухудшению условий работы российских рыбаков.

Разгадку видят в указе президента

По мнению руководителей научных подразделений филиала, такие действия руководства ВНИРО вызваны нежеланием повышать заплату научным сотрудникам. Это повышение предусмотрено указом президента от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

«По информации от коллег из других филиалов ВНИРО, для этого же научных сотрудников переводят на работу с полной ставки на неполную ставку (0,5 ставки и ниже), – отмечают в ПИНРО. – Это усугубляется тем, что президентские надбавки выплачиваются только работникам научных подразделений, имеющим должности научных сотрудников разных категорий, и не выплачиваются остальным сотрудникам, занимающимся по своим должностным инструкциям проведением научных исследований, – заведующим лабораториями и их заместителям (большинство из которых имеют научные степени кандидата или доктора наук), инженерам, лаборантам и техникам».

В филиале воспринимают действия руководства ВНИРО и Полярного филиала как прямой подлог и невыполнение указа главы государства с попутным уничтожением рыбохозяйственной науки на Севере России и в других регионах.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K