МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

С добычей скумбрии помогла наука

С добычей скумбрии помогла наука

Впервые после многолетнего перерыва судно ТИНРО-Центра провело оперативную разведку и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил. Работа НИС и взаимодействие с рыбаками позволили увеличить суточные уловы, отметили в институте.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре заслушали результаты работ на судне «ТИНРО». Оно проводило оценку запасов и поиск промысловых скоплений пелагических рыб.

Начальник экспедиции Александр Старовойтов рассказал на биологической секции Ученого совета, что в основные задачи рейса входил традиционный учет в тихоокеанских водах, также впервые после многолетнего перерыва проводилась оперативная разведка и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил.

Были выполнены траления на акватории общей площадью около 500 тыс. км2. Как и в прошлом году, основу запасов там составила японская скумбрия, большая часть которой учтена в исключительной экономзоне России. В южных районах ИЭЗ уловы преимущественно состояли из дальневосточной сардины (иваси), в восточных – из японской скумбрии.

В открытых тихоокеанских водах, за пределами 200-мильной зоны, по биомассе лидировала японская скумбрия – 505 тыс. тонн (49%), на втором месте оказалась австралийская, или пятнистая, скумбрия – 259 тыс. тонн (25%). В тихоокеанских водах южных Курильских островов учтенная биомасса сардины-иваси составила 1,7 млн. тонн (41% от биомассы нектона), японская скумбрия с оценкой 1,6 млн. тонн (39%) занимала вторую позицию.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, более 90% учтенной рыбы находилось в верхнем 25-метровом слое воды, не совершая значительных перемещений и концентрируясь в темное время суток.

Специалисты еще в период исследований рекомендовали отдельные участки для специализированного промысла двух видов и тактику добычи. Вся необходимая для организации лова информация с борта НИС оперативно доводилась до пользователей. Схема оперативного научно-информационного обеспечения добычи сардины и скумбрии оказалась эффективной - после почти 25-летнего перерыва получены промысловые уловы этих рыб, отметили в ТИНРО-Центре.

Члены Ученого совета сочли рейсовое задание полностью выполненным. Было отмечено, что помимо оценки ресурсов тихоокеанских вод, работы «ТИНРО» с промысловыми судами позволили решить важнейшие прикладные задачи для рационального использования запасов пелагических видов. В том числе технические, по оснащению и настройке тралящих орудий лова, параметрам тралений для увеличения эффективности. Учет рыбаками этих особенностей позволил увеличить суточные уловы сардины и скумбрии, обратили внимание в институте.

Предполагается, что проблемы промысла, его организации, включая вопросы использования различных орудий лова, в частности кошельковых неводов, малое количество добывающего флота, могут обсудить на очередном заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K