МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

С добычей скумбрии помогла наука

С добычей скумбрии помогла наука

Впервые после многолетнего перерыва судно ТИНРО-Центра провело оперативную разведку и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил. Работа НИС и взаимодействие с рыбаками позволили увеличить суточные уловы, отметили в институте.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре заслушали результаты работ на судне «ТИНРО». Оно проводило оценку запасов и поиск промысловых скоплений пелагических рыб.

Начальник экспедиции Александр Старовойтов рассказал на биологической секции Ученого совета, что в основные задачи рейса входил традиционный учет в тихоокеанских водах, также впервые после многолетнего перерыва проводилась оперативная разведка и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил.

Были выполнены траления на акватории общей площадью около 500 тыс. км2. Как и в прошлом году, основу запасов там составила японская скумбрия, большая часть которой учтена в исключительной экономзоне России. В южных районах ИЭЗ уловы преимущественно состояли из дальневосточной сардины (иваси), в восточных – из японской скумбрии.

В открытых тихоокеанских водах, за пределами 200-мильной зоны, по биомассе лидировала японская скумбрия – 505 тыс. тонн (49%), на втором месте оказалась австралийская, или пятнистая, скумбрия – 259 тыс. тонн (25%). В тихоокеанских водах южных Курильских островов учтенная биомасса сардины-иваси составила 1,7 млн. тонн (41% от биомассы нектона), японская скумбрия с оценкой 1,6 млн. тонн (39%) занимала вторую позицию.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, более 90% учтенной рыбы находилось в верхнем 25-метровом слое воды, не совершая значительных перемещений и концентрируясь в темное время суток.

Специалисты еще в период исследований рекомендовали отдельные участки для специализированного промысла двух видов и тактику добычи. Вся необходимая для организации лова информация с борта НИС оперативно доводилась до пользователей. Схема оперативного научно-информационного обеспечения добычи сардины и скумбрии оказалась эффективной - после почти 25-летнего перерыва получены промысловые уловы этих рыб, отметили в ТИНРО-Центре.

Члены Ученого совета сочли рейсовое задание полностью выполненным. Было отмечено, что помимо оценки ресурсов тихоокеанских вод, работы «ТИНРО» с промысловыми судами позволили решить важнейшие прикладные задачи для рационального использования запасов пелагических видов. В том числе технические, по оснащению и настройке тралящих орудий лова, параметрам тралений для увеличения эффективности. Учет рыбаками этих особенностей позволил увеличить суточные уловы сардины и скумбрии, обратили внимание в институте.

Предполагается, что проблемы промысла, его организации, включая вопросы использования различных орудий лова, в частности кошельковых неводов, малое количество добывающего флота, могут обсудить на очередном заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K