МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

Инновационные проекты в сфере рыбоводства и хранения рыбной продукции представлены заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову на встрече с резидентами фонда «Сколково». Во время экскурсии по территории центра главу Росрыболовства сопровождал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.


			Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

На встрече также присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, курирующий аквакультуру, начальник ФГБУ «Главрыбод» Дан Беленький, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин и его первый заместитель Николай Кулик.

Вице-президент Фонда, руководитель кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Наталья Полушкина отметила, что в структуре кластера стартапы агронаправления занимают около 20%, при этом в ближайшие три-пять лет планируется развитие нескольких проектов, связанных с аквакультурой и рыбной промышленностью. «Этот сегмент – наш приоритет на 2019-2025 годы», – пояснила она.

Руководитель Росрыболовства отметил, что поддержка ускоренного развития аквакультуры является важнейшей государственной задачей, так как при сравнительно небольшом объеме производства, у России огромный потенциал для создания современной акваиндустрии. Прирост производства аквакультуры в 2018 году составил 8,6%, выращено почти 239 тыс. тонн.


			Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

«Задача сегодняшней встречи – обсудить, как мы можем помочь развитию инновационной мысли в этой сфере и дальнейшему внедрению ее в производство. Но для этого мы должны четко понимать, что технология работает. В этом случае будем решать вопрос дальнейшей координации и организации экспериментальной площадки для того, чтобы потом тиражировать новацию», – сказал Илья Шестаков.

На встрече презентованы инвестиционные проекты компании Aqual – это система автоматизации для товарного выращивания рыбы. В основе инновационного рыбоводства заложен принцип управления искусственным интеллектом. Проект комплекса аквакультуры в Сколково включает «умные» рыбные фермы автономного типа. Перспективные виды выращивания – осетровые, форель, камчатский краб, раки, гигантская креветка, устрица и гребешок.

Облачный сервис Smart fish farm будет учитывать всю информацию с датчиков контроля работы фермы (параметров воды, кормления и т.д.), анализировать и управлять производственным циклом, системой продаж и логистики. По словам основателя компании Андрея Невского, за 2017 и 2018 годы поступили 86 запросов на проектирование и строительство рыбных ферм разного масштаба. Он также сообщил, что начал обсуждать тестирование облачного сервиса с руководством филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).


			Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

Руководитель Росрыболовства поддержал идею. «Мы рассматриваем ВНИИПРХ как центр развития технологий для аквакультуры, такую задачу мы перед институтом ставили. Раз начали работать, давайте доведем проект до логического завершения. Мы готовы сделать ВНИИПРХ экспериментальной площадкой для внедрения облачных технологий», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства поручил ВНИРО совместно с Главрыбводом подготовить техническое задание и детальный проект внедрения системы к концу мая, чтобы на его основе предпринимать дальнейшие шаги.

Второй проект, представленный на встрече, – технология акустической заморозки AEF (Acoustic extra freezing) как альтернатива шоковой заморозке. С помощью акустических колебаний создаются кристаллы льда в 100 раз меньше, чем при любом другом способе заморозки. Разработчики уверяют, что технология впервые позволяет доставить свежую рыбу из любой точки мира по обычной системе логистики с -18°С: качество рыбы и икры после дефростации не отличается от охлажденной ни по весу, ни по органолептическим параметрам. При этом для разной рыбы предусмотрены разные режимы заморозки. Технология может быть внедрена в уже имеющееся холодильное оборудование без изменения производственного цикла, при этом позволяет нивелировать скачки спроса и исключить потери потребительских свойств. «Мы сравнивали вес ястыков лососевой икры. После шоковой заморозки потеря в массе по сравнению с акустической составила около 19-20%», – сказал представитель предприятия.


			Стартапы Сколково в области аквакультуры представят на III Международном рыбопромышленном форуме

Еще один интересный проект по разработке технологии биоконсервации рыбы представил ООО «Центр биотехнологической обработки продуктов питания при институте прикладкой микроэкологии». Специалисты предлагают создать препарат на основе бактериофагов для продления сроков годности охлажденной продукции.

В ходе обсуждения технологии AEF поднимался вопрос экономики проекта, сроки окупаемости, надежности оборудования. Технология биоконсервации также вызвала живую дискуссию.

«Считаю, нужно провести открытое обсуждение представленных стартапов, пригласить рыбопромышленников, рыбоводные предприятия, рассказать о новациях. Предлагаю сделать это в рамках нашего III Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 10-12 июля», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K