МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Как не превратить ЭПЖ в дополнительный барьер?

Как не превратить ЭПЖ в дополнительный барьер?

Серьезные вопросы, с которыми столкнулись судовладельцы в рамках опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала, озвучили на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

«Актуальность темы обусловлена тем, что рано или поздно она коснется всех, кто связан с добычей. Сегодня всем очевидно, что электронному промысловому журналу быть, как и крабовым аукционам», – обратил внимание президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

Руководитель объединения подтвердил, что рыбаки в целом осознают положительные аспекты внедрения ЭПЖ на промысловом флоте, но на первый план, конечно, выходят проблемные моменты, которые важно проработать и устранить сегодня, на стадии опытно-промышленной эксплуатации. «Недоработки программного продукта в условиях его «боевого» применения будут иметь для нас очень серьезные последствия, которые мы можем исчислять в том числе размерами штрафных санкций», – предостерег коллег Вячеслав Бычков.

Прежде всего судовладельцы обращают внимание на то, что важно максимально упросить интерфейс и сделать программу доступной для работы с ней экипажа. «То, что является очевидным для специалиста-программиста ЦСМС, может быть не совсем понятно судовому специалисту. Его задача, в конце концов, заниматься рыбалкой», – напомнил президент ассоциации.

Также представитель рыбацкой общественности констатировал, что, несмотря на информацию отраслевого регулятора о том, что программный комплекс ЭПЖ является бесплатным, на практике пользователи несут ощутимые финансовые обременения, связанные с установкой и сопровождением программы. Как сообщает корреспондент Fishnews, своим расчетами по затратам на внедрение и работу с ЭПЖ поделилась компания «ЯМСы», входящая в ассоциацию «Ярусный промысел». За год затраты предприятия на пролонгацию договора по сопровождению эксплуатации ЭПЖ, закупку программного обеспечения (1С-8) и цифровых подписей для каждого капитана, а также на обучение судовых специалистов превысили 1 млн рублей. Кроме того, все суда должны быть обеспечены широкополосным интернетом, а в море эта статья затрат несравнимо выше, чем на берегу. Очевидно, что предприятия будут вынуждены включать эти дополнительные расходы в себестоимость своей продукции.

Но главный вопрос, который всерьез беспокоит отраслевиков, – это предложенный государством алгоритм действий в случае выхода из строя ЭПЖ во время промыслового рейса. Если специалисты ЦСМС не могут устранить неполадки в работе электронного промыслового журнала дистанционно в течение 72 часов, судовладелец обязан завести судно в порт для устранения неисправностей, которые не позволяют подавать ССД в формате электронного документа. Такова позиция регулятора, и она, по словам Вячеслава Бычкова, уже прописана в новых редакциях бассейновых правил рыболовства.

«Сразу вопрос: допустим, ярусолов пошел на клыкача в южную часть Тихого океана – куда ему идти и что делать в случае возникновения проблем с ЭПЖ? – предложил представить ситуацию из жизни руководитель ассоциации «Ярусный промысел», добавив, что подобные обстоятельства множество раз возникали в ходе опытно-промышленной эксплуатации электронного журнала в прошлом году. – Для всех очевидно, что снятие судна с промысла в порт – это дополнительные финансовые затраты, потеря промыслового времени, нарушение промысловых планов работы предприятия и т.д. При этом неподача данных по ЭПЖ через 72 часа будет караться еще и со стороны контролирующих органов».

ЦСМС предлагает вариант решения вопроса – наличие на борту еще одного, резервного, компьютера с установленным на него дублирующим ЭПЖ. Но это явно не устраивает самих судовладельцев, так как финансовые издержки на программу при этом удваиваются.

Как вариант, рыбаки предлагают в случае выхода из строя электронного промжурнала разрешить экипажу до завершения рейса использовать все доступные средства связи, в том числе электронную почту, для подачи ССД.

Также, по мнению отраслевиков, есть смысл сохранить право ведения промыслового журнала в бумажном виде. Это поможет избежать потери данных, если ЭПЖ все-таки выйдет из строя. Это актуально еще и потому, что капитан, а в новой редакции правил рыболовства и судовладелец, обязаны будут хранить базу данных, подаваемых в ЦСМС, в течение года (а впоследствии и двух лет).

Это лишь часть проблемных моментов, которые выявила практика использования электронного промжурнала. Отдельная большая тема – синхронизация программного комплекса ЭПЖ с ГИС «Меркурий», добавил Вячеслав Бычков. Но в ассоциации отмечают, что все возникающие вопросы не остаются без внимания специалистов ЦСМС и такая плотная совместная работа помогает совершенствовать программный комплекс.

Еще раз предметно тему цифровизации промысловой деятельности, по словам руководителя ассоциации, планируется поднять этим летом на полях рыбацкого форума в Санкт-Петербурге. «Мы призываем ЦСМС и регулятора к продолжению диалога, вопросов будет много. Надеемся, что боевой журнал получим в том виде, который позволит нам работать эффективно и без замечаний со стороны госорганов», – поделился оптимизмом с участниками конференции Вячеслав Бычков.

Как не превратить ЭПЖ в дополнительный барьер?Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K