МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков

«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков

19 апреля 2019 г. серьезную дату – 80 лет работы в отрасли – отметит компания «Дальрыбтехцентр». В новую для себя эпоху предприятие, которое все эти годы оставалось центром конструкторской мысли и производства технологий и машин для рыбохозяйственных предприятий, вступает в обновленном облике.

Свою летопись «Дальрыбтехцентр» ведет с 1939 г. В тот период Владивостоку остро требовались мощности, способные поддерживать в рабочем состоянии рыбопромысловый флот, совершенствовать методы добычи и обработки рыбы. Поэтому на уровне Наркомрыбпрома СССР принимается решение передать рыбной отрасли Учебно-опытный механический завод Дальневосточного политехнического института. После смены профиля производства инженеры и преподаватели ДВПИ активно присоединились к работе и выполнению заказов для рыбных предприятий, что с самого начала сформировало особый, творческий дух нового предприятия.

В военные годы, когда в цехах выполняли заказы для фронта, заводу пришлось быстро эволюционировать, выпуская большие объемы продукции в самые короткие сроки. Это помогло серьезно подтянуть производственный уровень. К концу 1940-х предприятие возвращается в привычный ритм и полностью погружается в работу для удовлетворения нужд рыбной отрасли.

Важным этапом в развитии завода стала организация в 1956 г. экспериментально-конструкторского бюро (ЭКБ) и экспериментального цеха для разработки, изготовления, испытаний и доведения до «производственных кондиций» вновь создаваемой техники. Во все последующие годы разработки (многие из которых были защищены авторскими свидетельствами) конструкторов предприятия играли ключевую роль в становлении и развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и советской России в целом. В 1960-х, с созданием Дальневосточного опытно-конструкторского бюро «Дальтехрыбпром», на предприятие легли функции головной организации по разработке, созданию и внедрению нового оборудования для моря и берега, оснащение новостроек, изготовление запчастей. Производственной базой ОКБ был сам экспериментально-механический завод.

В 1970-80-е гг. творческую мысль поставили на поток. Потребность в оборудовании в те годы была очень велика, и специалисты предприятия создают, а затем непрерывно совершенствуют целые серии оборудования и технологий для обработки минтая, сайры, скумбрии, криля, лососевых, крабов и прочих морепродуктов.

В 1989 г. объединение расширяет возможности за счет включения в свой состав ряда лабораторий ТИНРО и отделов ЦПКТБ «Дальрыбы», Дальневосточного филиала НПО «Промрыболовство», Хабаровского завода «Продмаш», а также нескольких машиностроительных предприятий рыбной промышленности Камчатки, Хабаровского края и Приморья. С этого момента научно-производственное объединение получает имя «Дальрыбтехцентр» и право юридического лица. Мало кто представлял в тот момент, насколько кардинально изменится реальность уже через пару лет, и вслед за символами советской эпохи в одночасье в стране окажутся невостребованными многие достижения отечественных ученых, инженеров, конструкторов, изобретателей.

1991-1993 гг. стали для «Дальрыбтехцентра» периодом резкого упадка и даже остановки производства. Численность работников за годы перестройки сократилась с 2 тысяч до 250 человек. Остановить процесс распада с большим трудом удалось Геннадию Чистякову, который проработал на предприятии с 1956 года и заслужил авторитет и уважение в трудовом коллективе и в отрасли в целом.

Для выживания в новых экономических условиях пришлось поменять структуру предприятия (производственное и опытно-конструкторское подразделения преобразуются в отдельные организации) и перейти на выполнение разовых заказов. Основными причинами такого положения стали распад отрасли, переориентация рыбаков на базирование в иностранные порты и резкое сокращение сырьевой базы. Изменилась и структура рыбообрабатывающего производства: почти полностью исчезли плавбазы и плавзаводы, обработка сосредоточилась на добывающих судах и малых предприятиях.

Вновь объединить конструкторов и рабочих завода удалось в 2009 г. с созданием нового юрлица – ООО «Дальрыбтехцентр» (впоследствии – акционерное общество). Продолжить курс на восстановление технологической и кадровой базы предприятия предстояло Артему Шевченко: в 2011 г. он возглавил предприятие, которым в общей сложности почти 40 лет руководили его дед, Геннадий Чистяков, и отец, Георгий Шевченко.

Сегодня предприятие с богатой историей, опытом и огромной базой собственных разработок в машиностроении для рыбной отрасли вновь стало полноценным и конкурентоспособным участником рынка. С готовностью в «Дальрыбтехцентре» делятся и планами дальнейшего повышения технического уровня: это доведение автоматизации производства до современного уровня цифровых технологий; и целями по освоению новых направлений деятельности и рынков.

Но главное, что о собственных перспективах здесь, как и 40-50 лет назад, вновь говорят с уверенностью. Команда единомышленников, четкий курс на развитие и понимание необходимости постоянного движения вперед – вот, что задает современный ритм жизни «Дальрыбтехцентра»!

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

На правах рекламы

«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаков«Дальрыбтехцентр»: Машиностроение для рыбаковЗадать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K