МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 06 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

24-06-2019

Жителя Камчатки, получавшего предоплату за красную икру и не исполнявшего свои обязательства, осудили на 2 года условно. Обманутые покупатели из других регионов выходили на лжепродавца через популярные сайты объявлений.На суде...

Подробнее »

24-06-2019

Генпрокуратуры России и КНР объединят усилия в вопросах защиты окружающей среды. Ведомства обеих стран договорились обмениваться опытом в вопросах экологии, в частности в сфере защиты бассейна реки Амур.В Хабаровске состоялась...

Подробнее »

24-06-2019

Минсельхоз предложил порядок, который будет использоваться для учета сетных орудий лова при любительской рыбалке. Планируется, что такие меры помогут в сохранении водных биоресурсов.С 1 января 2020 г. вступит в силу...

Подробнее »

24-06-2019

Власти Новой Зеландии предложили новые меры для защиты дельфинов Мауи и Гектора. Новозеландские рыбаки дельфинам сочувствуют, но просят правительство подумать и об их семьях.По информации правительства Новой Зеландии, популяции этих...

Подробнее »

24-06-2019

Конгресс рыбаков: даты теперь известны

XIV Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 3 по 4 октября. Форум планируется встроить в общую цепочку отраслевых событий.Первое заседание оргкомитета по подготовке к Международному конгрессу рыбаков (International Fish...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Каким стал законопроект о крабовых квотах

Каким стал законопроект о крабовых квотах

Законопроект о крабовых аукционах практически обрел окончательный вид – после второго чтения могут вноситься только редакционные правки. К чему пришли законодатели – в материале Fishnews.

Проект федерального закона, меняющий принципы доступа к промыслу крабов, Госдума приняла во втором, основном, чтении 9 апреля. В системе обеспечения законодательной деятельности опубликован текст документа к третьему чтению.

Изменения, напомним, предполагается внести в федеральный закон о рыболовстве. Предусматривается введение нового вида квот – вылова крабов в инвестиционных целях. Причем такой механизм распространяется и на прибрежное, и на промышленное рыболовство.

Кто получит новые квоты? Добычу по квотам вылова крабов в инвестиционных целях смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры по результатам аукционов. Проводить их планируется в электронной форме.

После второго чтения в законопроекте появилось уточнение, что пользователи должны быть зарегистрированы в прибрежном регионе, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству объектов на территории России. Распределять квоты будет федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.

Что должно определить правительство? В законопроекте так и не появилось определение инвестиционных объектов. Их перечень должно установить правительство. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ранее не раз подчеркивал, что это будут суда для крабового промысла.

Правительство также должно установить перечень видов крабов в определенных районах вылова, по которым будет выделяться новый вид квот. Ко второму чтению изменения уже был предложен проект такого списка.

Также за правительством предлагается закрепить установление требований к инвестиционным проектам, конкретных сроков их реализации, примерной стоимости, а также требований к объектам, в том числе технических характеристик.

Кабмин также должен установить порядок распределения квоты между лицами, с которыми заключены договоры; примерную форму договора, порядок его подготовки и заключения, порядок проверки соответствия инвестиционных проектов и объектов требованиям договора.

Кроме того, появилось уточнение, что правительство установит размер и количество лотов для торгов.

Какие объемы отправятся на торги? Применительно к новому виду квот предлагается распределять общий допустимый улов в размере 50% ОДУ, распределяемых к квоте добычи в морских водах. Предложение об изменении этого процента поддержки у думского большинства не нашло.

На какой срок будет предоставляться право на добычу? Этот срок – 15 лет, хотя законопроект, который правительство вносило в Думу, предусматривал 10 лет.

При проведении аукциона до 1 ноября право на вылов будет предоставляться с 1 января следующего года. Если торги проводились после 1 ноября – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Предусмотрен механизм приостановления действия разрешения на вылов, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения.

Согласно законопроекту, получатели доли квоты должны реализовать проект по строительству объектов на территории России в срок не более пяти лет со дня заключения договоров.

Исключается возможность внесения крабов в перечень видов водных биоресурсов, по которым выделяются «классические» инвестиционные квоты, предусмотренные в законе в 2016 г. Ранее предполагалось, что механизм таких инвестквот в отношении краба заработает с 2018 г., однако акт правительства, позволяющий использовать механизм, так и не вышел.

Материалы о том, как готовятся аукционы и как на это реагирует бизнес, собраны на сайте Fishnews в рубрике «Крабовые квоты».

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Доброго вам дня. Меня зовут Юрий т.к "Автокомпас" предлагаю вам воспользоваться нашими услугами в сфере грузоперевозок, в замен мы вам предлагаем 1)Страхования груза (полис страхования в день погрузки) 2)Оперативная подача...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K