МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 06 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-06-2019

По данным отраслевой системы мониторинга, к 19 июня 2019 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбопромышленными организациями составил 2,22 млн тонн, что на 0,8% меньше уровня прошлого года.В Дальневосточном...

Подробнее »

19-06-2019

По данным отраслевой системы мониторинга, к 19 июня 2019 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбопромышленными организациями составил 2,22 млн тонн, что на 0,8% меньше уровня прошлого года.В Дальневосточном...

Подробнее »

19-06-2019

Изменения в Правила рыболовства на Волго-Каспии и перспективы развития килечного промысла обсудили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Астрахани.В заседании ВКНПС,

Подробнее »

19-06-2019

Изменения в Правила рыболовства на Волго-Каспии и перспективы развития килечного промысла обсудили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Астрахани.В заседании ВКНПС,

Подробнее »

19-06-2019

Возможность реализации масштабного проекта в области добычи и переработки водных биоресурсов на Дальнем Востоке обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с представителями китайской инвестиционной

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Марикультура Приморья просит убрать палки из ее колес

Марикультура Приморья просит убрать палки из ее колес

Дальневосточный союз предприятий марикультуры направил обращение вице-премьеру Алексею Гордееву. Отраслевое объединение надеется, что участие зампреда правительства поможет ввести в оборот простаивающие перспективные акватории.

В Приморском крае предприятия марикультуры до сих пор не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы. Напомним, что проблемы возникли в связи со «всплывшим» решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991. Памятниками природы, в частности, были объявлены акватории в заливах Посьет, бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, а также приостровные акватории в заливе Петра Великого. Документ не содержит прямого запрета на занятие аквакультурой в границах установленных ООПТ, но запрещает промышленную эксплуатацию природных ресурсов и «другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов». При этом решением не установлены четкие границы заповедных вод.

В результате в сложную ситуацию попали 12 компаний, участки которых оказались на акваториях ООПТ. Аквафермеры не раз поднимали вопрос на совещаниях различного уровня и регулярно добивались поручений по решению проблем. Однако с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Администрация региона не раз готовила поправки в злополучное 991-е решение, но эти изменения каждый раз не получали согласования в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В марте нынешнего года заместитель председателя правительства Алексей Гордеев поручил представителям Минприроды, Росрыболовства и Росприроднадзора законодательно обеспечить работу аквакультурных хозяйств на ООПТ. Затем аналогичную задачу поставил Министерству природных ресурсов, администрации Приморского края, Минвостокразвития, Росрыболовству, Агентству по привлечению инвестиций (АПИ), Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Очередную версию поправок от регионального департамента рыбного хозяйства с сопроводительным письмом губернатора Олега Кожемяко направили в Минприроды. Этот проект изменений предполагал запрет вполне конкретных видов деятельности на территории памятников природы.

Однако в краевую администрацию поступило письмо, в котором министерство предложило внести поправки в своей редакции. В частности, по мнению Минприроды, на региональных ООПТ следует запретить «изменение и (или) уничтожение генетического фонда растений, животных и других организмов», «интродукцию растений и животных без согласования с органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным в области создания, охраны и использования особо охраняемых природных территорий».

Предложенные Минприроды нормы имеют чрезмерно широкое толкование, считают в Дальневосточном союзе предприятий марикультуры. В отраслевом объединении отмечают, что по отдельным пунктам потребуется разработка дополнительных правил.

«Таким образом, при регламентации данных норм практически любая деятельность в границах памятника природы при желании может быть признана контролирующими органами незаконной», – говорится в обращении ДВ СПМ к Алексею Гордееву.

Союз обратил внимание, что Минприроды России предлагает провести общественное обсуждение поправок. Это также избыточное требование, не соответствующее действующему законодательству, уверены в ДВ СПМ. Отраслевое объединение напоминает, что процедура общественного обсуждения планируемой хозяйственной деятельности во внутренних морских водах РФ – обязательная норма при прохождении государственной экологической экспертизы пользователями рыбоводных участков.

Дальневосточный союз предприятий марикультуры просит вице-премьера разобраться в ситуации и побудить Минприроды согласовать изменения в редакции, предложенной регионом.

«В общей сложности в министерство направляли семь вариантов проектов нормативных актов, но не один из них не прошел согласование, - рассказал Fishnews председатель ДВ СПМ Роман Витязев. - Об этой ситуации бизнес-омбудсмен Борис Титов в 2018 году докладывал президенту Владимиру Путину. Все возможные меры принимает губернатор Олег Кожемяко – глава региона понимает важность развития в крае перспективной отрасли, которая позволит обеспечить рабочие места и снизить уровень браконьерства. Но по существу вопрос пока не решен в связи с его фактическим блокированием и затягиванием по формальным основаниям исполнителями на уровне Минприроды. Это, безусловно, вызывает недоумение».

Министерство заняло деструктивную позицию, по сути, ставящую крест на дальнейшем развитии марикультуры в Приморье, считает руководитель отраслевого объединения. Он обратил внимание, что из-за нерешенности вопроса «замороженными» остаются порядка 80 тыс. га перспективных акваторий, на которых продолжают вольготно чувствовать себя браконьеры.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Доброго вам дня. Меня зовут Юрий т.к "Автокомпас" предлагаю вам воспользоваться нашими услугами в сфере грузоперевозок, в замен мы вам предлагаем 1)Страхования груза (полис страхования в день погрузки) 2)Оперативная подача...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K