МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 10 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-10-2019

На ямальском конкурсе обработчиков рыбы установили новый рекорд

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел традиционный конкурс «Лучший обработчик рыбы». Победительница установила рекорд соревнования, за 10 минут разделав 12 кг ряпушки.Состязание в рамках регионального конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда»

Подробнее »

18-10-2019

Чили готовится к «рыбной» проверке Россельхознадзора

В ноябре представители Россельхознадзора планируют проверить рыбоперерабатывающие предприятия Чили. Также инспекторы собираются посетить аквафермы, ветлаборатории и склады с готовой к отправке в РФ продукцией.Россельхознадзор провел видеоконференцию с Национальной

Подробнее »

18-10-2019

Арктические регионы к зиме получат вариант новой госпрограммы

К 1 декабря будет подготовлен проект новой госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны, заявили в Минвостокразвития. При этом все мероприятия отфильтрованы для внесения в отраслевые государственные программы.Минвостокразвития приступило к

Подробнее »

18-10-2019

Россия и Норвегия поделили квоты

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) утвердила общие допустимые уловы и национальные квоты по основным промысловым видам Баренцева моря. По сравнению с прошлогодним значительно увеличился ОДУ пикши.Очередная сессия СРНК завершилась...

Подробнее »

18-10-2019

Россия и Норвегия помогут друг другу изучать краба опилио

Россия и Норвегия подтвердили намерение сотрудничать в изучении краба-стригуна опилио. Планируется, что исследование этого промыслового объекта поможет эффективнее управлять его запасами.«Крабовый» вопрос стал одной из тем 49-й сессии Смешанной российско-норвежской

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Какие проблемы таит «рыбный» техрегламент

Какие проблемы таит «рыбный» техрегламент

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешнем виде несет ряд трудностей российскому бизнесу, отмечает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Нужно конкретизировать требования в части паразитов, глазури и содержания соли, считают в объединении.

Хороший паразит – мертвый паразит

С сентября 2017 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действие его переходных положений завершится 1 сентября текущего года. В частности, согласно пункту 20 документа, будет не допускаться к реализации «пищевая рыбная продукция, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами».

«Это неудачная, на наш взгляд, формулировка. Ведь биологические, экологические особенности как морской, так и пресноводной рыбы таковы, что паразиты есть у большей части особей. Например, в некоторых районах промысла 80% сельди заражено червями», - рассказал Fishnews вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.

Если контролирующие органы начнут строго следовать нынешней формулировке техрегламента, большое количество рыбы может быть запрещено к реализации, подчеркнул представитель отраслевого объединения. В ассоциации считают, что ситуацию можно исправить, дополнив 20-й пункт всего одним словом: «живыми» (видимыми паразитами).

«Во-первых, большая часть паразитов, которая присутствует в рыбе, не причиняет никакого вреда человеку. А те паразиты, которые для нас опасны, – они легко уничтожаются: суточной заморозкой продукции при -18°C, засолкой и, конечно, термической обработкой – жаркой или варкой рыбы, - обратил внимание Александр Фомин. – Но при нынешней версии регламента контролер может запретить продажу продукции, заметив на ней даже мертвого паразита». Особенно примечательно, что требования о недопустимости наличия видимых паразитов касаются исключительно внутрироссийского рынка, при экспорте той же рыбопродукции никаких проблем нет. Он ежегодно растет и случаев выбраковки экспортных партий из-за наличия паразитов не наблюдается. Иностранные потребители прекрасно понимают, что после заморозки продукции рыбные паразиты опасности не представляют.

Не всякий лед – глазурь

Техрегламент определяет точные требования по глазури – не более 5% массы для замороженной рыбы, не более 7% для разделанных или очищенных и не более 14% для неразделанных ракообразных.

«Как правило, эти нормы не нарушаются, рынок уже перестроился. Однако есть виды продукции, способы производства которых в техрегламенте не учтены», - заметил Александр Фомин.

Один из таких товаров – креветки и крабы блочной заморозки, когда морепродукты не покрываются глазурью, а просто укладываются в ванночки и заливаются водой, образующей так называемый ледяной «скафандр». В частности, в таком виде ракообразных презентуют на выставках. Однако контролеры видят в этом нарушения, засчитывая весь лед как глазурь.

«И это не совсем правильно, потому что в таком виде продукция, как правило, в оборот не пускается. «Скафандр» используется исключительно для сохранности целостности и товарного вида креветок, потом в ресторанах и кафе их размораживают и подают, конечно, безо всякого льда. Так что тут обмана потребителя нет», - подчеркнул вице-президент Рыбной ассоциации.

Похожие проблемы возникают и с готовыми моллюсками в собственном соку или соусе. Их замораживают при транспортировке, а застывшую жидкость, доля которой в продукте может достигать 20-30%, контролирующие органы тоже относят к глазури.

«Мы готовим обращение в Минсельхоз и поднимаем эту тему на всех совещаниях. Есть два варианта решения вопроса: долгий - прописывать технологии для всех случаев, и более простой - указать, что требования по глазури не распространяются на продукцию определенных способов изготовления», - отметил Александр Фомин.

Сколько соли сыпать на рыбу

Еще один пробел техрегламента позволяет предприятиям-экспортерам стран СНГ обходить режим санкций.

«В документе четко не прописано, что такое соленая продукция и как ее отличить от несоленой, - сообщил представитель отраслевого объединения. - На наш взгляд, оптимальным вариантом стало бы указание минимального содержания соли в рыбопродукции – не менее 3% в мышечной ткани».

Александр Фомин напомнил, что соответствующие требования для соленой, копченой, маринованной и других видов рыбопродукции устанавливали ГОСТы, но с принятием техрегламента ЕАЭС они стали необязательными. В результате предприятия стран Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана - покупают мороженую рыбу, например, в Норвегии, слегка присыпают ее солью и меняют таким образом происхождение продукции, оформляя ее как соленую при реэкспорте в Россию, рассказал собеседник Fishnews.

«Обычно такую «санкционку» закупают не крупные сетевые магазины, а предприятия сегмента HoReCа – этот рынок достаточно неподконтрольный. Многие рестораны, по сути, получают мороженого лосося, незасоленный сырец, который можно использовать, например, для производства суши. А это недобросовестная конкуренция, которая мешает работать честному бизнесу», - подчеркнул Александр Фомин.

Fishnews

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРЕДЛАГАЕМ СО СКЛАДА НА САХАЛИНЕ КЕТА ПБГ - СЕРЕБРО,КРУПНАЯ - СРЕДНИЙ ВЕС-3 кг 235 ₽ с НДС ГОРБУША ПБГ - ИДЁТ НА ПЕРЕРАБОТКУ 135 ₽ Контакты: тел. 89317771717 amm_fish@mail.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K