МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-08-2019

Предприятия хотят ясности по осенней путине на Амуре

Рыбопромышленники Хабаровского края обеспокоены перспективами промысла осенней кеты в бассейне Амура. До сих пор региональная комиссия по анадромным не приняла решения для организации работы предприятий, отмечают в отраслевых объединениях.Работа комиссии...

Подробнее »

17-08-2019

Ведомства в поисках формулы для краба

ФАС прокомментировала информацию о предложениях по формуле определения начальной цены лотов на крабовых торгах. Рассматриваются различные механизмы расчета, заявили в ведомстве.Газета «Ведомости» сообщила, что антимонопольная служба предложила для расчета начальной

Подробнее »

16-08-2019

Для женщин откроют больше рыбацких профессий

Минтруд пересмотрел перечень запрещенных для женщин работ – перечень уменьшился до 100 позиций. С 2021 г. ряд профессий на промысловом флоте официально станет считаться не только «мужским».Действующий «Перечень тяжелых работ...

Подробнее »

16-08-2019

Сергей Лавров озвучил позиции России по Курилам

Для продвижения в переговорах о судьбе Хабомаи и Шикотана Япония должна выполнить ряд условий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В МИД РФ указали на «нечистоплотную интерпретацию» некоторыми СМИ...

Подробнее »

16-08-2019

Приморье бойко закатывает рыбу

С января по июнь предприятия Приморского края выпустили почти 100 млн банок рыбных консервов и пресервов. В том числе из свежепойманных скумбрии и сардины-иваси.По сравнению с уровнем прошлого года прибавка...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Азовская тарань страдает от пестицидов

АзНИИРХ изучил актуальную для Краснодарского края проблему влияния пестицидного загрязнения на обитателей Азовского моря. Исследователи отмечают ухудшение ситуации с воспроизводством одного из самых массовых видов рыб бассейна –тарани.

Ведущую роль в воспроизводстве запасов тарани (Rutilus rutilus) Азовского моря играют кубанские нерестово-выростные хозяйства. Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и выращиванию рыбы (ЕЭХРВР) и Бейсугское НВХ снабжаются речным стоком (реки Ея и Бейсуг), а Восточно-Ахтарское НВХ и Черноерковское НВХ – сбросом воды из системы кубанских лиманов. В общей сложности в природные водные объекты Краснодарского края ежегодно попадает около 4 млн. м3 сточных вод, из них более 1 тыс. млн. м3 – загрязненных пестицидами сбросных вод с рисовых систем и других сельхозугодий, а также бытовыми стоками.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства, значительная часть этих сбросов попадает в малые реки и лиманы, которые питают водоемы НВХ, а затем в Азовское море. Таким образом, большинство нерестилищ тарани и места ее нагула загрязнены различными ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве Кубанского региона и Ростовской области.

Свои исследования ученые АзНИИРХ проводили в период массового хода производителей тарани на нерест. Пробы воды и грунта для токсикологических исследований отбирали в Таганрогском и Ясенском заливах Азовского моря в непосредственной близости от сбросных шлюзов нерестово-выростных хозяйств.

Специалисты отмечают, что в последние годы в воде Таганрогского и Ясенского заливов Азовского моря постоянно обнаруживалось 13-16 наименований пестицидов. Суммарная токсичность водной среды составляла 2,5 - 3 мкг/л (что не превышает ПДК отдельных пестицидов). Однако в 2010 и 2011 гг. начали фиксироваться сезонные превышения этого показателя на отдельных станциях отбора проб.

Постоянно меняющийся спектр пестицидов ученые выявляли и в донных отложениях заливов. Их концентрации также не превышали значений ПДК, но указывали на хроническое загрязнение акваторий.

Однако токсичные вещества, даже в малых количествах находящиеся в воде и донных отложениях, составляют угрозу для тарани, отмечают специалисты института. Среди обнаруженных веществ наиболее опасными для нее являются имазалил, фамоксадон и этофумезат. Эти и другие вещества исследователи обнаруживали в тканях рыбы.

«Тарань достаточно чувствительна к воздействию природных и техногенных факторов, в том числе и пестицидов. Зачастую такие воздействия подавляют репродуктивную функцию рыб и в конечном итоге сказываются на воспроизводстве популяции. Поэтому в условиях существенного антропогенного влияния необходимы детальные исследования именно репродуктивной системы», - рассказали в АзНИИРХ.

По результатам последних исследований ученые выявили нарушение развития репродуктивной системы у 10-20% самок азовской тарани. Этот показатель вернулся на уровень конца 80-х – начала 90-х гг., когда наблюдалось интенсивное применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Ученые АзНИИРХ выявили различные нарушения репродуктивной системы у отобранных для исследований самок рыб, которые в большинстве случаев не позволили тарани отнереститься. По заключению специалистов, причиной возникновения таких патологий, как правило, является длительное воздействие малых доз пестицидов на жизненно важные функции организма гидробионтов. Результатом этого становится снижение или прекращение воспроизводства.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Наша компания является поставщиком корейской и европейской тары для рыбной продукции, краба, креветки. Тара имеет все необходимые сертификаты, разное качество и стоимость. В случае заинтересованности мы можем предоставить Вам образцы...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K