МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Иллюзия обсуждений

Иллюзия обсуждений

22 февраля завершилось публичное обсуждение проекта федерального закона о крабовых аукционах. Разработчики полностью учли только предложения в поддержку законопроекта.

Законопроект о крабовых квотах, размещенный Минсельхозом на портале regulation.gov.ru, вызвал активный отклик. Среди претензий, которые высказываются к изменениям принципов доступа к промыслу, – последствия для прибрежных регионов. А они, считают практически все оставившие отзывы на портале, будут негативными, в том числе для региональных бюджетов.

Разработчики в ответ ссылаются на то, что налоги уплачиваются по месту регистрации, а его сегодня можно поменять и так: федеральный закон о рыболовстве не устанавливает ограничений в этой сфере, разве что для прибрежного рыболовства.

Кроме того, регулятор заявляет, что предложенные изменения не влияют на общий вылов крабов и выпуск продукции из них – «поэтому снижения объемов налоговых поступлений в совокупный бюджет РФ и субъектов РФ не произойдет». Средств для участия в торгах у пользователей хватит, они не бедствуют – так можно обобщить комментарии авторов законопроекта.

Аргумент об отмене исторического принципа разработчики также отмели: законодательством России в области рыболовства таковой вовсе не установлен – обычно определение «исторический принцип» используется для положений закона о закреплении долей квот с правом перезаключения договоров, однако новые квоты тут расклада не меняют, говорится в комментариях ведомства.

Участники обсуждения обращают внимание, что отрасль уже попробовала аукционы в 2000-х гг. и опыт оказался горьким. Но разработчики считают такие параллели необоснованными, хотя и не поясняют, по какой причине.

Главный аргумент, который приводят авторы законопроекта, – суда-краболовы устарели, новый флот в России не строился. Предприятия, как отмечают разработчики, вкладывались в «приобретение бывшего в эксплуатации флота, акций и долей участия в других предприятиях, ценных бумаг и непрофильных активов», а также участвовали в аукционах по продаже долей квот.

Ответы по поводу возможности участия компаний в крабовых торгах в основном повторяют пояснительную записку, к которой бизнес-объединения уже не раз высказывали вопросы.

Отзывы на портале повторяются, но повторяются и ответы. При этом полностью учтены только позиции в поддержку законопроекта. Например: «весьма и весьма маржинальный бизнес – добыча краба. Необходимо делиться с государством». Или заявление о том, что с помощью аукционов государство пытается влить в отрасль свежую кровь.

В противовес этому звучит, что законопроект представляет интересы узкого круга лиц, желающих передела квот. И предлагается список проблем, на которые следовало бы обратить внимание властям: развитие логистики, доступность кредитов, энерготарифы и т.д. Как отметил один из участников обсуждения: «Замена одних пользователей на других не решает проблем отрасли».

Маргарита Крючкова, Fishnews

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K