МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 11 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-11-2019

«Землю леопарда» атакуют лососевые браконьеры

На территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае с начала нерестового периода выявили 41 факт незаконного вылова лососей. Общий ущерб, причиненный природным ресурсам, оценивается в сумму свыше 1 млн рублей.В...

Подробнее »

12-11-2019

Озера Забайкалья выставили на торги

Объявлен аукцион на 13 рыбоводных участков на озерах в Забайкальском крае. РВУ предлагаются под индустриальную и пастбищную аквакультуру, заявки принимаются до 9 декабря.Торги проводит Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства.Согласно аукционной документации,

Подробнее »

12-11-2019

Защиту морских видов обсуждают на мировом уровне

В канадском Монреале 11 ноября стартовала Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Одна из тем сессии – сохранение флоры и фауны Мирового океана.«За последние 150 лет была утеряна половина всех...

Подробнее »

12-11-2019

Суд сохранил за рыбоводом обмелевший участок

Аквафермер, прервавший выращивание рыбы из-за обмеления озера, сумел отстоять право на участок. Нижнеобское теруправление Росрыболовства пыталось через арбитраж разорвать заключенный договор пользования РВУ.Предметом арбитражного разбирательства стало право

Подробнее »

12-11-2019

Маленькие жители Белого моря стали «фотомоделями»

В Архангельске открылась выставка фотографий крохотных обитателей Белого моря «Пока не растаял лед». Таким образом внимание общественности обращают на проблему изменения климата.Фотовыставку организовали Поморская филармония и WWF России. Удивительный подледный...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Иллюзия обсуждений

Иллюзия обсуждений

22 февраля завершилось публичное обсуждение проекта федерального закона о крабовых аукционах. Разработчики полностью учли только предложения в поддержку законопроекта.

Законопроект о крабовых квотах, размещенный Минсельхозом на портале regulation.gov.ru, вызвал активный отклик. Среди претензий, которые высказываются к изменениям принципов доступа к промыслу, – последствия для прибрежных регионов. А они, считают практически все оставившие отзывы на портале, будут негативными, в том числе для региональных бюджетов.

Разработчики в ответ ссылаются на то, что налоги уплачиваются по месту регистрации, а его сегодня можно поменять и так: федеральный закон о рыболовстве не устанавливает ограничений в этой сфере, разве что для прибрежного рыболовства.

Кроме того, регулятор заявляет, что предложенные изменения не влияют на общий вылов крабов и выпуск продукции из них – «поэтому снижения объемов налоговых поступлений в совокупный бюджет РФ и субъектов РФ не произойдет». Средств для участия в торгах у пользователей хватит, они не бедствуют – так можно обобщить комментарии авторов законопроекта.

Аргумент об отмене исторического принципа разработчики также отмели: законодательством России в области рыболовства таковой вовсе не установлен – обычно определение «исторический принцип» используется для положений закона о закреплении долей квот с правом перезаключения договоров, однако новые квоты тут расклада не меняют, говорится в комментариях ведомства.

Участники обсуждения обращают внимание, что отрасль уже попробовала аукционы в 2000-х гг. и опыт оказался горьким. Но разработчики считают такие параллели необоснованными, хотя и не поясняют, по какой причине.

Главный аргумент, который приводят авторы законопроекта, – суда-краболовы устарели, новый флот в России не строился. Предприятия, как отмечают разработчики, вкладывались в «приобретение бывшего в эксплуатации флота, акций и долей участия в других предприятиях, ценных бумаг и непрофильных активов», а также участвовали в аукционах по продаже долей квот.

Ответы по поводу возможности участия компаний в крабовых торгах в основном повторяют пояснительную записку, к которой бизнес-объединения уже не раз высказывали вопросы.

Отзывы на портале повторяются, но повторяются и ответы. При этом полностью учтены только позиции в поддержку законопроекта. Например: «весьма и весьма маржинальный бизнес – добыча краба. Необходимо делиться с государством». Или заявление о том, что с помощью аукционов государство пытается влить в отрасль свежую кровь.

В противовес этому звучит, что законопроект представляет интересы узкого круга лиц, желающих передела квот. И предлагается список проблем, на которые следовало бы обратить внимание властям: развитие логистики, доступность кредитов, энерготарифы и т.д. Как отметил один из участников обсуждения: «Замена одних пользователей на других не решает проблем отрасли».

Маргарита Крючкова, Fishnews

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем со склада в Новосибирске:Кету бг первый сорт 240 р. Идет в переработку.Кету бг с н/и 205р. Кету псг с н/и 175р. Контакты: тел. 89133794248 fish_time54@mail.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K