МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Иллюзия обсуждений

Иллюзия обсуждений

22 февраля завершилось публичное обсуждение проекта федерального закона о крабовых аукционах. Разработчики полностью учли только предложения в поддержку законопроекта.

Законопроект о крабовых квотах, размещенный Минсельхозом на портале regulation.gov.ru, вызвал активный отклик. Среди претензий, которые высказываются к изменениям принципов доступа к промыслу, – последствия для прибрежных регионов. А они, считают практически все оставившие отзывы на портале, будут негативными, в том числе для региональных бюджетов.

Разработчики в ответ ссылаются на то, что налоги уплачиваются по месту регистрации, а его сегодня можно поменять и так: федеральный закон о рыболовстве не устанавливает ограничений в этой сфере, разве что для прибрежного рыболовства.

Кроме того, регулятор заявляет, что предложенные изменения не влияют на общий вылов крабов и выпуск продукции из них – «поэтому снижения объемов налоговых поступлений в совокупный бюджет РФ и субъектов РФ не произойдет». Средств для участия в торгах у пользователей хватит, они не бедствуют – так можно обобщить комментарии авторов законопроекта.

Аргумент об отмене исторического принципа разработчики также отмели: законодательством России в области рыболовства таковой вовсе не установлен – обычно определение «исторический принцип» используется для положений закона о закреплении долей квот с правом перезаключения договоров, однако новые квоты тут расклада не меняют, говорится в комментариях ведомства.

Участники обсуждения обращают внимание, что отрасль уже попробовала аукционы в 2000-х гг. и опыт оказался горьким. Но разработчики считают такие параллели необоснованными, хотя и не поясняют, по какой причине.

Главный аргумент, который приводят авторы законопроекта, – суда-краболовы устарели, новый флот в России не строился. Предприятия, как отмечают разработчики, вкладывались в «приобретение бывшего в эксплуатации флота, акций и долей участия в других предприятиях, ценных бумаг и непрофильных активов», а также участвовали в аукционах по продаже долей квот.

Ответы по поводу возможности участия компаний в крабовых торгах в основном повторяют пояснительную записку, к которой бизнес-объединения уже не раз высказывали вопросы.

Отзывы на портале повторяются, но повторяются и ответы. При этом полностью учтены только позиции в поддержку законопроекта. Например: «весьма и весьма маржинальный бизнес – добыча краба. Необходимо делиться с государством». Или заявление о том, что с помощью аукционов государство пытается влить в отрасль свежую кровь.

В противовес этому звучит, что законопроект представляет интересы узкого круга лиц, желающих передела квот. И предлагается список проблем, на которые следовало бы обратить внимание властям: развитие логистики, доступность кредитов, энерготарифы и т.д. Как отметил один из участников обсуждения: «Замена одних пользователей на других не решает проблем отрасли».

Маргарита Крючкова, Fishnews

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K