МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Минтай-2020: состояние запасов опасений не вызывает

Минтай-2020: состояние запасов опасений не вызывает

Особых изменений по общему допустимому улову минтая в Охотском море в ближайшие год-два наука не ожидает, рассказали специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

«Если говорить об общей оценке биомассы минтая в Охотском море, то она составляет около 11,6 млн тонн. Запас весьма существенный, - рассказал газете «Fishnews Дайджест» ведущий специалист лаборатории минтая и сельди ТИНРО Анатолий Смирнов. - При этом надо понимать, что в это количество входит не только та рыба, которую можно ловить, но и пополнение – представители младших возрастных групп, которые вступят в промысел через год-два-три. То есть эта величина, 11,6 млн тонн, включает примерно 6-7 млн тонн промыслового запаса, из которых мы можем осваивать 1-1,2 млн тонн, остальное считается неприкосновенным запасом».

По словам Анатолия Смирнова, перелова минтая не было ни в 2000-е, ни в 1990-е гг. Ученые считают, что при установлении общего допустимого улова необходим предосторожный подход. Он заключается в том, что, имея достаточно большую величину запаса и при этом целый ряд неопределенностей в оценках, эксперты вынуждены давать ОДУ по нижнему пределу. «И если раньше, в 1960-70-е годы – в начале 1980-х годов, существовало правило, позволяющее без ущерба для вида осваивать примерно 30% от промыслового запаса, то сейчас в ОДУ выделяется не более 20%. Это и есть щадящий режим рыболовства, чтобы избежать перелова и каких-либо ошибок в определении величины ОДУ», - рассказал специалист.

Он отметил, что в начале 2000-х годов случилось так, что запас минтая в Охотском море уменьшился до исторического минимума. В то время общая оценка запаса популяции составляла не более 3 млн тонн. Снижение численности произошло из-за того, что поколения, появившиеся во второй половине 90-х годов, были низкочисленными, подчеркнул ученый. «По этому поводу наши биоценологи достаточно много написали. В то время происходили изменения климатических эпох, что привело к снижению общей биопродуктивности Охотского моря. Запасы минтая стремительно падали, даже возникла опасность, что все это приведет к длительной стагнации популяции. Но, к счастью, этого не случилось. Появилась пара урожайных поколений, запас стал стремительно расти и к середине 2010-х годов достиг 10 млн тонн», - констатировал Анатолий Смирнов.

По данным науки, на запасы минтая в большей степени влияет не промысловая нагрузка, а климатические изменения. Рыбаки добывают максимум 20%, остается достаточное количество производителей для воспроизводства. Собственно, урожайность поколений определяется тем, каким образом выживает потомство в раннем онтогенезе – на отрезке от икры до возраста 1-2 лет. Влияет хищничество, плохие условия воспроизводства, уменьшение количества корма для личинок, в том числе факторы среды, такие как высокая ледовитость, количество штормовых дней, перечислил специалист.

Существует еще ряд достаточно крупных популяций, эксплуатируемых российскими рыбаками. «Во-первых, это минтай Берингова моря, где ситуация достаточно интересная. В наши воды из восточной части моря в летне-осенний период проникает достаточно большое количество минтая так называемой восточноберинговоморской популяции. Там стабильные уловы российских рыбаков составляют порядка 350-400 тыс. тонн ежегодно. Следующая по значимости – восточнокамчатская популяция. Она размножается в камчатских заливах – Кроноцком, Авачинском, Камчатском. Там также порядка 200 тыс. тонн. Есть южнокурильская популяция: в конце 80-х годов советскими рыбаками там добывалось тоже примерно 350-400 тыс. тонн, но потом запасы уменьшились. Сейчас ОДУ в этом районе устанавливается в размере около 100 тыс. тонн, но фактически добывают порядка 80 тыс. тонн ежегодно», - рассказал Анатолий Смирнов.

Ученые считают, что минтай Приморья, или минтай Японского моря, продолжает находиться в депрессивном состоянии. Раньше в приморских водах добывалось около сотни тысяч тонн, но сейчас запасы настолько низкие, что ОДУ устанавливают на уровне 10-18 тыс. тонн.

По словам Анатолия Смирнова, в ближайшие год-два особых изменений в размере общего допустимого улова, по крайней мере, по Охотскому морю, наука не ожидает. «Другое дело, что появились некоторые признаки того, что после 2020-2021 годов будет, возможно, снижение ОДУ. Это связано с тем, что, начиная с 2014 года, в Охотском море не появлялось высокоурожайных поколений. Предполагаем, что будет происходить плавное снижение общей численности и биомассы минтая. Как долго продлится это снижение, пока сложно сказать. Насколько сократится популяция, мы сможем оценить после исследовательской экспедиции, которая пройдет в текущем году. В любом случае, в ближайшие год-два состояние запасов минтая никаких опасений не вызывает», - резюмировал специалист.

Минтай-2020: состояние запасов опасений не вызывает Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K