МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-02-2019

Изменения закона о госгранице добавили рыбакам проблем

Вступившие в силу с 27 января поправки в закон о госгранице сразу же негативно отразились на рыболовстве, отмечает президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.Напомним, что с 27 января вступили...

Подробнее »

15-02-2019

Горе-морехода спасли пограничники

На Сахалине пограничники выручили терпящего бедствие несовершеннолетнего. Он вышел в залив Терпения на резиновой лодке несмотря на период закрытой навигации.На незначительном удалении от берега из-за сложной ледовой обстановки основание лодки...

Подробнее »

15-02-2019

Правительство определило точки роста для регионов

На федеральном уровне утверждена стратегия пространственного развития РФ до 2025 г. Рыболовство и рыбоводство признано перспективной экономической специализацией для 24 регионов из 85.Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025...

Подробнее »

15-02-2019

Ученые пяти стран наведаются к лососям на Аляску

Российское НИС «Профессор Кагановский» выполнит уникальные международные исследования лососей в открытых водах северной части Тихого океана. 16 февраля в Ванкувере судно возьмет на борт ученых из Норвегии, США, Японии и...

Подробнее »

15-02-2019

Власти хотят поменять баланс в импорте и экспорте

Приграничным регионам необходимо усилить сотрудничество с сопредельными странами, для того чтобы изменить ситуацию с экспортом сырья и импортом готовой продукции. Об этом говорится в Стратегии пространственного развития РФ на период...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ярусоловы предлагают подкорректировать проект правил рыболовства

Ярусоловы предлагают подкорректировать проект правил рыболовства

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» предложила ряд поправок в проект новых правил рыболовства для Дальнего Востока. Планируется, что эти изменения помогут снизить риски для ярусоловов.

«Ряд пунктов документа в предлагаемой редакции несет в себе угрозы и риски снизить эффективность ярусного промысла и ухудшить условия рыболовства с использованием ярусных и сетных орудий лова, - рассказал Fishnews президент АЯП Вячеслав Бычков. – Поэтому мы подготовили обращение в Росрыболовство с необходимыми коррективами текста правил».

В частности, представители ассоциации обратили внимание на вероятные негативные последствия объединения отраслевым регулятором разных видов палтуса (черного и белокорого) в объект «палтусы». Пункт 11.21 проекта правил при промысле белокорого и черного палтусов устанавливает для каждой промысловой зоны или подзоны жесткое процентное соотношение по каждому из видов. Превышать установленный лимит запрещено.

«Реализация на практике предлагаемых ограничений и запретов может, с одной стороны, привести к угрозам необоснованного привлечения рыбаков к административной и уголовной ответственности вследствие различного прочтения и толкования этой нормы пограничниками, - считает Вячеслав Бычков. – С другой стороны, эта норма в нынешнем виде может привести к неосвоению судами ярусного лова выделенных объемов палтусов по причинам, не зависящим от пользователей».

По его мнению, помехой для освоения объемов может быть как неудовлетворительная промысловая обстановка, так и хищничество косаток, которые объедают от 35 до 100% уловов палтуса при ярусном лове.

Кроме того, обратил внимание президент АЯП, предлагаемое в проекте правил процентное соотношение основано на ориентировочном «среднеарифметическом» соотношении ОДУ палтусов по районам промысла за 2009-2018 гг. Однако процентное соотношение палтусов не является постоянной величиной и может изменяться по биологическим основаниям, что повлечет за собой угрозы перелова, считает Вячеслав Бычков.

«Мы полагаем вводимые процентные соотношения нецелесообразными и необоснованными, поскольку непонятно, на какие методики и расчеты они опираются, не просчитаны последствия и их экономическая целесообразность», - подчеркнул глава отраслевого объединения.

В качестве альтернативы АЯП предложила Росрыболовству рассмотреть один из двух вариантов.

Первый - вернуться к положительно себя зарекомендовавшей в прежние годы практике, когда в договорах о закреплении долей квот в качестве объекта пользования указываются «палтусы», но объемы общего допустимого улова Минсельхоз устанавливает не в отношении «палтусов», а по видам - «палтус черный» и «палтус белокорый»; квоты распределяются также по видам, выдача разрешений на добычу оформляется на конкретный вид, промысловая отчетность формируется по каждому виду отдельно.

Другой вариант - подписание дополнительных соглашений к заключенным на 15-летний период договорам о закреплении долей квот. Эти допсоглашения должны будут разделить объемы палтусов на черного и белокорого. Таким образом можно будет повысить уровень освоения ОДУ черного палтуса и сохранить лимиты добытчикам белокорого, если они освоят недостаточно других видов палтусов. Для этого можно применить к размеру закрепленной за каждым пользователем доли квоты коэффициенты, определенные на основании данных об ОДУ по каждому из видов палтусов за предыдущие 9 лет.

Помимо проблем, связанных с палтусами, Ассоциация «Ярусный промысел» нашла в проекте правил рыболовства еще ряд «скользких» мест, которые могут ухудшить условия и снизить эффективность работы ярусоловов.

«Правила рыболовства являются чрезвычайно важным и чувствительным документом для рыбаков, - отметил Вячеслав Бычков. - Они должны не содержать противоречий и двусмысленностей, но быть понятными как для рыбаков, так и контрольно-надзорных органов. По мнению ассоциации, доработка правил рыболовства по результатам оценки их регулирующего воздействия должна вестись отраслевым регулятором на основе открытого диалога с рыбаками. Мы на это рассчитываем».

Полный текст обращения Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» в Росрыболовство смотрите в прикрепленном файле.

    Предложения_ассоциации.doc
Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
  • Купим: Навага Вид разделки: НР, ПБГКоличество: 60 тоннСтандарт: ГОСТ, ТУ, ОСТДоп.инф: Навага блочной заморозки, размерный ряд от 20+ до 25+, ПБГ возможно рассмотреть от 18+

Group of company I.A.K