МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-08-2019

Сенаторы вернутся к теме «рыбных» перевозок

В сфере доставки лосося много проблем, но прежде всего это слишком длительные сроки перевозки, поделился своим видением вопроса председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.«Мы осенью...

Подробнее »

22-08-2019

На смену горбуше пришла кета

Лососевая путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тыс. тонн. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам науки, может составить 116 тыс. тонн.Ход промысла тихоокеанских лососей...

Подробнее »

22-08-2019

Неравнодушных россиян зовут в «пластиковый дозор»

Кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах запустили Greenpeace и портал «Такие дела». Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразовой пластмассы чаще всего встречаются возле...

Подробнее »

22-08-2019

Омулевых браконьеров взяли с боем

На Байкале госинспекторы заповедника и омоновцы задержали двух мужчин с омулем и сетями в лодке. Злоумышленники сначала пытались скрыться, а затем один из них оказал активное сопротивление.Рейд проводили государственные инспекторы...

Подробнее »

22-08-2019

«Красная» путина на Камчатке завершается с успехом

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.В...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

С запретом на сети отправились разбираться в суд

С запретом на сети отправились разбираться в суд

В прошлом году в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна были предусмотрены ограничения по использованию ставных сетей в Камчатском крае. За этим последовали судебные разбирательства.

Как следует из материалов дела, ООО «Дары Камчатки» обратилось в краевой арбитражный суд с иском к Северо-Восточному теруправлению Росрыболовства. Компания добивалась внесения изменений в договор, который был заключен на рыбопромысловый участок в 2008 г.: через заключение допсоглашения установить, что орудия лова – это «все орудия лова, разрешенные правилами рыболовства».

Затем в качестве соответчиков были привлечены министерство рыбного хозяйства Камчатского края (затем компания от исковых требований к региональному ведомству отказалась) и Федеральное агентство по рыболовству.

В ноябре 2018 г. Арбитражный суд Камчатского края отказал «Дарам моря» в удовлетворении исковых требований. Компания обжаловала это решение в Пятый арбитражный апелляционный суд, сообщает корреспондент Fishnews.

Истец, как сказано в постановлении суда апелляционной инстанции, полагает, что договор на РПУ заключен в порядке, установленном постановлением правительства от 14 апреля 2008 г. № 264, которое не предусматривало ограничения орудий лова. Компания указывает, что изменения правил рыболовства не позволяют ей работать, и это обстоятельство она не могла предвидеть, когда заключала договор.

Договор на участок в Усть-Большерецком районе заключен на срок до 2 июня 2028 г., говорится в постановлении. При этом орудия лова ограничены закидными неводами и ставными сетями. Указано, что, согласно одному из пунктов договора, не допускается изменение его существенных условий. В том числе тех, что были указаны в извещении о проведении конкурса, в конкурсной документации и заявке на участие.

Согласно материалам дела, истец не раз обращался в СВТУ с предложением изменить договор. Один из аргументов – в связи с внесением поправок в правила рыболовства использовать ставные сети запрещено, а работать закидными неводами в силу рельефа и климатических условий неэффективно.

Однако решение Арбитражного суда Камчатского края в обжалуемой части решено было оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В постановлении, в частности, отклоняется довод заявителя о том, что есть основания для изменения договора в связи с внесением изменений в законодательство, «поскольку изменение законодательства в сфере осуществления рыболовства не является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора». «Заключив договор на длительный срок, каждая из сторон приняла риск возможного изменения условий взаимодействия участников правоотношений в сфере использования водных биологических ресурсов», - указали в суде.

«…Правила рыболовства устанавливают ограничения деятельности, связанной с особенностями добычи (вылова) водных биологических ресурсов, стороны обязаны руководствоваться разрешенными для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна орудиями лова независимо от предусмотренных договором указаний. Кроме того, у истца осталась возможность осуществлять добычу водных биоресурсов закидным неводом в соответствии с условиями договора», - отмечено в постановлении.

Судебный акт может быть обжалован в Арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Камчатского края в течение двух месяцев.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K