МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Отрасль ломают через колено

Отрасль ломают через колено

Когда в дискуссии не хватает аргументов, в ход идут грязные методы. Именно это и наблюдаем мы сейчас. Если называть вещи своими именами, то это информационная война с рыбаками, которые противятся введению аукционов.

На вооружение взяты дезинформация, откровенная ложь, шельмование оппонента.

Что самое страшное, участвуют государственные СМИ, которые выдают это все под рубрикой «журналистское расследование», хотя к расследованию это не имеет никакого отношения.

Объясню почему.

Так случилось, что я находился на Сахалине, когда продюсер программы «Время» связался со мной по телефону и предложил дать негативный комментарий по ситуации на крабовом промысле. «Ситуация очень плохая, – сказал мне собеседник. – Краб принадлежит группе людей, они браконьерят, живут за рубежом, и наконец-то сейчас государство хочет навести порядок».

На это я возразил ему, что ситуация в отрасли прямо противоположная. Но как же? – удивились там. – К примеру, один из собственников, господин Котов, живет в Таиланде. Михнов живет в Америке. Кан – в Корее. Это главные владельцы крабовых квот. На что я ответил, что, при всем уважении к центральному каналу, они заблуждаются, потому что Михаил Котов живет и работает в Магадане и основное время мотается между Магаданом и Москвой; Иван Михнов живет буквально в самолете над Россией, строя суда-краболовы в Питере, развивая аквакультурные участки в Приморье, занимаясь производственными процессами на Камчатке и отстраивая перерабатывающий завод в Москве. Олег Кан живет в Южно-Сахалинске, и я буквально вчера разговаривал с ним. Узнав, что с Олегом Кымхаковичем можно встретиться, «коллеги» с Первого канала вызвались сразу прилететь на Сахалин.

Однако после такого вступления стало понятно, зачем они едут. На самом деле их мало интересовал и уникальный для Дальнего Востока спортивный комплекс, который простроили рыбаки, и новейший завод по переработке краба, и выпускаемая на нем продукция для российского рынка. Все это не нужно было для их «расследования». Тем не менее Олег Кан встретился со съемочной группой, лично все показал и ответил на все вопросы.

Честно говоря, до выхода сюжета у меня были некоторые иллюзии относительно того, что люди профессионально подойдут к делу. После выхода иллюзий уже никто не питал: заказ был выполнен. С точки зрения московских гостей, чтобы краболовы ни делали – это все «отмывание денег».

Непонятно только, для чего надо было с такой тщательностью снимать весь цикл современного производства на заводе в Невельске и куда теперь пойдут эти кадры? Неужели Первый канал будет выпускать сюжет о развитии производства на Сахалине? Верится с трудом…

Я-то увидел другое. Например, детей местных рыбопромышленников-краболовов. Повзрослев, они почему-то не сменили прописку на Москву или Лондон, а живут безвылазно в Сахалинской области и вместе с родителями занимаются строительством заводов, спортивных сооружений мирового уровня, содержат профессиональную спортивную команду, ведут серьезную благотворительную работу.

Кроме того, совсем недавно, после прямой линии с президентом России и общеизвестной ситуации с рыбокомбинатом Островной на Шикотане, чиновники обратились именно к Кану, чтобы он помог оперативно выполнить поручение Владимира Путина…

Но вернемся к телевизору.

Если внимательно смотреть все сюжеты, то у рядового обывателя претензии возникают в первую очередь к пограничникам и Росрыболовству.

К примеру, в «кино», которое показал нам государственный канал «Россия-24», говорится о разрешенном вылове 70 тыс. тонн камчатского краба, который легально добывается на Дальнем Востоке, и этот объем браконьеры увеличивают в 2-4 раза. Это значит, что через границу уходит сверху 210 тыс. тонн камчатского краба.

Хочется в связи с этим спросить: куда смотрят пограничники и лишился ли кто-то из высоких начальников, тех, кто отвечает за границу, своих званий и погон? Ведь это фантастический объем! Каждый день под носом у пограничной службы проходит через границу незамеченными до 10 судов с крабом. Если это правда, то кто будет наказан, кто понесет ответственность за это?

А Росрыболовство, оказывается, не в состоянии проконтролировать вылов, имея специальную структуру – Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Чем они там вообще занимаются?

Думаю, такие вопросы возникли не только у меня – общественность также захочет получить официальные ответы.

Говорит ли это о профнепригодности, говорит ли это о сбое всей системы управления отраслью, если полковник Сергей Кощенко, начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области утверждает:

– Контроль за судами в море может осуществляться при помощи средств объективного контроля, то есть там – самописцы, томографы и иного рода оборудование, которое устанавливается на судне и фактически отражает ход и результаты промысловой деятельности. Но эти средства, они нигде не установлены. О них есть упоминания в правилах рыболовства, но на практике этого нету. Вывоз идет этого незаконно добытого – за границу.

А может быть, речь идет о профнепригодности журналистов? Я иногда называю этих людей по привычке «журналистами», хотя, конечно, то, чем они занимаются, это совершенно другая профессия.

Впрочем, какой с них может быть спрос. Получили редакционное задание – надо выполнять. Я уверен, в ближайшем будущем мы увидим еще много подобных сюжетов.

Тем временем отрасль выступает единым фронтом против введения аукционов еще и потому, что все понимают: крабы – это только начало. Если опять введут аукционы и опять придется покупать право на работу – а аукционы – это продажа права на работу, – то вслед за крабом на аукционы пойдут и другие виды биоресурсов. И вопрос уже будет другой: как часто у рыбаков будут отбирать и опять им же продавать право работать?

Эдуард Климов, член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству

На фото – что показывали съемочной группе программы «Время» на крабовом заводе в Невельске.

Fishnews

Отрасль ломают через коленоОтрасль ломают через коленоОтрасль ломают через коленоОтрасль ломают через коленоОтрасль ломают через колено Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K