МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Кем богаты воды Приморья

Кем богаты воды Приморья

Специалисты ТИНРО-Центра поделились оценками запасов и перспективами добычи промысловых видов в водах Приморского края. Кроме минтая, трески и других основных объектов, ученые оценили популяции скатов и рыбы-лапши.

Минтай

По результатам донной траловой съемки в апреле-июне 2018 г. в водах Приморского и Хабаровского краев биомассу рыб оценили в 410,7 тыс. тонн. Ее основу составили семейства тресковых, камбаловых и рогатковых. Отмечено снижение запасов южного одноперого терпуга и колючей камбалы, однако запасы трески и минтая выросли. Состояние ресурсов остальных промысловых видов рыб в Приморье близко к среднемноголетнему уровню, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

В институте обратили внимание, что запасы минтая в последние годы увеличиваются, хоть и уступают периоду высокой численности 70-80-х гг. В 2019 г. вступает в запас урожайное поколение 2014 г., это позволит в ближайшие годы увеличить допустимый вылов минтая.

Треска

Запасы трески превысили среднемноголетний уровень и составили 49,2 тыс. тонн, однако основные ее скопления тяготели к водам Хабаровского края. 82,4% трески пришлось на рыб промысловых размеров – 44-63 см. Самой массовой возрастной группой были четырехгодовики, доля которых в общем запасе достигала около половины. Эта возрастная группа представляет поколение 2014 г. рождения, которое является рекордным по урожайности в XXI в. Предполагается, что и в следующем году рыбы этого поколения будут самой массовой возрастной группой.

Навага

По данным учетных работ, навага в заливе Петра Великого отмечалась до глубины 300 м, но большая часть (85,5%) располагалась в диапазоне глубин от 20 до 100 м. В водах северного Приморья (от мыса Поворотный до мыса Золотой) навагу фиксировали в траловых уловах на глубинах до 200 м, основное количество – 98,7%, находилось до 100-метровой изобаты. В западной части Татарского пролива навага встречалась на глубинах 5-100 м. 48,7% популяции придерживалось изобат 20-50 м, 32,3% – 50-100 м.

В заливе Петра Великого и в водах северного Приморья доминировали годовики и двухгодовики наваги, в Татарском проливе при наличии многочисленных годовиков заметное количество составляли двух-пятигодовалые рыбы. Поколение наваги 2018 г. предварительно оценивается как среднее по урожайности.

Камбалы

Промысел камбал в водах Приморья – многовидовой, в заливе Петра Великого в уловах встречается до 10 видов. Желтоперая камбала – одна из основных промысловых видов камбал в заливе. В последние годы ее запасы значительно сократились, снизившись до 2,2 тыс. тонн. На севере края в уловах встречается до 11 видов камбал, из них самым многочисленным является колючая камбала, ее доля варьирует от 40 до 60%. Запас этого вида в подзоне Приморье составил 29,5 тыс. тонн - на 10,2 тыс. тонн меньше, чем в 2017 г.

Палтусовидная камбала в северном Приморье играет значительную роль в промысле, составляя от 8 до 15%. Запас ее в текущем году был оценен в 10,7 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн выше оценок 2017 г.

Бычки

В подзоне Приморье ученые встретили 15 промысловых видов бычков, общая биомасса которых составила 83,4 тыс. тонн. Доминировали многоиглый керчак, керчак-яок, широколобый шлемоносец и дальневосточный шлемоносец.

Скопления многоиглого керчака отмечались в диапазонах глубин 50-100 м и 100-200 м, в основном, в водах Северного Приморья. Керчак-яок традиционно концентрировался на юге района, в заливе Петра Великого, где предпочитал глубины менее 50 м, а также в северной части, у материкового побережья Татарского пролива. Основа запаса дальневосточного шлемоносца была учтена в Северном Приморье на диапазоне глубин 50-100 м, широколобого – в том же районе и, в меньшей степени, у материкового побережья Татарского пролива на глубинах 100-200 м.

Скаты

В весенне-летний период 2018 г. в подзоне Приморье учтено 14,8 тыс. тонн скатов. 14,4 тыс. тонн из них пришлось на абсолютно доминирующего щитоносного ската. Специалисты обратили внимание на увеличение доли крупноразмерных рыб и снижение учтенного количества молоди.

Основные скопления скатов отмечены в водах Северного Приморья и в южной части материкового побережья Татарского пролива.

Рыба-лапша

Уже ставшая известным экзотичным деликатесом Приморского края рыба-лапша - моноцикличный вид. В водах региона более 99% особей созревает на первом году жизни, до двух лет доживает менее 1%. В пробах, собранных в апреле - мае 2017 г. в районе полуострова Де–Фриз, возраст всех проанализированных рыб оказался равным одному году.

Средняя плотность скоплений половозрелых особей рыбы-лапши в мелководной кутовой части Амурского залива в районе Де–Фриза составила 625 кг/км2. По данным науки, на площади около 40 км2 запас составит около 25 тонн. Кроме вод полуострова, промысел рыбы-лапши возможен на других участках залива Петра Великого и побережья Приморья.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K