МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбаки включатся в работу над стратегией промысла для Амура

Рыбаки включатся в работу над стратегией промысла для Амура

Основные принципы регулирования промысла на Амуре планируют обсудить с привлечением рыбацкой общественности Хабаровского края, науки и госорганов в январе. Отраслевики готовы принять активное участие в формировании бассейновой стратегии промысла, подтвердили в АРУК.

Лососевая путина-2018 на Амуре прошла в более спокойной и рабочей обстановке, чем год назад: во многом этому способствовали изменения, внесенные в правила рыболовства, отмечают рыбаки. Как рассказал Fishnews председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля, сегодня на первое место для отраслевиков выходят принципы регулирования промысла, которые определяет краевая комиссия по регулированию вылова анадромных рыб. А также стратегия промысла для Амура, которой в своей деятельности будет руководствоваться комиссия.

Напомним, в этом году стратегии промысла тихоокеанских лососей для регионов Дальнего Востока были приняты перед путиной на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. В 2019 г. практику планируется продолжить.

«Считаем, что эти принципы регулирования промысла следует широко обсудить, выработать общие и наиболее приемлемые подходы и представить их на ДВНПС как консолидированную позицию Хабаровского края», – выразил позицию объединения Максим Бергеля. Инициатива ассоциации нашла поддержку на общественном совете при министерстве природных ресурсов края 10 декабря. Обсудить основные принципы регулирования промысла для Амура предложено в январе, рассказал председатель АРУК.

Инициативы ассоциации

По мнению членов Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края, в региональную концепцию важно включить ряд базовых принципов, которые помогут сохранить ресурс Амура, обеспечить к нему равный доступ пользователей водных биоресурсов, а также повысить социально-экономическую отдачу от отрасли для районов.

Это поэтапное открытие и закрытие промысла со смещением во времени вверх по течению реки на 60 км в сутки. Установление периодов промысла для каждого муниципального района с учетом плотности и продолжительности хода рыбы. Введение проходных дней с самого начала промысла и до его завершения по определенному графику для всех без исключения орудий лова.

Также в АРУК считают важным жесткое закрепление минимум на трехлетний срок распределения объемов вылова между муниципальными районами: по летней кете – 70% для Николаевского района, 30% – для Ульчского; по осенней кете– 50% для Николаевского, 35-40% – для Ульчского и 10-15% – для Комсомольского и других районов выше по Амуру. «Указанный принцип важно распространить и на все дополнительные объемы», – отметил Максим Бергеля. При этом право на вылов из резервного объема должно предоставляться предприятиям района только после освоения соседним муниципальным районом, расположенным выше по течению, не менее 50% первоначально выделенного лимита, добавил он.

«Согласовывать дополнительные объемы вылова комиссии следует только после освоения не менее 70% от первоначально рекомендованного объема на контрольном участке, определенном наукой выше впадения реки Амгунь в реку Амур», – указал на еще один предлагаемый принцип председатель АРУК.

Какова главная роль отрасли?

Помимо этого, по словам Максима Бергели, рыбаки, входящие в ассоциацию, настаивают на необходимости анализа рыбохозяйственной отрасли Хабаровского края с опорой на экономическую составляющую. Это позволит определиться с тем, какую основную роль отрасль играет для региона. «Это экспортно ориентированная отрасль, т.е. источник налоговых поступлений. Или все же это инструмент социально-экономической политики, и в этом случае следует разработать механизмы стимулирования рыбодобывающих предприятий к увеличению ценных для края параметров – числа рабочих мест, отчислений НДФЛ, социальной активности и так далее», – пояснил представитель объединения. В этом случае мерой стимулирования для предприятий могла бы стать возможность увеличить свою долю в общем объеме вылова лососей, рекомендованном наукой.

«Необходима понятная, просчитываемая система, при которой каждый рыбопромышленник понимал бы, что он должен делать, чтобы в следующем году получить больший объем для освоения. Главное, что такой подход должен прийти на смену «историческому принципу», который для реки Амур неприемлем», – сформулировал позицию ассоциации Максим Бергеля.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K