МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ассоциация «Ярусный промысел»: О глобальном и локальном

Ассоциация «Ярусный промысел»: О глобальном и локальном

Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» исполнилось пять лет. Сегодня АЯП как активно решает специфические вопросы ярусоловов, так и участвует в выработке позиции по общим для всей отрасли проблемам.

Нынешний год для Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» стал юбилейным: отраслевое объединение успешно прошло пятилетний рубеж. В 2013 г. четыре дальневосточных компании – «Интеррыбфлот», «Поларис», «Дальрыбпром» и «ЯМСы» – объединились в ассоциацию, чтобы совместно представлять и защищать интересы рыбопромышленников, специализирующихся на ярусном промысле.

Важной причиной образования ассоциации стала растущая потребность добросовестных рыбаков внедрять в свою работу признанные международной общественностью принципы и стандарты устойчивого рыболовства.

«Мы – единственная ассоциация, которая образована по виду применяемых орудий лова. Других таких объединений, насколько мне известно, в России нет», – отметил президент АЯП Вячеслав Бычков.

Сегодня в состав ассоциации входят 12 отечественных рыбодобывающих компаний с географией промысла от Баренцева моря до Берингова. Общий флот членов АЯП насчитывает свыше 30 судов.

«Все, кто к нам пришел, сделали это без каких-либо рекламных усилий с нашей стороны. Просто наблюдая, чем мы занимаемся, сами к нам обращались. Карельские и архангельские предприятия, которые начали строить ярусоловы-процессоры по программе квот на инвестиционные цели, насколько нам известно из общения с ними, также планируют присоединиться к нашей ассоциации», – рассказал Fishnews глава объединения.

АЯП является участником Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров и старается самым активным образом участвовать в решении вопросов, поднимаемых ВАРПЭ. Но у ярусного промысла есть свои особенности, и некоторые специфические проблемы ярусоловы стараются решать самостоятельно. Например, в Северном бассейне объединение отстаивает свою позицию по приловам. «Нас абсолютно не устраивает допустимый процент прилова палтуса при специализированном промысле трески. Он необоснованно занижен. В 2017 году мы смогли убедить руководство Росрыболовства увеличить с 2018 года размер неизбежного прилова палтуса на один процент – до 4%, что было закреплено в материалах Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Работу в этом направлении продолжаем, считаем, что этот показатель должен быть как минимум не менее 5%, а лучше вернуть 7%.

В Дальневосточном бассейне существуют проблемы со значительными ограничениями хозяйственной деятельности наших рыбаков – речь идет об избыточных мерах по охране морских млекопитающих. По этой причине, например, Первый и Второй Курильские проливы, несмотря на снятие проблем пограничного регулирования, остаются труднопроходимыми. По-прежнему стоят вопросы излишней зарегулированности прохождения морских контрольных пунктов (точек), контроля перегрузов рыбной продукции с добывающих судов на транспорта, проблемы признания тароупаковки судовыми припасами и многое другое», – сообщил Вячеслав Бычков.

Одно из основных направлений деятельности ассоциации – приведение промысла в соответствие с международными критериями устойчивого рыболовства. С момента создания АЯП ее члены ведут подготовительную работу для прохождения экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Ряд этапов был пройден в тесном контакте с Партнерством по устойчивому рыболовству (SFP) и WWF России. В частности, по рекомендациям экологов приняты меры по защите морских птиц во время ярусного лова: все суда компаний – членов АЯП оборудовали стримерными линиями – средствами по отпугиванию пернатых. Как показали исследования, эти бюджетные устройства очень эффективны. К началу 2018 г. ассоциация завершила все подготовительные мероприятия и весной объявила о старте полного MSC-аудита промысла трески и белокорого палтуса в западной части Берингова моря. В мае была проведена выездная оценка промысла экспертами MSC. Они обсудили особенности промысла и его влияние на окружающую среду с представителями Росрыболовства, контрольно-надзорных органов, отраслевых и академических институтов, природоохранных организаций, рыбохозяйственных предприятий и экипажами промысловых судов. Сейчас эксперты завершают подготовку предварительного отчета о соответствии промысла принципам и критериям экологически ответственного рыболовства. Следующим этапом будет опубликование отчета и его активное обсуждение всеми заинтересованными сторонами. По плану все мероприятия сертификации будут завершены в мае-июне 2019 г.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K