МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Предприятиям рассказали о перспективах лова иваси, скумбрии и сайры

Предприятиям рассказали о перспективах лова иваси, скумбрии и сайры

Наука озвучивает позитивные прогнозы по пелагическим объектам промысла. Численность сардины-иваси и скумбрии продолжает расти, по сайре период низких запасов в ближайшее время завершится.

Перспективы промысла пелагических объектов обсудили на встрече в Южно-Сахалинске представители науки, бизнеса и регионального агентства по рыболовству. Данные ученых о том, как будет проходить пелагическая путина в 2018 г., были точными и помогли рыбакам эффективно выстроить работу, отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Теперь есть потребность узнать, как будут развиваться события в дальнейшем.

Результаты промысла хорошие, уловы достигли 152 тыс. тонн, большая часть этого объема приходится на скумбрию, рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Общий запас сардины тихоокеанской популяции оценивается в 3-4 млн тонн, на следующий год ученые прогнозируют 4-4,7 млн тонн. Таким образом, есть возможность без угрозы для состояния ресурса изъять как минимум 700 тыс. тонн. При этом анализ показывает интересную вещь: в ближайшие два-три года будет расти значимость северных районов распределения пелагических видов. Для сардины и скумбрии это воды Южных Курил, для сайры – воды центральных и северных Курильских островов, для тихоокеанского кальмара – Татарский пролив. Таким образом, на следующий год ожидается интенсификация вылова сардины в районе Южных Курил, сообщает корреспондент Fishnews.

Взгляды ученых на состояние ресурса обнадеживают. Запас увеличивается, и в среднесрочный период никакие факторы не способны переломить ситуацию. К тому же параллельно растет цусимская популяция в Японском море. Никаких рисков по ресурсу сардины на среднесрочную перспективу нет. Остаются риски по океанологической структуре, завершению периода потепления у Южных Курил, риски, связанные с формированием локальных скоплений. Об этих условиях наука сможет предупреждать за год-два до года осуществления промысла. В 2019 и 2020 гг. океанологическая структура у южных Курильских островов будет как в 2017 и 2018 гг. Со стартом промысла в начале июля и началом миграций во второй половине октября – начале ноября.

У скумбрии период высокой численности не столь длительный, как у сардины, но шесть-семь лет, а возможно и восемь, ресурс будет находиться на очень высоком уровне. Максимальная биомасса из истории наблюдений – 6 млн тонн, на этот раз пик ожидается чуть меньше – порядка 4-5 млн тонн. Сейчас запас скумбрии оценивается в 2,6 млн тонн, в следующем году, по прогнозам ученых, достигнет 3,5 млн тонн. Уже в следующем году из популяции можно будет безболезненно изъять 400-600 тыс. тонн, рассказал Алексей Байталюк.

Обнадеживающие данные прозвучали по сайре. Ранее речь шла о снижении запасов, однако в этом году наступил переломный момент. Появилось урожайное поколение. Если в прошлом, позапрошлом году биомасса оценивалась в 800-900 тыс. тонн, то в нынешнем – в 1 млн 200 тыс. тонн. Сейчас ресурс выйдет на плато 1 млн – 1 млн 200 тыс. тонн, и через 2-3 года начнется процесс увеличения численности сайры. Однако основные ее скопления, как предполагается наука, будут формироваться в районе Центральных и Северных Курил.

По тихоокеанскому кальмару наиболее перспективным для промысла остается Татарский пролив в районе Монерона, а также район северного Приморья. Роста же популяции, которая осваивается в Тихом океане, у Южных Курил, у тихоокеанского побережья Японии, в ближайшие три-четыре года ждать не следует.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K