МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

По хамсе дают невеселый прогноз

По хамсе дают невеселый прогноз

К 17 декабря рыбаки освоили примерно 43,4 тыс. тонн азовской хамсы – на 10,2 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. По мнению ученых, из-за уменьшения запасов показатели нельзя будет исправить увеличением промысловых усилий и количества судов.

Куда пошла рыба

В декабре азовская хамса определяется со своим местом зимовки и перестает активно мигрировать вдоль берега в более теплые воды. Для рыбаков декабрь – это время штормов, когда по погодным условиям суда могут простаивать от 13 до 19 суток. Однако при хорошем состоянии запасов месяц традиционно продуктивен.

По информации Азовского НИИ рыбного хозяйства, Черное море к 15 декабря уже достаточно охладилось. Температура поверхностного слоя воды во всей северо-западной и даже всей западной части моря опустилась ниже 12°С. Теплыми (более 13°С) остаются только воды восточного побережья.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, черноморская хамса сконцентрировалась у берегов Турции восточнее мыса Инджебурун и Синопской бухты, где ее интенсивно облавливает турецкий флот. А азовская хамса вполне комфортно чувствует себя рядом с Азовским морем — на Анапской банке - и стимула к активному движению на юг пока не имеет.

Косяки азовской хамсы, которые начали свое движение в юго-восточном направлении в первой пятидневке декабря, оказались незначительными по биомассе и были за два-три дня полностью обловлены в районе от Новороссийска до Бетты. Часть судов 5-7 декабря оставалась в районе Геленджик – Архипо-Осиповка, но основой их уловов была уже разноразмерная черноморская ставрида.

Основной флот вернулся на Анапскую банку и облавливал хамсу и ставриду в районе Анапа – Большой Утриш и Малый Утриш – Широкая балка вплоть до 11-12 декабря.

В институте отметили, что штормы не только останавливают работу флота, но и тревожат хамсу, не давая ей «улечься» на зимовку в одном месте. Так, шторм 11-12 декабря вызвал перемещения глубинных холодных слоев воды. Это заставило хамсу подняться на поверхность в районе Анапской банки, прижаться к узкой береговой зоне в районе мыса Большой Утриш и перемещаться вдоль берега мимо Цемесской бухты в сторону Геленджика. Скопления уже полностью покинули район северо-восточнее Анапы и он утратил свое значение вплоть до обратного хода остатков хамсы в Азовское море в марте.

Послештормовые перемещения рыб показали, что весь ресурс хамсы находится в одном районе Черного моря – у Анапской банки, и доступен для облова. Это позволяет существенно уточнить прогноз последующего путины, подчеркнули в АзНИИРХ.

Наука советует переключаться на тюльку

Пока за зимнюю путину добыто чуть более 11 тыс. тонн. На отчетную дату 2017 г. – 17,76 тыс. тонн.

По мнению ученых, объемы добычи нынешней путины отражают реальное снижение величины запаса. Показатели вылова уже невозможно просто компенсировать увеличением промыслового усилия даже с учетом оптимального для логистики доставки уловов расположения основных скоплений, отсутствия разреженности скоплений в начале путины и вступления в путину новых «игроков», считают специалисты.

Все более очевидным становится снижение объемов добычи от начала к середине путины и нарастание отставания в сравнении с уровнем прошлого года, отмечают ученые. Предполагается, что до конца декабря будут увеличиваться колебания показателей эффективности работы судов и нестабильность уловов. По прогнозу института, промысловая обстановка будет вялотекущей вплоть до охлаждения поверхностного слоя воды до 10°С, после чего поиск промыслово-значимых скоплений хамсы будет затруднен.

Специалисты рекомендуют судовладельцам планировать перебазирование части судов в Азовское море для участия в путине тюльки. Ее запасы значительно больше по сравнению с хамсой.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K