МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

24-05-2019

Представительная делегация из Японии посетит III Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. Представители государственных структур и отраслевых ассоциаций...

Подробнее »

24-05-2019

Представительная делегация из Японии посетит III Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. Представители государственных структур и отраслевых ассоциаций...

Подробнее »

24-05-2019

Научный флот Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») выполняет ловушечную съемку в тихоокеанских водах Камчатки для оценки состояния популяции краба-стригуна бэрди.Этот объект имеет

Подробнее »

24-05-2019

Научный флот Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») выполняет ловушечную съемку в тихоокеанских водах Камчатки для оценки состояния популяции краба-стригуна бэрди.Этот объект имеет

Подробнее »

24-05-2019

В Росрыболовстве 20 июня 2019 года состоится аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели по проектам, отобранным по итогам третьего этапа заявочной кампании. Соответствующий решение принято приказом...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП

«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП

Изменения исторического принципа распределения долей квот несут неоправданные риски для отраслей и региональных экономик, отметили в итоговой резолюции участники конференции в Санкт-Петербурге.

Представители рыбопромышленной, судостроительной отраслей и торгово-промышленных палат СЗФО обсудили вызовы, связанные с перспективой возврата к аукционной форме распределения долей квот вылова. Конференция, посвященная этой теме, прошла на площадке ТАСС. Информационным партнером мероприятия выступил медиахолдинг Fishnews.

В режиме повышенной секретности

Председатель Ассоциации ТПП Северо-Западного федерального округа Юрий Васильев отметил, что проблема возврата к аукционам и ухода от исторического принципа уже больше года находится в центре внимания торгово-промышленных палат региона. «Мы всесторонне рассмотрели данный вопрос и выразили поддержку предприятиям Северо-Запада. При этом мы видим, что изменения в законодательство готовятся в закрытом режиме: для общественного обсуждения с участием делового сообщества и региональных властей не был представлен ни один документ», – подчеркнул председатель ассоциации.

На то, что изменения готовятся в закрытом режиме, без процедуры оценки регулирующего воздействия и обсуждения с рыбохозяйственными ассоциациями, указал и член Общественного совета при Росрыболовстве, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев. «Вещи, которые касаются значительного числа и предприятий, и граждан России, должны рассматриваться в разумном диалоге», – убежден он.

Нет стабильности – нет инвестиций

На конференции было отмечено, что механизм инвестквот стал серьезным стимулом к обновлению флота. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области заказы на новые промысловые суда получили все крупные верфи. Общая сумма подписанных к началу года контрактов на ближайшие 6 лет приблизилась к 130 млрд рублей. Масштабы инвестиций послужили импульсом к формированию судостроительного кластера. Однако обсуждение идеи возврата к аукционам уже привело к дестабилизации обстановки. Одним из показательных примеров стала заморозка проекта по строительству 10 краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе, отметили участники конференции.

«Рыбаки поверили государству, компании уже начали реализовывать эти инвестпроекты, – рассказал на конференции исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. – Наш консорциум заложил четыре судна по этой программе на Выборгском судостроительном заводе (траулер-процессор «Баренцево море» уже спустили на воду – прим. ред.), общая сумма инвестиций только по этим четырем судам – порядка 17 млрд рублей».

Но теперь отрасль «находится в состоянии растерянности». По мнению представителя СЗРК, это означает паузу по всем инвестпроектам, по которым такая приостановка вообще еще возможна.

«Мы прекрасно видим, что неопределенность, которая возникает сейчас в судостроении вслед за рыбопромышленной отраслью, сильно влияет и на рынок в целом, и на решения по локализации новых производств Ленинградской области, и на модернизацию существующих, – указал на негативные тенденции генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский. – Важно наращивать объемы заказов, создавая привлекательную, комфортную среду для участников отрасли и инвесторов, а не ставить под угрозу уже существующие договоренности».

Мнением по проблеме смогли поделиться и участники из соседних регионов СЗФО, участвовавшие в конференции по видеосвязи.

«Мы единодушны: новые аукционы лишат рыбаков будущего. Для рыболовецких колхозов это фактически означает прекращение деятельности, – высказался президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский. – Наши рыбаки единодушны в том, что если правительство объявило такую замечательную программу «квот под киль», то нужно и правительству, и всем задействованным структурам работать так, чтобы каждое новое судно, сошедшее со стапелей российских верфей, было обеспечено загрузкой на весь период своей эксплуатации в море благодаря историческому распределению квот. При среднем сроке службы современного судна до 40-45 лет как максимум, речь должна идти о моратории на внесение изменений в уже задекларированный несколько лет назад порядок распределения квот на соответствующий период для компаний, которые уже вошли в эту программу. Чтобы у них было будущее».

Поддержал позицию коллеги и президент ТПП Мурманской области Сергей Плисов. Он уверен, что отказ от исторического принципа не просто ставит под угрозу реализацию инвестиционных программ, но вызовет и уже вызвал социальную и бюджетную напряженность.

Законопроект ждут на ОРВ

Резолюцию конференции решено направить в Правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму, Росрыболовство, ТПП РФ, аппарат бизнес-омбудсмена, Общественную палату РФ, УФАС.

Как сообщили Fishnews в Союзе «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», в итоговый документ включен вывод о неоправданных рисках для отраслей и региональных экономик в результате изменения исторического принципа. Кроме того, участники конференции еще раз обратили внимание на то, что все новые законопроекты и нормативные документы, касающиеся рыбопромышленной и судостроительной отраслей, должны в обязательном порядке направляться в ТПП РФ и другие деловые и общественных объединения для оценки регуляторного воздействия.

«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП«Группу поддержки» исторического принципа пополнили ТПП Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K