Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru	
	
	
	- Подробности
 
	- 
	Опубликовано 10.12.2018 12:00	
 
	

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря даст мощный импульс развитию сотрудничества в сфере экономики, экологии и сохранения биологических ресурсов, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
В интервью казахстанскому информагентству «Хабар» министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал итоги V Каспийского саммита, прошедшего в августе 2018 г.
 «Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, – напомнил дипломат. – Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями».
 По мнению Сергея Лаврова, главное достижение конвенции – это то, что все пять прибрежных государств однозначно подтвердили свою полную ответственность за все происходящее на Каспии, сообщает корреспондент Fishnews.
 «Они сами будут решать все вопросы, которые здесь возникают, – подчеркнул он. – Внерегиональные страны, конечно, приглашаются к сотрудничеству, но на тех условиях, которые согласованы в этой конвенции пятью прикаспийскими государствами».
 Сергей Лавров отметил также, что участники саммита определили те критерии, по которым необходимо будет досогласовывать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого прикаспийского государства.
 «Это тоже очень важное достижение, – сказал он. – Обозначены пути обеспечения – защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспийского моря, условия хозяйствования на море с тем, чтобы это было экономически выгодно и экологически безопасно. И многое другое. Я назвал главные вещи».
 По мнению министра, конвенция обеспечит мощный импульс развитию сотрудничества прибрежных государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений.
 
Источник: 
fishnews.ru