МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Минтай идет на север

Минтай идет на север

Специалисты ТИНРО-Центра провели комплексные исследования биоресурсов Чукотского моря. В этих районах увеличилась биомасса минтая, ученые видят причину в потеплении Берингова моря.

Экспедиция проходила осенью нынешнего года на научно-исследовательском судне «ТИНРО». Начальник рейса Олег Борилко в ходе отчета рассказал, что на пути к району работ специалисты также выполнили 11 пелагических тралений по японской скумбрии и дальневосточной сардине в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. В чукотских водах НИС начало работу с 31 августа. Ученые обследовали два полигона – «Южный» (15,6 тыс. км²) и «Северный» (около 20 тыс. км²). Траловые съемки на южном участке выполнялись на глубинах 43-52 м, а на северном ученые спускались глубже, на изобаты 140-270 м.

Кто живет в Чукотском море

Ихтиоцен в западной части Чукотского моря очень беден по составу, специалисты обнаружили не более нескольких десятков видов рыб, сообщили Fishnews в пресс-службе института. По мере продвижения с юга на север число встреченных видов постепенно сокращалось: представителей арктико-бореальной фауны сменяли немногочисленные арктические гидробионты. Всего в Чукотском море в период исследований специалисты обнаружили 58 видов рыб из 14 семейств.

На обоих участках часто попадались северная палтусовидная камбала (она присутствовала в каждом улове) и сайка. Встречаемость минтая на южном участке также была высокой (свыше 90%), причем как взрослых особей, так и сеголеток. На северном участке этот вид менее распространен, хотя и продолжает входить в число массовых (встречаемость 63,3% – для взрослых особей и 46,7% - для сеголеток). Мойва чаще наблюдалась на южном участке (87,5%), а на северном ее встречаемость снизилась до 46,7%.

Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, наиболее часто попадались арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых.

По результатам донной траловой съемки в западной части Чукотского моря учтенная биомасса донных и придонных видов рыб составила 50,1 тыс. тонн на южном участке и 22 тыс. тонн – на северном.

Основу биомассы рыб, оцененной для южного района, составлял крупный минтай (62,8%). На северном участке по биомассе доминировала сайка 88,4%. Основу уловов составляли взрослые особи сайки (55,8%), но и доля сеголеток была довольно высокой (32,6%).

Как возросли запасы

Сравнивая оценки биомасс по основным массовым видам, с данными за предыдущие годы исследований, можно отметить увеличение суммарных оценок запасов рыб, обратил внимание Олег Борилко. По его словам, основная причина – возросшая биомасса минтая. В ходе предыдущих съемок этот вид фиксировался лишь в единичных экземплярах.

По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции. Но если наличие пассивно переносимых мелкоразмерных рыб можно объяснить генеральным направлением течений, выходящих из Берингова в Чукотское море через Берингов пролив, то появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. Во время арктических исследований 2014 г. минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал.

Специалисты полагают, что потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 г., оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос зоопланктона (основных объектов питания минтая) и, как следствие, – расширение ареала минтая в северном направлении.

По словам Олега Борилко, в текущем году американские ученые также отмечали уход части запаса восточноберинговоморской популяции минтая в северный сектор моря. В США связывали это с потеплением вод и усиленным таянием льда в летний период. Траловая съемка, проведенная в этом году судами Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA, НОАА),показала снижение биомассы минтая в юго-восточной части Берингова моря. Одновременно в северной части Берингова моря (в границах исключительной экономзоны Соединенных Штатов) наблюдалось увеличение биомассы этого вида примерно на 1 млн тонн.

Таким образом, минтай, обнаруженный в ходе донной траловой съемки НИС «ТИНРО» в юго-западной части Чукотского моря в начале сентября, является частью этих скоплений, сделал вывод начальник рейса.

Увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло также за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы, отметили в институте. При этом продолжилось снижение запасов сельди, ее доля по результатам съемки не превысила 0,03%.

В уловах попались лишь два вида крабов-стригунов: опилио и краб-паук, в основном непромысловые самцы. Доля промысловых особей на южном участке была крайне мала, на северном – несколько больше, но менее 10%. Во время съемок также учтены 12 видов креветок, в том числе две промысловых – углохвостая и северная. Однако массовых скоплений креветок в период рейса отмечено не было.

Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным и принял отчет с высокой оценкой.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K