МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Валентин Балашов: Бои без правил. О последствиях крабовых аукционов

Валентин Балашов: Бои без правил. О последствиях крабовых аукционов

Главным последствием аукционов по продаже долей квот на вылов крабов станет рост недоверия к государству, уверен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Бизнес сделает вывод о том, что больше верить на слово государственным руководителям нельзя, а политика устойчивого экономического развития, проводимая правительством с 2004 года, остается в прошлом», – отметил руководитель отраслевого объединения в интервью Fishnews.

По его словам, в первую очередь это отразится на принятии решений о частных инвестициях. «Ведь не бюджетные теоретики, рисующие на бумаге презентации «рывков» и «эффективностей», строят страну, а практики – тысячи предпринимателей, которые ходят по земле и принимают решения о вложении в бизнес собственных средств. Кто же в ситуации аукционной драки будет вкладываться своими деньгами, например, в дорогостоящее судостроение?» – обратил внимание Валентин Балашов.

По его мнению, в среднесрочной перспективе – за 15 лет – недоверие ценой в пару сотен миллиардов рублей станет главным разрушительным ударом по рыбной отрасли. И не только по ней.

В последние 15 лет рыбное хозяйство страны действительно развивалась в более-менее стабильных условиях, обратил внимание руководитель ассоциации. «Был выстроен взаимоуважительный, регулярный профессиональный диалог бизнеса и власти, своего рода производственная «горячая линия». Все обсуждалось открыто, и принимались согласованные решения. И те, и другие понимали, что будет завтра-послезавтра, через 5-10 лет. Да, согласен, некоторых «непонятливых» приходилось критиковать, подталкивать, но в целом в такой атмосфере работы в отрасли появился успех, и цифры госстатистики говорят об этом уже лет восемь подряд, – напомнил собеседник Fishnews. – Серьезно увеличили добычу, только-только, с 2009 года, начали планово модернизировать суда, кто-то стал даже закладывать новые, росла социальная стабильность. Бизнес поверил власти, строил планы под следующие долгосрочные договоры, и тут – на тебе, пришли «реформаторы». Да еще и не одни».

Валентин Балашов подчеркнул, что сейчас происходит уже что-то совсем странное: «Втайне от всех чиновники собственноручно вносят очевидный фактор экономической нестабильности и дезорганизации».

Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на две вещи. Первое – это то, что новое поколение представителей органов госвласти постоянно употребляет словосочетания: «свежая кровь», «новые игроки» и «новые правила игры».

«Второе – они чаще прежнего стали безапелляционно олицетворять собой государство. Уверенно так говорят: государство может, государство имеет право, государство решит и т.п. Хотелось бы напомнить должностным лицам, что граждане, кем являются и рыбаки, как раз и есть законный источник власти, именно они формируют это самое государство и на их налоги живут чиновники, в том числе отраслевые. Когда слышишь: нас не устраивает, мы за «свежую кровь», за «новых игроков», хочется поинтересоваться: «А вы людей в отрасли спросили? Так ведь и граждане могут, в конце концов, сказать: «Вы нас не устраиваете, мы за новых государственных руководителей», - предостерег председатель правления ассоциации. – Может, кто и не поверит в это, а кто-то, наоборот, вспомнит, как это бывало».

В результате спад частных инвестиций составит не менее 200 млрд рублей в ближайшие 15 лет, считает Валентин Балашов. «Это если вообще квоты не отберут в пользу какого-нибудь ФГУПа или стратегического рыбного ОАО, оставив частника с «пустым» договором на доли, пусть даже и на 15 лет», - заметил он.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K