МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Камчатские рыбаки провели «мозговой штурм»

Камчатские рыбаки провели «мозговой штурм»

В Камчатском крае прошла стратегическая сессия по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Участники обменивались идеями, как поддерживать научные исследования, привлекать в отрасль кадры, продвигать на рынке продукцию из дикого лосося.

Во встрече, которую организовало краевое министерство рыбного хозяйства, участвовали представители бизнеса, отраслевой науки и образования, а также органов государственной власти, сообщает корреспондент Fishnews.

Помочь науке и заводам

Для повышения качества оценки запасов водных биоресурсов и улучшения прогнозов предложили вернуться к практике выделения институтам научных объемов квот без требования об обязательном уничтожении уловов. Как было отмечено на сессии, исходя из расчетов, объем квот должен составлять 1% от ОДУ – не больше и не меньше, во избежание злоупотреблений. Полученные таким образом уловы можно будет продавать и на вырученные деньги финансировать исследования.

Также властям региона порекомендовали разработать меры, позволяющие стимулировать развитие технологий глубоководного промысла и изучение запасов на больших глубинах.

В рыбаки привлекают жильем

На встрече прозвучала идея повысить престиж рыбацкой профессии среди молодежи, обеспечив юных специалистов льготным жильем. Это можно было бы сделать с помощью выделения квот в государственных жилищных программах, например «Молодая семья». В том числе вести строительство в рамках муниципальных жилищных программ тех населенных пунктов, в которых базируются крупные рыбохозяйственные предприятия.

Были озвучены идеи о пропаганде морских профессий с помощью кино.

Как «раскрутить» лосося

На сессии было озвучено множество идей по продвижению дикого лосося на внутренний и внешние рынки. Одно из предложений - ввести госзаказ на красную рыбу для продовольственного обеспечения военнослужащих и граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Кроме того, предложили создать «зонтичный» бренд, под которым разные камчатские компании могли бы продавать свою продукцию из лососевых. Такой бренд и продвигать дешевле, и покупатель быстрее запомнит. В развитие этой мысли поступило предложение о стимулировании сбытовой кооперации предприятий, в том числе с помощью саморегулируемых организаций (СРО).

Для повышения качества продукции из тихоокеанских лососей, ее производство предложили внести в реестр наилучших доступных технологий (НДТ). А также - разработать и внедрить отечественную сертификацию как альтернативу международной оценке по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Думали и о том, как решить регулярные проблемы с доставкой уловов тихоокеанских лососей и продукции из них в центральную часть России. По мнению участников встречи, в этом вопросе может помочь строительство холодильных мощностей как на территории Камчатки, так и за ее пределами. Новые холодильники длительного хранения позволили бы избежать транспортного коллапса при перегрузке рыбы во Владивостоке в «горячий» сезон, а также продавать продукцию в период более благоприятных цен.

Весь комплекс мероприятий по продвижению дикой красной рыбы предложили объединить в рамках региональной программы, например по аналогии с действовавшей когда-то программой «Лососи».

По итогам стратегической сессии появится документ – дорожная карта по развитию рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, в которую войдут интересные предложения бизнеса, научных организаций и органов государственной власти. Предполагается, что это будет план совместных мероприятий на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Камчатские рыбаки провели «мозговой штурм»Камчатские рыбаки провели «мозговой штурм» Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K