МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Целебные свойства иваси подтвердили исследования

Целебные свойства иваси подтвердили исследования

Специалисты ТИНРО-Центра организовали клинические испытания консервов из дальневосточной сардины (иваси). Тесты на добровольцах показали выраженный положительный эффект.

Результаты исследований выявили, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Этими удивительными свойствами сардина обязана высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Однако ранее консервная продукция из иваси никогда не имела статуса лечебной и профилактической, рассказала заведующая лабораторией ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Лидия Шульгина.

Химический состав и перспективы использования дальневосточной сардины для специального питания ученые проводили более 30 лет назад, в последний период высокой численности этой рыбы. Сейчас рост запасов иваси и возобновление ее промысла позволяют обеспечить достаточный объем сырья для массового производства продукции, поэтому специалисты продолжили начатые в СССР работы.

«Сейчас целесообразно актуализировать результаты, выполнить исследования уже для новой продукции, – отметила Лидия Шульгина. – Проведение клинических испытаний – это необходимое условие для того, чтобы пищевой продукт получил статус специализированного для лечебного, профилактического и диетического питания и был внесен в государственный реестр».

В течение месяца пациентам Краевой клинической больницы № 2 и группе здоровых добровольцев давали ежедневно норму консервов из сардины-иваси и наблюдали за динамикой показателей здоровья до и после включения нового блюда в рацион.

Исследования показали, что уровень общего холестерина в крови участников испытаний снизился. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в первую очередь уменьшилось содержание «опасных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности – сложных белков. Их избыток приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Одновременно повысился уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности, которые выводят холестерин из тканей в печень, где он утилизируется. Причем эти положительные изменения отмечали как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца, обратили внимание в ТИНРО-Центре.

Кроме того, анализы крови у пациентов показали значительное повышение эффективности действия статинов – лечебных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Также благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов заметно снижалась активность печеночных ферментов. Обследования свидетельствовали об улучшении работы печени и восстановлении ее клеток (мембраностабилизирующем эффекте).

«Сардину выгодно отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо знакомой сайры в консервах именно идеальный баланс жирокислотного состава, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, – подчеркнула Лидия Шульгина. – Всего 100 г данной консервной продукции из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот омега-3».

Следующим шагом для получения продукцией статуса лечебной профилактической будет ее анализ в специализированной лаборатории Института комплексных проблем гигиены Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K