МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Хамсы становится меньше

Хамсы становится меньше

На 25 ноября рыбаки нашей страны добыли в Азовском и Черном морях почти 25 тыс. тонн азовской хамсы против 36,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Ученые отмечают, что результативность промысла снижается вместе с запасами.

С начала осенней путины освоена только 4 541 тонна хамсы (на отчетную дату прошлого года – 11 182 тонны). При этом скопления характеризуются максимальной плотностью и еще не обловлены флотом, обратили внимание в Азовском НИИ рыбного хозяйства.

Из Азовского – в Черное

По результатам мониторинга промысла и складывавшихся гидрометеорологических условий ученые сделали ряд выводов. Так, во второй половине сентября и октябре стояла стабильная теплая погода без резких колебаний температуры: вода в Азовском море плавно охлаждалась от +19 до +16°C. Хамса при таких условиях продолжает активно питаться в Азовском море и не стремится мигрировать в Черное.

Как следствие, она не формирует плотных скоплений, рассредоточена в толще воды и рассеяна на значительной акватории. Соответственно с начала осенней путины промысловая обстановка в Азовском море была неблагоприятной. В результате российские рыбаки не могли воспользоваться временем, добавленным на промысел в новой редакции бассейновых правил рыболовства (лов разрешили начать на 16 суток раньше, чем в 2017 г., – с 15 сентября).

В результате, если в прошлом году российские рыбаки взяли первые уловы азовской хамсы в Азовском море 5 октября и в последующие дни объемы добычи быстро нарастали, то в 2018 г. первый и незначительный улов азовской хамсы был добыт только 30 октября. Фактически же промысел в Азовском море начался только в первой декаде ноября, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Охлаждение воды в Азовском море произошло только после мощного затока холодного арктического воздуха с 4 по 9 ноября 2018 г. Эти явления сопровождались штормовым ветром северо-восточного направления.

В результате вода стала быстро охлаждаться и уже к 10 ноября достигла +9°C. Это спровоцировало быструю миграцию азовской хамсы в Черное море. Сразу же после выхода из Керченского пролива рыба попадала в комфортную для нее теплую воду (+16 – +17°C). Теплая черноморская вода сбила миграционный темп азовской хамсы, сильно снизив скорость ее перемещения вдоль черноморского берега.

К 15 ноября температура воды в Керченском проливе снизилась до +6°C, а в Азовском море до +4 — +6°C. При таких условиях азовская хамса не остается в Азовском море. Поэтому ученые считают, что с 12-15 ноября вся азовская хамса вышла в Черное море и новых выходов ее из Азовского моря и Керченского пролива ожидать не следует. Весь имевшийся объем запаса азовской хамсы стал доступен для промысла в Черном море. И результаты промысла полностью отражают состояние сырьевой базы, отметили в институте.

Где скопления

По данным АзНИИРХ, массовую миграцию азовской хамсы через Керченский пролив в Черное море вызвала адвекция холодного арктического воздуха, сопровождавшаяся ветрами северо-восточного направления. Такие метеорологические условия обусловили поворачивание косяков при выходе из Керченского пролива вдоль черноморского побережья Таманского полуострова в сторону кавказского побережья. Такой сценарий развития зимовальной миграции азовской хамсы самый распространенный, отмечается с вероятностью 75-80%.

«Поскольку гидрометеорологических предпосылок для изменения путей миграции азовской хамсы не отмечается, то следует сделать вывод, что промысловая обстановка в зимнюю путину азовской хамсы 2018/2019 года будет складываться только у кавказского побережья, а у крымского будет отсутствовать», – считают в институте.

Вода в Черном море в районе скоплений азовской хамсы по состоянию на 25 ноября остается относительно теплой - около +15°C. При такой температуре хамса мигрирует вдоль берегов достаточно медленно. Так, с 4 по 25 ноября головные скопления переместились вдоль кавказского побережья не более чем на 90 км и стали отмечаться у мыса Малый Утриш. При этом основные скопления остаются в районе Анапы на участках Витязево – Анапа и Сукко – Большой Утриш, сместившись от Керченского пролива всего лишь на 40-50 км за 21 сутки.

Ученые отмечают, что сейчас основная часть скоплений азовской хамсы находится на акватории запретного пространства «Анапская банка». Там, согласно правилам рыболовства, ограничено количество промысловых судов.

Юго-восточней мыса Малый Утриш скопления азовской хамсы не отмечены (по состоянию на 26 ноября).

По данным модуля ЕСИМО, благоприятная температурная обстановка для хамсы в водах Черного моря в ближайшее время сохранится. Однако ветра южного и юго-восточного направления обусловят формирование штормовых условий.

Что ждать рыбакам

Исходя из имеющихся данных, ученые составили сценарий развития путины азовской хамсы в Черном море до конца ноября. Предполагается, что промысловая обстановка существенно ухудшится и 28 ноября на добыче останутся только суда типа СРТМ, СРТМ-К и МРТР. Однако эффективность их лова снизится из-за активизации миграций рыбы, в том числе в вертикальном направлении.

30 ноября ожидается улучшение погодных условий, суда типа ПТР и СЧС смогут выйти на лов. Однако промысловая обстановка будет слабее по сравнению с предштормовой. Часть скоплений азовской хамсы мигрирует на акватории заповедника «Утриш» и запретного района КТК, став недоступной для флота.

По итогам ноября общий вылов азовской хамсы в Азовском и Черном морях с начала осенней путины может выйти на уровень 5,2-5,4 тыс. тонн, полагают в институте.

Предполагается, что начало декабря будет характеризоваться постепенным затуханием промысловой обстановки в районе Анапской банки и частичным перемещением района промысла восточней закрытого пространства КТК.

В течение декабря результативность промысла азовской хамсы будет постепенно снижаться, считают в институте.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K