МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Научные уловы могут вернуть на рынок

Научные уловы могут вернуть на рынок

Минсельхоз проработает вопрос об отмене обязательного уничтожения научных уловов. К такому решению пришли участники круглого стола, организованного профильным комитетом Совета Федерации.

Проблемы и перспективы научного обеспечения рыболовства и аквакультуры обсуждались на круглом столе, который 14 ноября прошел в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Зампредседателя комитета Сергей Митин подчеркнул важнейшую роль науки в достижении стратегических целей, поставленных перед рыбной отраслью, в том числе по увеличению экспортной отдачи.

По словам сенатора, прироста ресурсной базы российского рыболовства можно добиться только за счет качественных научных исследований, прежде всего в районах Мирового океана за пределами экономзоны РФ. Но одним из главных препятствий для расширения зоны отечественных исследований является обязательное уничтожение научных уловов. Запрет на переработку водных биоресурсов, добытых в ходе таких рейсов, затрудняет организацию научных экспедиций и снижает объемы собираемой биологической информации на акватории важнейших рыбохозяйственных районов.

«Мало того, что мы не получаем дополнительных уловов, мы еще вынуждены тратить бюджетные средства на их уничтожение. А науку вообще поставили в такое положение, что производить продукцию нельзя, возить на берег нельзя и выбрасывать в море тоже нельзя», – возмутился сенатор.

Сергей Митин охарактеризовал ситуацию, как тупиковую, обратив внимание, что действующая норма закона о рыболовстве «фактически делает невозможным или очень рискованным проведение научных исследований в зонах действия международных договоров».

По оценке Росрыболовства, на уничтожение научных уловов ежегодно необходимо порядка 800 млн рублей, однако из бюджета на эти цели выделяется лишь около трети необходимого финансирования – 250 млн рублей. «Институты вынуждены тратить внебюджетные деньги, которые они могли бы пустить на развитие своей научно-технической базы», – рассказал начальник управления науки и образования ведомства Сергей Голованов.

Он признал, что в конце 1990-х – начале 2000-х гг., когда большая часть финансирования научных исследований осуществлялась за счет реализации научных квот, были злоупотребления. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась.

«Применительно к задачам, которые у нас сейчас есть, по развитию сырьевой базы - это выход в Мировой океан, мы предлагаем внести изменения в закон о рыболовстве, которые позволили бы нам реализовывать эти научные квоты», - озвучил позицию федерального агентства Сергей Голованов. Этот шаг, по его словам, позволит развивать такой важный инструмент для освоения перспективных объектов промысла, как промразведка, а также разрабатывать технологии хранения и переработки рыбы.

При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, с точки зрения Росрыболовства, научные квоты не должны становиться суррогатным финансированием для рыбохозяйственной науки. Их объем должен устанавливаться в строгом соответствии с программой и планом ресурсных исследований.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко выразил опасения по поводу возвращения к прежней системе, когда научные квоты, в частности на Камчатке, были «лакомым куском» для «коррумпированно-уголовных предприятий». «Вносить изменения нужно очень и очень осторожно и дозированно подойти, чтобы мы опять не получили то, что было до 2008 года», - предостерег депутат.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, десять лет назад такая проблема действительно имела место, «потому что ресурсы для науки выделялись не то что большие – огромные», но сейчас эти объемы гораздо меньше.

«Конечно, надо федеральный закон пересматривать, потому что наука должна, первое, определить запас, второе, определить технологию переработки и хранения пойманной продукции, а также технику и практику лова. Если мы этот закон оставим в нынешнем виде, то, наверное, ничего сделать не сможем. И кстати, во многих конвенционных районах рыбу за борт просто запрещено выбрасывать», – отметил Георгий Мартынов.

«Мы не можем, формируя закон или изменения в закон, ориентироваться на какие-то коррупциогенные факторы и криминальное прошлое, – согласился Сергей Митин, предложив подготовить проект соответствующих изменений в закон о рыболовстве. – Мнения могут быть разные, правительство оценит в конце концов, и потом Дума и Совет Федерации внесут свою лепту».

По словам директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгения Каца, главный вопрос с научными уловами не столько в том, можно или нет производить из них продукцию, сколько в том, кто и как будет заниматься ее реализацией или использованием. Он заверил, что, несмотря на активную дискуссию, сразу после принятия этой нормы в последние пять-шесть в министерство не поступала информация, что такая проблема существует.

«Но раз этот вопрос возникает сейчас, думаю, что мы его вместе с Росрыболовством и с самой наукой проработаем, - отметил Евгений Кац. - И доложим по вашим рекомендациям, чтобы было понятно, как это работает и надо ли что-то менять».

Научные уловы могут вернуть на рынокНаучные уловы могут вернуть на рынокНаучные уловы могут вернуть на рынокНаучные уловы могут вернуть на рынок Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K