МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее

Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу

Мурманск, 12 сентября 2016 года. – Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить финансовую отдачу промысла и обеспечить экономический рост отрасли в целом. Об ожидаемом эффекте от внедрения квот на инвестиционные проекты в области переработки и судостроения рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на выездном совещании в Мурманске 9 сентября.

Для обсуждения вопросов повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса собрались представители органов исполнительной власти Мурманской области, предприятий и отраслевых объединений в области рыбопромышленного комплекса России, розничной торговли, портовой инфраструктуры и банковского сообщества.

Как отметил, открывая совещание Илья Шестаков, в течение последних пяти лет отечественный рыбохозяйственный комплекс демонстрировал устойчивое развитие, а 2015 год показал рекордный за последние 15 лет вылов – почти 4,5 млн тонн, наблюдается снижение экспорта, рост производства и увеличение оборота предприятий отрасли. Положительную динамику, по его словам, удаётся сохранить благодаря ряду факторов, в том числе за счёт введения Россией контрсанкций – продуктового эмбарго, оперативного принятия решений при организации промысла, биологические и другие аспекты. «Вместе с тем, без существенной модернизации отрасли, без изменения структуры производства с каждым годом будет все тяжелее конкурировать на мировом рынке. Перед отраслью стоит задача не только стать более открытой и прозрачной, по и повысить экономическую отдачу от использования водных биоресурсов и обеспечить рост вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. Очевидно, что назрела потребность в создании новых инструментов для стимулирования этого экономического роста», – отметил глава Росрыболовства.

По словам руководителя Росрыболовства, механизм поддержки в виде инвестиционных квот решает спектр взаимосвязанных стратегических задач – долгосрочный экономический рост, усиление продовольственной безопасности и обновление основных фондов.

Выбор объектов водных биоресурсов и типов судов основывался на ряде критериев, в их числе учитывался объём вылова, потенциал экономического роста освоения объекта промысла, перспективы потребления продукции из данного ресурса и состояние флота, задействованного в его добыче.

Таким образом, определены основные объекты, который будут включены в инвестквоты: минтай и сельдь – на Дальнем Востоке, треска и пикша – в Северном бассейне.

В своём выступлении Илья Шестаков сделал акцент на создании условий для развития переработки с тем, чтобы качественно изменить структуру внутреннего производства и структуру экспорта, так как сырьевая направленность характерна и для Дальневосточного, и для Северного бассейнов. «Например, сейчас около 70% добываемой российскими рыбаками трески и пикши транзитом через Европейские порты уходит в Китай, и возвращается в страны ЕС в виде филе, таким образом значительная часть добавленной стоимости в цепи переработки остаётся за пределами России. Исправление этой ситуации является ключевым приоритетом», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Согласно презентации руководителя Агентства, с использованием механизма господдержки квотами предполагается построить 10 заводов с общим объемом инвестиций 3 млрд рублей и совокупной производственной мощностью - 400 тыс. тонн переработки сырья, из них 300 тыс. тонн предполагается перерабатывать на новых фабриках Дальнего Востока, 100 тыс. тонн «распределяться» по другим регионам.

По проведённым оценкам, для Дальневосточного бассейна экономически эффективно строить крупнотоннажный флот, так как на промысле минтая и сельди в структуре флота на крупные суда приходится 67%, в Северном бассейне на промысле трески и пикши задействованы 90% средних судов, в связи с чем есть потребность в обновлении именно среднетоннажного флота.

По оценкам Росрыболовства, реализация механизма позволит привлечь не менее 200 млрд рублей в период с 2017 по 2022 год, что более чем в 2 раза превышает совокупный объем инвестиций за последние 5 лет.

«В случае успешной реализации первого этапа механизма, в том числе полного распределения квот на инвестиционные цели в экономически обоснованных объемах, ожидаем ощутимые положительные экономические эффекты для отечественного рыбохозяйственного комплекса – дополнительный вклад в ВВП свыше 30 млрд рублей», – резюмировал Илья Шестаков.

В ходе обсуждения затронуты вопросы локализации при строительстве судов, выделения инвестиционных квот под ярусоловы и изъятия инвестквот при их недоосвоении, предоставления банковской гарантии, процедуру заявочной кампании и взаимодействия с кредитно-финансовыми организациями в целом.

Согласно повестке совещания, участники обсудили комплекс мер по продвижению российской продукции на внутреннем рынке, в частности вопросы повышения качества и выявления контрафактной продукции, практики взаимодействия с сетевой розницей, кодекс добросовестных практик, инвестиции в оборачиваемость товара.

Особое внимание также было уделено вопросам повышения эффективности использования морских причалов, наращиванию поставок уловов в российские порты, в частности для насыщения сырьём прибрежных мурманских береговых предприятий.

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K