Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 02.11.2018 12:00

Чем меньше коренные жители Ямала потребляют рыбы, тем выше у них риск развития гипертонии. К такому выводу пришли исследователи из Тюменского государственного университета.
«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии», – рассказала сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 гг. Участие приняли около 1400 человек, средний возраст которых 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевой или оседлый) и других показателей.
За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%, обратили внимание в ТюмГУ. Как отметил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала – не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям.
Источник:
fishnews.ru