МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Андрей Горничных: Развитие отрасли ставит перед нами новые задачи

Андрей Горничных: Развитие отрасли ставит перед нами новые задачи

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных в интервью «Fishnews Дайджест» рассказал об итогах «красной» путины на островах и о различных мерах, которые региональные власти принимают для поддержки рыбного хозяйства.

«В этом году путина складывалась по более-менее оптимистичному сценарию. Отраслевая наука изначально прогнозировала вылов более 96 тыс. тонн тихоокеанских лососей. На практике уловы превысили 120 тыс. тонн – таким образом, удалось даже несколько превзойти ожидания, – отметил Андрей Горничных. – Причем путина еще продолжается: идет промысел кеты. Надеюсь, это обеспечит дополнительный вылов этого объекта».

Первыми к промыслу традиционно приступили Северные Курилы, где добыча ведется в рамках фиксированных объемов. «В этом году был массовый ход горбуши, она забивала орудия лова, и это не позволило эффективно взять нерку и кету. Получилось, что Северные Курилы, несмотря на заблаговременную подготовку и организацию лова, свои объемы не взяли. Это одна из негативных особенностей нынешнего года», - обратил внимание глава агентства.

По его словам, по Западному Сахалину прогноз вылова лососей не оправдался, уловы горбуши оказались незначительными – 2203 тонны. По кете объемы добычи также оказались меньше, чем ожидалось, – 4500 тонн. Это касается и юга западного побережья Сахалина, и севера.

По Восточному Сахалину в целом ситуация выглядит неплохо, прокомментировал Андрей Горничных. Рыбаки превысили рекомендуемый вылов, поймав 45 200 тонн. Лучше всего сработал северо-восточный Сахалин, в этих местах добыты основные объемы. Это Поронайский, Смирныховский, Ногликский районы. Рыба шла хорошо с самого начала и практически до конца путины.

«Наука прогнозировала неплохой ход горбуши на юго-востоке, однако в ожидаемых объемах рыба не подошла. В заливе Анива, на самом юге острова, подходы были незначительны: выловлено чуть более 25 тонн. С учетом первоначального прогноза, были приложены все усилия, чтобы сохранить запасы и пропустить производителей на нерестилища. Так, рыбаки взяли на себя обязательства сократить длину неводов до 500 метров. Нерестилища оказались заполнены в целом более чем на 50%. Есть реки, где рыба зашла единично. Примерно такое же количество рек, где нерестилища были заполнены более чем на 100% (до 300%). Неутешительный факт, что самая крупная река залива – Лютога – была заполнена единично», - рассказал собеседник Fishnews.

А вот на Южных Курилах горбуша шла очень хорошо, подчеркнул он. Заполнение рек оказалось на достойном уровне. На Итурупе рыбаки взяли более 30 тыс. тонн. И даже на острове Кунашир, куда горбуша практически не доходит, добыто более 170 тонн.

«То есть в целом путину по региону сделала горбуша, - констатировал Андрей Горничных. - Изначально наука рекомендовала к освоению около 68 тыс. тонн этого объекта промысла. На сегодняшний день, согласно оперативной отчетности, которую мы собираем среди муниципальных образований, выловлено более 82 тыс. тонн. Ситуация была ожидаемая, ведь тренд на снижение запасов горбуши больше присущ нечетным годам, по четным он более плавный. Цифра вылова горбуши даже выбилась из общего тренда на снижение – вылов максимальный за последние 5 лет».

Руководитель агентства сообщил, что вылов кеты по промысловым районам Сахалинской области составил 35 тыс. тонн. Первоначально прогнозировалась добыча 26 тыс. тонн, к настоящему времени возможный вылов увеличен до 51 тыс. тонн.

Андрей Горничных привел цифры и по районам промысла. Так, в Восточно-Сахалинской подзоне рыбаки взяли почти 12 тыс. тонн, первоначальный прогноз составлял 8280 тонн, возможный вылов с учетом корректировок – 14 430 тонн.

В Западно-Сахалинской подзоне наука перед путиной ориентировала на вылов 4640 тонн, затем – 6120 тонн. Выловлено 4500 тонн, что примерно соответствует первоначальному прогнозу.

На Северных Курилах к вылову предполагалось 1700 тонн кеты, добыта 1021 тонна. В Южно-Курильской зоне первоначально прогнозировалось освоение 11 380 тонн, затем рекомендованный вылов увеличили до 28 500 тонн, выловлено 17 500 тонн.

«В целом объемы добычи кеты в Сахалинской области превысили показатель 2016 года на 12%, 2017 года – в полтора раза. Практически достигнута планка 2014 года, когда было выловлено 38 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей», - отметил руководитель агентства.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K