МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)

Финальная часть рассказа про заботы рыбоохраны и ЛРЗ Приморского края в «красную» путину. Вы узнаете, как ловят буйных браконьеров в Дальнегорском городском округе, как Лидовский завод восстановил популяцию кеты и к каким выводам пришел корреспондент Fishnews по итогам поездки.

О рыбинспекторах на реке Киевке, ловле браконьеров на Милоградовке и работе лососевого рыбоводного завода «Вербное» читайте в первой части репортажа, а о защите нереста кеты в Ольгинском районе – во второй.

Морской бой

Мы с начальником отдела рыбоохраны Александром Акимовичем Снурницыным и помощником руководителя управления Дмитрием Скороходовым продолжаем путь – едем в Дальнегорск. В гостинице к нам присоединяется старший госинспектор Ольгинского межрайонного отдела рыбоохраны Александр Беляев. Он рассказывает, что браконьеров здесь тоже хватает – каждый день снимают по нескольку сетей. Попадаются и весьма агрессивные товарищи, которые пытаются с боем отстоять свои орудия промысла.

Александр демонстрирует мне с телефона видео, снятое в бухте Рудной: нетрезвый гражданин на резиновой лодке набрасывается на инспекторов, пытающихся взять его «на абордаж». В попытках выскользнуть из рук закона браконьер лишается тельняшки, и его хватают уже за ремень. Последним аргументом становится розочка от бутылки, но, помахав ей, буйный рыбак осознает, что его снимают, и украдкой отправляет импровизированное оружие за борт. Такого простить уже не смогли: дядю скрутили, оформили и передали полиции для возбуждения уголовного дела.

О «красной лихорадке»

Отправляемся к другому частному рыбоводному заводу. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лидовский» расположен у реки Лидовка, которая впадает в одноименную бухту. Небольшое РУЗ стоит рядом на ручье Безымянном, буквально в паре десятков метров от моря. Вода в ручье «кипит», как и в Милоградовке, видно, как лососи переваливаются из моря через песчаную косу и устремляются дальше, к сетке. Неподалеку на берегу группы людей со спиннингами – кета на нерест идет не голодная, но инстинктивно все же хватает блесну или воблер.

Здешние рыбоводы тоже тесно сотрудничают с рыбоохраной, рядом базируется мобильный пост-вагончик. «Последние два года работаем именно по кете. Как только Лидовский завод начал делать выпуски, пошли возвраты, большие рыбные подходы. Иногда гоняем даже удочников: ведь положено ловить кету по принципу «поймал-отпустил», – рассказывает мне коллега Александра Беляева Василий Валяев. – Когда нас рядом нет, пытаются убежать, унести улов. Досматриваем машины, плотно работаем с сотрудниками полиции, пять уголовных дел уже заведены. Правда, изымаем по 5-6 хвостов, больше народ не вывозит. Сетей много снимаем. За нами закреплены речки Рудная, Лидовка, ручей Безымянный, Джигитовка и в Тернее – река Серебрянка».

По словам Василия, на этом большом участке работают два дальнегорских инспектора и три прикомандированных. «В день, бывает, 400-500 км наматываем», – констатирует он. Самое большое количество сетей рыбоохрана снимает, когда на катере выходит в бухту Рудную и проверяет эстуарную зону вдоль побережья. Тогда за сутки вытаскивают до 50 орудий лова.

«Я много лет на Хасане работал, в Ольге и могу сказать, что здесь наплыв браконьерства гораздо больше», – делится наблюдениями Василий. Народ буйный, бывает, что оскорблениями дело не ограничивается. Помимо инцидента в Рудной, в Пластуне инспектора пытались «немножко зацепить» машиной.

«У народа начинается «красная лихорадка», – емко описывает ситуацию мой собеседник. – Деньги, икра… Не останавливают ни штрафы, ни даже уголовные дела. Они понимают, что если второй раз попадутся на браконьерстве – это реальный срок. Но все равно не боятся».

Все вместе ужинаем в домике рыбоводов у РУЗа. Сегодня там маленький праздник: Александр Акимович привез работникам завода удостоверения внештатных инспекторов и теперь они смогут помогать рыбоохране на полностью законных основаниях. Долгожданные «корочки» торжественно вручают под аплодисменты.

Темнеет, льет дождь, в бухте поднимаются волны. Работать в такую погоду тяжело и браконьерам, и рыбоохране. Наблюдения с тепловизором не выявляют никого постореннего в округе, и мы с Александром Акимовичем и Дмитрием едем ночевать в гостиницу.

Как лидовский лосось разводили

На другой день возвращаемся и отправляемся на предприятие. «Лидовский» тоже вовсю занимается заготовкой икры: к рыбоучетному заграждению на ручье Безымянном причаливает катамаран со специальной ловушкой, на РУЗе открывают заслонку, забирают необходимое количество производителей и везут их в садки завода. Параллельно с инкубационными работами на территории ведется большая стройка, рабочие в авральном темпе возводят новый цех.

Про Лидовский завод мне рассказал его генеральный директор Максим Олегович Мельников. «Первую закладку сделали в 2012 году, пробные 250 тысяч выпуска у нас было. И с каждым годом все наращиваем: в текущем году выпустили уже 16 миллионов молоди кеты. Уже прошлый год показал, что наша рыба возвращается, – подчеркнул глава предприятия. – В этом году – вы сами видели – возврат значительно больше, он увеличивается пропорционально выпуску».

Новый инкубационный цех хотят запустить уже к 1 ноября. С его помощью мощность завода планируется довести до 20-25 млн экземпляров молоди кеты. В этом году ЛРЗ собирается заложить 20 млн икринок и весной выпустить 16-17 млн молодых лососей. «Работа завода не то, чтобы сильно, а кардинально отразилась на популяции, - заявляет Максим Олегович. - Ручей Безымянный был практически пустым, сюда на естественный нерест в лучшем случае заходило 20-30 экземпляров. А на сегодняшний день нерестилища уже забиты на 100%, и рыбы в море еще много. Небольшая доля от нашего стада заходит и в соседние речки. Браконьеры довольны, скажем так».

Гендиректор проводит меня к нерестилищам на ручье, там действительно полно рыбы: кета снует по мелководью, выбирая место для кладки. Многие уже отнерестились – видны нерестовые бугры. Кеты в ручье могло быть и больше, но по рекомендациям науки завод может пропустить только 400 производителей – свыше этого Безымянный не вместит.

Закладка на предприятии продолжится до 5-10 ноября, а нам пора в обратный путь.

Невеселые мысли

По дороге домой Александр Акимович рассказывает, что во времена, когда рыбоохрана была в ведении Россельхознадзора, в крае было 225 инспекторов. Когда функции защиты рыбных запасов возложили на рыбвод, число инспекторов сократилось до 175. Затем, когда охрану ВБР перевели под крыло Росрыболовства, – до 90-95 человек. Сейчас, после новых сокращений, в Приморье работают всего… 56 сотрудников рыбоохраны! При этом «оптимизация» на зарплатах не сказалась: со всеми надбавками люди получают около 20 тыс. рублей в месяц.

Вспоминаю обшарпанные, с отслаивающейся краской стены дальнегорского отдела, рассказы одного из инспекторов о помощи, которую оказывает одна из политических партий – вещи первой необходимости, дезодоранты и прочее. Гадаю, что заставляет людей за такие деньги ежедневно (и еженощно) рисковать здоровьем и жизнью, выслушивать оскорбления, трепать себе нервы и тратить силы, гоняясь за браконьерами, многие из которых экипированы и вооружены куда лучше рыбоохраны. Александр Акимович и Дмитрий заверяют: здесь работают не за зарплату, а за идею. Многие, конечно, быстро увольняются. Но если человек задержался в рыбоохране больше года, он, как правило, остается надолго.

Пока полусотне отчаянных людей еще удается хоть как-то сдерживать нарастающий натиск нелегального промысла. Но о полном контроле рек, бухт и озер говорить, конечно, просто смешно. Без существенных вложений в защиту рыбных ресурсов «красную лихорадку» не вылечить, и, судя по тому, что я успел увидеть в этой короткой поездке, точка невозврата не за горами. Если государство в ближайшее время не обратит внимание на передовую войны с браконьерами и не обеспечит рыбоохрану материально и законодательно, Приморье просто останется без лосося, а многолетние усилия рыбоводов окажутся напрасными.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Полный текст репортажа с фото смотрите в рубрике «Крупным планом» на нашем сайте.

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3) Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K