МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)

Финальная часть рассказа про заботы рыбоохраны и ЛРЗ Приморского края в «красную» путину. Вы узнаете, как ловят буйных браконьеров в Дальнегорском городском округе, как Лидовский завод восстановил популяцию кеты и к каким выводам пришел корреспондент Fishnews по итогам поездки.

О рыбинспекторах на реке Киевке, ловле браконьеров на Милоградовке и работе лососевого рыбоводного завода «Вербное» читайте в первой части репортажа, а о защите нереста кеты в Ольгинском районе – во второй.

Морской бой

Мы с начальником отдела рыбоохраны Александром Акимовичем Снурницыным и помощником руководителя управления Дмитрием Скороходовым продолжаем путь – едем в Дальнегорск. В гостинице к нам присоединяется старший госинспектор Ольгинского межрайонного отдела рыбоохраны Александр Беляев. Он рассказывает, что браконьеров здесь тоже хватает – каждый день снимают по нескольку сетей. Попадаются и весьма агрессивные товарищи, которые пытаются с боем отстоять свои орудия промысла.

Александр демонстрирует мне с телефона видео, снятое в бухте Рудной: нетрезвый гражданин на резиновой лодке набрасывается на инспекторов, пытающихся взять его «на абордаж». В попытках выскользнуть из рук закона браконьер лишается тельняшки, и его хватают уже за ремень. Последним аргументом становится розочка от бутылки, но, помахав ей, буйный рыбак осознает, что его снимают, и украдкой отправляет импровизированное оружие за борт. Такого простить уже не смогли: дядю скрутили, оформили и передали полиции для возбуждения уголовного дела.

О «красной лихорадке»

Отправляемся к другому частному рыбоводному заводу. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лидовский» расположен у реки Лидовка, которая впадает в одноименную бухту. Небольшое РУЗ стоит рядом на ручье Безымянном, буквально в паре десятков метров от моря. Вода в ручье «кипит», как и в Милоградовке, видно, как лососи переваливаются из моря через песчаную косу и устремляются дальше, к сетке. Неподалеку на берегу группы людей со спиннингами – кета на нерест идет не голодная, но инстинктивно все же хватает блесну или воблер.

Здешние рыбоводы тоже тесно сотрудничают с рыбоохраной, рядом базируется мобильный пост-вагончик. «Последние два года работаем именно по кете. Как только Лидовский завод начал делать выпуски, пошли возвраты, большие рыбные подходы. Иногда гоняем даже удочников: ведь положено ловить кету по принципу «поймал-отпустил», – рассказывает мне коллега Александра Беляева Василий Валяев. – Когда нас рядом нет, пытаются убежать, унести улов. Досматриваем машины, плотно работаем с сотрудниками полиции, пять уголовных дел уже заведены. Правда, изымаем по 5-6 хвостов, больше народ не вывозит. Сетей много снимаем. За нами закреплены речки Рудная, Лидовка, ручей Безымянный, Джигитовка и в Тернее – река Серебрянка».

По словам Василия, на этом большом участке работают два дальнегорских инспектора и три прикомандированных. «В день, бывает, 400-500 км наматываем», – констатирует он. Самое большое количество сетей рыбоохрана снимает, когда на катере выходит в бухту Рудную и проверяет эстуарную зону вдоль побережья. Тогда за сутки вытаскивают до 50 орудий лова.

«Я много лет на Хасане работал, в Ольге и могу сказать, что здесь наплыв браконьерства гораздо больше», – делится наблюдениями Василий. Народ буйный, бывает, что оскорблениями дело не ограничивается. Помимо инцидента в Рудной, в Пластуне инспектора пытались «немножко зацепить» машиной.

«У народа начинается «красная лихорадка», – емко описывает ситуацию мой собеседник. – Деньги, икра… Не останавливают ни штрафы, ни даже уголовные дела. Они понимают, что если второй раз попадутся на браконьерстве – это реальный срок. Но все равно не боятся».

Все вместе ужинаем в домике рыбоводов у РУЗа. Сегодня там маленький праздник: Александр Акимович привез работникам завода удостоверения внештатных инспекторов и теперь они смогут помогать рыбоохране на полностью законных основаниях. Долгожданные «корочки» торжественно вручают под аплодисменты.

Темнеет, льет дождь, в бухте поднимаются волны. Работать в такую погоду тяжело и браконьерам, и рыбоохране. Наблюдения с тепловизором не выявляют никого постореннего в округе, и мы с Александром Акимовичем и Дмитрием едем ночевать в гостиницу.

Как лидовский лосось разводили

На другой день возвращаемся и отправляемся на предприятие. «Лидовский» тоже вовсю занимается заготовкой икры: к рыбоучетному заграждению на ручье Безымянном причаливает катамаран со специальной ловушкой, на РУЗе открывают заслонку, забирают необходимое количество производителей и везут их в садки завода. Параллельно с инкубационными работами на территории ведется большая стройка, рабочие в авральном темпе возводят новый цех.

Про Лидовский завод мне рассказал его генеральный директор Максим Олегович Мельников. «Первую закладку сделали в 2012 году, пробные 250 тысяч выпуска у нас было. И с каждым годом все наращиваем: в текущем году выпустили уже 16 миллионов молоди кеты. Уже прошлый год показал, что наша рыба возвращается, – подчеркнул глава предприятия. – В этом году – вы сами видели – возврат значительно больше, он увеличивается пропорционально выпуску».

Новый инкубационный цех хотят запустить уже к 1 ноября. С его помощью мощность завода планируется довести до 20-25 млн экземпляров молоди кеты. В этом году ЛРЗ собирается заложить 20 млн икринок и весной выпустить 16-17 млн молодых лососей. «Работа завода не то, чтобы сильно, а кардинально отразилась на популяции, - заявляет Максим Олегович. - Ручей Безымянный был практически пустым, сюда на естественный нерест в лучшем случае заходило 20-30 экземпляров. А на сегодняшний день нерестилища уже забиты на 100%, и рыбы в море еще много. Небольшая доля от нашего стада заходит и в соседние речки. Браконьеры довольны, скажем так».

Гендиректор проводит меня к нерестилищам на ручье, там действительно полно рыбы: кета снует по мелководью, выбирая место для кладки. Многие уже отнерестились – видны нерестовые бугры. Кеты в ручье могло быть и больше, но по рекомендациям науки завод может пропустить только 400 производителей – свыше этого Безымянный не вместит.

Закладка на предприятии продолжится до 5-10 ноября, а нам пора в обратный путь.

Невеселые мысли

По дороге домой Александр Акимович рассказывает, что во времена, когда рыбоохрана была в ведении Россельхознадзора, в крае было 225 инспекторов. Когда функции защиты рыбных запасов возложили на рыбвод, число инспекторов сократилось до 175. Затем, когда охрану ВБР перевели под крыло Росрыболовства, – до 90-95 человек. Сейчас, после новых сокращений, в Приморье работают всего… 56 сотрудников рыбоохраны! При этом «оптимизация» на зарплатах не сказалась: со всеми надбавками люди получают около 20 тыс. рублей в месяц.

Вспоминаю обшарпанные, с отслаивающейся краской стены дальнегорского отдела, рассказы одного из инспекторов о помощи, которую оказывает одна из политических партий – вещи первой необходимости, дезодоранты и прочее. Гадаю, что заставляет людей за такие деньги ежедневно (и еженощно) рисковать здоровьем и жизнью, выслушивать оскорбления, трепать себе нервы и тратить силы, гоняясь за браконьерами, многие из которых экипированы и вооружены куда лучше рыбоохраны. Александр Акимович и Дмитрий заверяют: здесь работают не за зарплату, а за идею. Многие, конечно, быстро увольняются. Но если человек задержался в рыбоохране больше года, он, как правило, остается надолго.

Пока полусотне отчаянных людей еще удается хоть как-то сдерживать нарастающий натиск нелегального промысла. Но о полном контроле рек, бухт и озер говорить, конечно, просто смешно. Без существенных вложений в защиту рыбных ресурсов «красную лихорадку» не вылечить, и, судя по тому, что я успел увидеть в этой короткой поездке, точка невозврата не за горами. Если государство в ближайшее время не обратит внимание на передовую войны с браконьерами и не обеспечит рыбоохрану материально и законодательно, Приморье просто останется без лосося, а многолетние усилия рыбоводов окажутся напрасными.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Полный текст репортажа с фото смотрите в рубрике «Крупным планом» на нашем сайте.

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)На кого надеяться лососю Приморья (часть 3) Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K