Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 29.10.2018 12:00

В перечень стратегически важных ресурсов планируют включить артемию. Таким образом появится возможность привлекать к уголовной ответственности за незаконный вывоз рачка и его цист.
Вопрос рассмотрели на совещании в Министерстве сельского хозяйства. В обсуждении участвовали представители Росрыболовства, Минсельхоза, ФСБ, полиции, таможни, Минэкономразвития и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
Инициатива по включению артемиии (в том числе на стадии цист) в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ поступила от ВАРПЭ. Сейчас к таким ресурсам отнесена вся живая рыба, ракообразные, моллюски и готовые продукты из них. При этом артемия входит в список ценных видов водных биоресурсов.
Артемия живет в соленых озерах, где, как правило, не выживают другие организмы. Зимует рачок в виде цист, которые обладают высокой устойчивостью к изменениям окружающей среды. Это свойство, а также способность образовывать промысловые скопления, делают артемию привлекательной для заготовителей. Артемии признаны лучшим стартовым кормом для личинок рыб и ракообразных. Корма из цист используют при культивировании 85% морских организмов. Именно растущий коммерческий интерес к цистам рачка актуализировал вопросы его охраны.
Артемия – один из немногих видов обитателей внутренних водоемов, обладающих стабильным экспортным потенциалом. По данным ФТС, с 2014 по 2017 гг. за пределы России отправилось более 6 тыс. тонн артемии на общую сумму около 53,3 млн долларов (почти 3 млрд рублей). По информации ВАРПЭ, часть цист артемии экспортируется под видом продукции аквакультуры, хотя выращивание артемии в России только начинает зарождаться. За 2015-2017 гг. таким образом вывезли не менее 465 тонн ресурса, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
В нашей стране артемию добывают в ряде сибирских регионов и на Азово-Черноморском бассейне. По экспертным оценкам, торговцы незаконно добытой артемией сокрыли выручку в размере 30 млн долларов или 1,7 млрд рублей путем занижения (недостоверного декларирования) таможенной стоимости. Прямой ущерб, причиненный государству незаконной добычей цист в 2014-2017 гг., составил около 1,21 млрд рублей.
Участники совещания поддержали предложение ВАРПЭ. Вместе с тем представители контрольно-надзорных органов обратили внимание на необходимость разработки методики определения происхождения рачка для проведения экспертизы и дальнейшего привлечения к ответственности.
Fishnews


Источник:
fishnews.ru