МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-11-2018

Рыбацкому флоту обновят правила перегрузки в «районах укрытия»

Разработан проект требований к судам для перегрузки уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах и территориальном море. В случае неблагоприятных погодных условий за пределами терморя можно будет пересечь границу в...

Подробнее »

17-11-2018

Эксперты оценили, насколько крабовые аукционы отвечают Конституции

Институт права и публичной политики проанализировал предлагаемое изменение принципа распределения долей квот на соответствие требованиям Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.Напомним, что в августе...

Подробнее »

16-11-2018

Судьбу большеглазого тунца решит ИККАТ

Сессия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ, ICCAT) пройдет 19 ноября в хорватском Дубровнике. Основной вопрос – принятие мер для восстановления численности большеглазого тунца.В октябре ученые шокировали представителей отрасли...

Подробнее »

16-11-2018

Илья Шестаков призвал развивать «рыбную» инфраструктуру Камчатки

Нужно усилить мощности Камчатского края для перевалки рыбопродукции, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, требуется построить современный холодильник и контейнерную площадку, чтобы развивать поставки по Севморпути.Нехватку транспорта

Подробнее »

16-11-2018

Ситуация в Азовском море накаляется

Задержанием 15 судов Украина толкает Россию на резкие ответные действия, заявил сенатор Франц Клинцевич. Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг сейнера «Норд». Представитель МИД Мария Захарова высказалась о законопроекте «О...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)

На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)

В Приморском крае «красная» путина начинается позже, чем на Сахалине и Камчатке: в октябре ход кеты в самом разгаре. Лососевые рыбоводные заводы ведут отлов производителей и закладку икры, но горячая пора не только у них. Вместе с красной рыбой на реки массово выходят и любители незаконного промысла.

Корреспондент Fishnews побывал с сотрудниками теруправления Росрыболовства в рабочей поездке и узнал, как рыбоохрана ловит браконьеров, а также как работают региональные ЛРЗ.

На страже нереста

Из Владивостока мы отправляемся с начальником отдела рыбоохраны Александром Акимовичем Снурницыным и помощником руководителя управления Дмитрием Скороходовым. Дорога предстоит дальняя – первый пункт назначения находится в Лазовском районе. За окнами внедорожника (на других машинах туда, куда мы едем, просто не пробраться) – та самая золотая осень. Сопки мягко переливаются зеленым, желтым и красным, на расстоянии кажутся бархатными. Восторгаемся окружающей красотой, делаем снимки на ходу.

К вечеру прибываем на место – пункт рыбоохраны у реки Киевка. Нас встречает десяток рыбинспекторов и гость из охотнадзора. Рассказывают, что браконьеров пока мало. За ароматной шурпой охотинспектор Евгений делится своим видением проблемы: по его словам, многие местные жители хотят рыбачить легально, но не имеют возможности купить лицензию – поблизости нет мест для любительского лова. Александр Акимович обращает внимание, что, во-первых, создавать новые участки пока нельзя (до выхода закона о любительской рыбалке). Во-вторых, для этого необходим еще и запрос от бизнеса, а зарабатывать на организации платной рыбалки краевые предприниматели не горят желанием. Также Евгений замечает, что ему здорово бы помогли перекрестные полномочия – сейчас охотинспектор не имеет права задерживать «рыбных» браконьеров даже если наткнется на них, может только передать информацию коллегам из рыбоохраны. В разговорах о том, как эффективнее решить проблему браконьерства, проходит вечер. Ночуем неподалеку – в прекрасно обустроенном зимовье, которое одновременно служит пасекой.

Утром начальник Находкинского межрайонного отдела рыбоохраны Николай Алексеевич Дедов рассказывает мне, что пост на Киевке работает с 22 сентября. Материалов на возбуждение уголовных дел инспекторы пока не передавали, по «административке» уже набралось 30-40 протоколов. До кеты шла сима, для ее защиты посты не выставляли, работали «в выездном порядке». Этот лосось, по словам Николая Алексеевича, очень хорошо зашел в Киевку и впадающую в нее реку Кривую. Кеты тоже подходит много, ожидают, что нерестилища будут заполнены.

Браконьеров, говорит начальник отдела, в этом году меньше, хотя рыбы примерно столько же. «Здесь работает Росгвардия, пограничники работают, ближе к устьям, и мы. Идет слух, народ побаивается – штрафы большие». Рыбачить, затаившись в укромном местечке у реки, тяжело. «Здесь глухих участков нет, они все «пробивные», - отмечает Николай Алексеевич. - Мы и сплавом идем, и подъездные пути есть ко всем участкам, где идет рыба – от устьев до нерестилищ – они все охраняемые».

Главный проблемный вопрос рыбоохраны – кадровый, людей нужно втрое больше. Николай Алексеевич приводит пример: «в старые добрые времена» на реке Партизанка было четыре инспектора. Сейчас – один на несколько рек. Также начальник отдела обращает внимание, что группе на машине отдельно требуется водитель, автомобиль бросать без присмотра нельзя, «благодарные» браконьеры протыкают колеса и бьют стекла. В этом году уже был такой случай, а иногда инспекторам и вовсе сжигают личный транспорт.

Рыбоводам – заботы, браконьерам – пожива

Нам снова пора в дорогу – едем на рыбоводный завод «Вербное» возле реки Милоградовки. Предприятие готовится к изъятию производителей: возле устья установлены рыбоучетные заграждения, на воде – садки, в которых дозревают уже отобранные самки и самцы. По словам Александра Акимовича, раньше река была настолько бедна лососем, что на нее даже не выставляли инспекторов: браконьеры просто не могли наловить много. Завод начал работу в 2011 году и результат налицо: вода у сетки РУЗа кипит от напирающей кеты. Рыбоводы говорят, что обилие лосося породило новую проблему: нерестилищ не хватает и подходящий позже лосось разрывает бугры с уже выметанной и оплодотворенной икрой. ЛРЗ хочет получить право на изъятие части возврата, но по закону – не положено.

Милоградовку в лососевый сезон контролируют двое сотрудников теруправления, сейчас на месте только один – инспектор Лучегорского отдела рыбоохраны Максим Полещук, его коллега отправился на реку Маргаритовку. Работники предприятия помогают в рейдах по Милоградовке – завод заинтересован в сохранении лосося. Принимается решение в очередной раз проверить район устья, хотя причин для особого беспокойства нет – уже несколько дней браконьеров не встречали.

Идем на катере среди снующих под водой стай кеты. На этот раз нелегальные рыболовы оказываются уже за первым поворотом на другом берегу: мужчина отскакивает от выставленной сети и спешно вытягивает на берег надувную лодку. Поскорее причаливаем, Александр Акимович и Максим успевают взять нарушителя. Он недоволен, рассказывает, что просто «мимо проплывал», а сеть вовсе не его. Рядом заводится внедорожник (а заезжать в водоохранную зону запрещено). «Номера, номера!» – торопит инспектор. Я успеваю сделать несколько четких кадров. При виде камеры водитель вылезает из машины и направляется ко мне. Заявляет, что просто отдыхал и требует не снимать. Откуда-то сбоку из прибрежных зарослей вылезает третий браконьер и тоже предъявляет претензии. Разговор ведется на повышенных тонах, нелегальные рыболовы и Александр Акимович весьма на взводе. А вот Максим и рыбоводы спокойны – говорят, что давно привыкли: подобные «спектакли» пойманные с поличным нарушители устраивают каждый раз. Впрочем, нынешние оказались на редкость дерзкими, возможно, виной тому горячительные напитки или конопля, которой в окрестностях произрастает достаточно.

После эмоциональной беседы сеть с рыбинами перекочевывает в нашу лодку и ждет составления протокола, а возмущенные браконьеры удаляются. Едем дальше, ко второму РУЗу, туда, где река впадает в море. Больше нарушителей не встречаем, а вот кеты в Милоградовке очень много. Возвращаемся. На крышке садка, который одновременно служит небольшим причалом, изъятую сеть разрезают и извлекают нелегальный улов – несколько кетин. Все – самки, все – будут утилизированы. Инспектор говорит, что выпускать их не было смысла: даже живая «объячеенная» рыба быстро погибает.

Не по лицу, а по карману

На другом берегу напротив нас снова появляются недавние знакомые. Сначала осторожно наблюдают из зарослей, видимо, ожидая, не уедет ли рыбоохрана. Через некоторое время двое выходят к воде, вооруженные початой полторашкой пива. Орут: «Акимыч, приплывай, побазарим!» Он сначала посмеивается, потом все-таки отправляется с Максимом на беседу «без свидетелей». Какое-то время доносятся возмущенные возгласы нарушителей. Гадаю, что теперь браконьерам надо от рыбоохраны. Работник завода Станислав меланхолически замечает, что им просто очень нужно получить по морде. Вскоре переговорщики расходятся: Александр Акимович и Максим возвращаются к нам, а раздосадованные браконьеры уходят вдоль берега, продолжая возмущаться.

Оказывается, рыболовы требовали вернуть сеть. Я недоумеваю: ведь похожие орудия лова продаются на каждом китайском рынке. Максим и Александр Акимович объясняют: та сеть, которую отобрали у браконьеров, – совсем другая, японская, размером ячеи – именно под самок (самец крупнее и сразу не застревает головой, успевает отплыть, если сунется). Стоит такая 20-30 тысяч. Инспектор рассказывает, что нарушать на реке стали меньше именно потому, что он «обезжилил» браконьеров, регулярно снимая сети, – покупать новые браконьерам влетает в копеечку.

Приезжаем обратно к рыбоводному заводу, а там нас уже ждет третий нарушитель – водитель джипа. Оказывается, он успел остыть, одуматься и явился извиняться. Признается, что пили водку. Оправдываясь, говорит, что больше не собирается «впрягаться» за приятелей-бузотеров. После препирательств навязчивый визитер все же удаляется.

С наступлением темноты рыбоводы сообщают о подозрительных огнях на реке. Александр Акимович и Максим отправляются в новый рейд, но возвращаются быстро и довольные: тишь да гладь, браконьеров нет, просто проезжая машина посветила фарами.

По словам Максима, нынешние браконьеры – самые наглые за последние пару недель: вышли на промысел днем. В основном здесь рыбачат по ночам – сетями, тройниками-«кошками», острогами. В последнее время стало спокойнее – помогала транспортная полиция. С начала путины на реке Милоградовке задержали и оформили десятка полтора нарушителей – в основном одних и тех же. «Бывает, ловят, оформляют на них уголовные дела, а вечером они уже здесь на речке. У них заработок только от этого, - рассказывает инспектор. - Могут и посадить, в зависимости от количества рыбы. Недавно взяли за нелегальный промысел группой лиц, посмотрим, как суд решит…»

Инспекторов на этой реке тоже не хватает. «На постоянной основе здесь должно быть двое. А у меня сейчас двое на три реки: Милоградовка, Маргаритовка, Черная, - констатирует Александр Акимович. – И то Максим приехал на усиление из другого района».

ЛРЗ открывает сезон

Сам завод стоит на притоке реки Вербная (она зимой не замерзает), возле предприятия тоже плещется в садках запертая кета. На следующий день начинается забой производителей. Созревшую рыбу извлекают из садка большим сачком, опрокидывают на специальную сетку, «угощают» дубинкой по голове, укладывают в специальные носилки рядком и тащат в стоящий неподалеку вагончик. Там сначала вспарывают самок, собирая в тазик икру, а затем выдавливают на нее молоки из самцов. Оплодотворенную икру заливают водой и помещают в специальные контейнеры для перевозки в инкубаторы. За день работники предприятия планируют заложить около миллиона икринок.

«Процесс закладки икры ориентировочно продлится, наверное, до начала ноября. Весь октябрь мы будем так же резать каждый день, через день пока не заложимся, - рассказывает главный рыбовод «Вербного» Валентин Марченко. – Малек проклюнется примерно после Нового года. Потом, в начале марта, его пересадят сразу в садки, в речку, начнут раскармливать. Затем подросших рыбок переселят в речку, на огороженное пространство. До 5 мая перегородку обычно убирают, и молодь скатывается в море». В 2017 году завод выпустил примерно 11,3 млн экземпляров. В этом году предприятие планирует выложиться на полную мощность – 28 млн штук малька. Икры, конечно, нужно заложить больше.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Продолжение репортажа читайте на нашем сайте 29 октября.

На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)На кого надеяться лососю Приморья (часть 1) Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • КОМПАНИЯ ООО ХОРРОКС ПРЕДЛАГАЕТ К ПРОДАЖЕ:В НАЛИЧИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.1. Горбуша С/М НР 1/20 кг, в НАЛИЧИИ 11920 кг, ЦЕНА 110 руб с НДС2. Горбуша С/М Н/Р УМЗ 1/17 кг, в...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K